Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Нематериальные ресурсы

Характерной чертой современного периода развития всех без исключе- ния цивилизованных стран является повышение в общественном производ- стве роли научно-технических знаний и других результатов творческой дея- тельности человека. Все более широкое использование накопленного потен- циала знаний обусловливает существенные изменения стратегических ориен- тиров предприятий и организаций значение физических ресурсов (предметов и средств труда) постепенно уменьшается, тогда как значение услуг и нема- териальных ресурсов неуклонно растет.

По самой своей природе нематериальные ресурсы возникают или как результат новых уникальных знаний в любой форме, или как следствие ред- костности (природной или организованной) каких-либо ресурсов. В обоих этих случаях использование таких ресурсов создает для их собственников исключительные, недоступные для конкурентов возможности при производ- стве и реализации определенной продукции.

В условиях насыщения рынка разнообразными товарами предприятие должно совершенствовать возможности производства, продвижения и реали- зации своих товаров или услуг. Действенным инструментом конкуренции в этом случае может быть использование нематериальных ресурсов. Например, владение лицензией дает ее собственнику исключительное право использо- вания определенного технического достижения, а это обеспечивает ему соот- ветствующие конкурентные преимущества. Зарегистрированное обозначение происхождения товара всегда гарантирует потребителю особенные, элитар- ные, а иногда уникальные свойства товара, что также повышает конкуренто- способность последнего.

Нематериальные ресурсы – это составная часть потенциала предприя- тия, способная обеспечивать ему экономическую выгоду на протяжении дли- тельного времени. Отличительными признаками этих ресурсов являются от- сутствие материальной основы получения доходов и неопределенность раз- меров будущей прибыли от их использования.

Понятие «нематериальные ресурсы» используется для характеристики совокупности объектов интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность в широком понимании – это юриди- ческая категория, которая применяется для:

  • определения результатов творческого труда человека (произведения науки, техники, искусства и других видов деятельности);
  • обозначения принадлежности таких результатов соответствующим субъектам творческой деятельности;
  • закрепления за этими субъектами личных неимущественных и иму- щественных прав, связанных с разработкой и использованием созданных ими интеллектуальных продуктов

В соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности (1883 г.) к объектам этой собственности принадлежат изобре- тения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки об- служивания, обозначения происхождения товаров, а также способы защиты от недобросовестной конкуренции.

Стокгольмская конвенция (1967 г.) включает в понятие «интеллекту- альная собственность» права, касающиеся литературных, художественных и научных произведений, исполнительской деятельности артистов, звукозапи- си, радио- и телевизионных передач, изобретений во всех отраслях человече- ской деятельности, научных открытий, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований и коммерческих обозначений, защиты от недобросовестной конкуренции, а также все другие права относительно интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной отраслях.

Таким образом мы пришли к выводу, что необходимым условием успешного функционирования любого предприятия в рыночной экономике является эффективное использование его собственных так называемых нема- териальных ресурсов.

Нематериальные ресурсы, как и остальные ресурсы, применяемые в де-

ятельности предприятия, должны быть созданы или приобретены предприя- тием. В то же время нематериальные ресурсы отличаются от материальных определенными характеристиками, связанными с их природой и способами практического использования. Например, новые знания как результат твор- ческой деятельности человека, по сути, являются общественным благом и ими могут пользоваться все субъекты хозяйствования. Возникает опасность имитации, копирования и использования этих знаний бесплатно. При таких обстоятельствах никто не решится вкладывать средства первым в создание новых знаний. Поэтому и возникает необходимость защитить права соб- ственности автора. Следовательно, доступ к таким знаниям защищен права- ми, которые сами по себе и являются нематериальными активами.

Если речь идет о нематериальных активах, редкостных по своей при- роде, то они создаются не в результате вложения средств, а благодаря при- своению редкостности (например, права на пользование природными ресур- сами). Однако и в этом случае доступ к ограниченным дефицитным ресурсам также защищен соответствующими правами.