Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Информационное общество

На сегодня мир сложно представить без гаджетов, ноутбуков, компьютеров. Тем не менее, когда только вычислительная техника стала появляться, компьютеры применялись с целью решения узкоспециализированных задач. По мере того, как развивалась наука, компьютер из устройства для выполнения определенных задач превратился в многофункциональное явление, на котором можно осуществлять набор текста, работать в определенной программе, создавать разные приложения и сайты, играть. Благодаря персональному компьютеру открылись доступы к вычислительным ресурсам. Еще в середине прошлого столетия вычислительная машина являлась непозволительной «роскошью» для компаний, то сейчас сложно представить себе семью без компьютера. Стоит также сказать и том, что в середине прошлого столетия компьютеры были огромными по величине и занимали одну комнату. Сейчас компьютер может уместиться на человеческой ладони и выполняет при этом огромное количество задач. Но путь к такому технологическому совершенству был тернист. Много столетий человечество стремилось к тому, чтобы изобрести устройство, способное решать сложные задачи. Решить эту задачу можно было, выполнить определенную последовательность действий. Именно попытки изобрести устройство, которое будет решать задачи при помощи последовательности действий, и являются первыми зачатками становления современного персонального компьютера[1].

В 1823 году математик Чарльз Бэббидж стал заниматься машинами для вычислений. Его машины могли печатать результаты вычислений на пластинке для фотопечати. Одновременно с этим предполагалось, что машина будет применять двигатель на пару. Так ученый довел свой проект до финала. Но эти идеи стали зачатками применения внешних устройств для выдачи результатов. Эти идеи завершились ученым Шойцом, который в 1853 году реализовал машину Бэйббиджа.

Идеи Бэйббиджа поддерживались и стали развиваться другими исследователями. В 1890 году Герман Холлерит, ученый из США, создал машину, работавшую с таблицами данных. Данная машина использовалась при переписи американского населения в 1890 году. После Холлерит создал компанию, ставшую предшественницей IBM.

В начале прошлого столетия центр разработок вычислительных машин разместился в Германии, где в 38 году Конрад Крузе создает машину «Z1». Она стала первой, которая работала на двоичной системе исчисления и выполняла операции с плавающей запятой[2]

В США в это же время создавали электромеханические машины подобного класса. В 1944 году Говард Эйкен создал вычислительную машину Марк-1. Она, как и машина Кузе, функционировала при помощи реле и использовала данные в десятичной форме.

Машина стоила полмиллиона долларов, и применялась для разработки оборудования для ВМФ США, такого как торпеды и средства подводного обнаружения. Также «Марк 1» использовали при разработке имплозионных устройств для атомной бомбы.

Инженерная основа для создания ЭВМ была заложена в Германии в годы Второй мировой войны. Прототипы современных машин применялись для шифрования. В Великобритании в это же время совместными усилиями шпионов и ученых была создана машина для расшифровки– Colossus. Ни германские, ни аппараты Англии ЭВМ не могут называться. Это, скорее, электронно-механические машины, поскольку операциям отвечали реле и вращение роторов-шестеренок.

В США до и во время войны велись свои кибернетические разработки – непрограммируемый, но полностью электронный (без механической компоненты) компьютер Атанасова-Берри (ABC), а также электромеханический, но программируемый под разные задачи ЭНИАК, о котором уже сказано выше. Их инновация с учетом трудов ученых инициировала создание первых ЭВМ.

И уже со второй половины прошлого столетия мы наблюдаем период глобальных трансформаций в технической сфере и масштабное развитие Интернета. Возникновение Интернета связано с 1969 годом, когда Пентагон, для того, чтобы увеличить качество системы национальной обороны, интегрировал через телефонную станцию все компьютеры американских командных пунктов в сеть «Арпанет». С 80-х гг в США начинается исследование, которое интегрирует компьютеры для обмена информацией между ведущими центрами. 6 августа 1991 года появляется первый веб-сайт.

Интернет начинает все больше и больше проникать в жизнь общества. Интернет сформировал новый мир для общества.

На стыке веков появляются системные трансформации в структуре медиасистем многих стран мира. В 1995 году социолог Н. Негропонте говорил, что дигитализация, то есть перевод информации в вид цифры, инициирует формирование и создание нового контента, будут новые эксперты и экономические модели, отдельные поставщики информации.

Норберт Больц отмечает, что в эпоху, когда аудитории доступно огромное множество информационных и развлекательных продуктов, СМИ ведут борьбу «за дефицитнейший ресурс — внимание»[3]. Побеждает тот, кто заставит зрителя или читателя замереть, погрузившись в изучение сообщения. Усиливается коммодификация, при которой сам образ человека превращается в сетевой товар.

Заключение

Сейчас информационно-коммуникационная среда проходит период глобальных трансформаций, как итог – преимущественно одноканальная система распространения информации становится многомерной структурой, где каждый участник может в любой момент пообщаться с любым другим участником системы или со всеми одновременно. Происходит глобальное распространение социальных сетей, блогов, индивидуальных масс-медиа и пр. Эта проблема становится важной для развития мировой экономики и социальной, политической структуры общества. Если раньше социум получал информацию по принципу «от одного ко многим», при этом получатели этой информации не были коммуникаторами и не знали о существовании друг друга, то сейчас принцип получения информации – «от многих ко многим», и коммуникаторы связаны друг с другом.

Список используемой литературы

  1. Больц Н. Азбука медиа. - М.: Европа, 2011
  2. Воройский, Ф.С. Информатика. Новый систематизированный толковый словарь / Ф.С. Воройский. - М.: [не указано], 2019. - 578 c.
  3. Каймин, В.А. Информатика: Учебник для вузов / В.А. Каймин. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 272 c.
  1. См. Каймин, В.А. Информатика: Учебник для вузов / В.А. Каймин. - М.: ИНФРА-М, 2017. С. 132.

  2. См. Воройский, Ф.С. Информатика. Новый систематизированный толковый словарь / Ф.С. Воройский. - М.: [не указано], 2019. С. 372

  3. Больц Н. Азбука медиа. - М.: Европа, 2011. С. 17