Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Рынок OLAP решений

OLAP это оперативная аналитическая обработка данных в реальном времени. Данный подход базируется на многомерном иерархическом представлении, который является частью более широкой области информационных технологий — бизнес-аналитики.

С точки зрения обыденного пользователя, OLAP - система это средство гибкого просмотра информации в различных срезах, автоматического получения преобразованных данных, детализации, сравнения в реальном времени. Всё это данные системы решением с явными преимуществами в области подготовки данных для всех видов бизнес-отчетности, предполагающих представление данных в различных разрезах и разных уровнях иерархии. Например: отчеты по продажам, различные формы бюджетов и так далее. Очевидны плюсы подобного представления и в других формах анализа данных, в том числе для прогнозирования.

Проанализировав рынок OLAP решений, мы можем руководствоваться определенными требованиями. Одним из наиболее важных критериев является технология хранения данных. По данному признаку продукты можно разделить на несколько категорий: клиентский OLAP,  ROLAP-сервер, MOLAP-сервер. Давайте разберем, что же предлагают основные производители рынка.

Клиентский OLAPСредства вычисления выполняются на клиентской станции. Для примера возьмем самый распространенный в мире OLAP-продукт, PivotTable, поскольку он входит в состав MS Office. PivotTable или «Сводная таблица» может использоваться также в Excel для отображения данных электронной таблицы или внешней базы данных, а также как клиент для MS Analysis Services. PivotTable может применяться на web-страницах для создания решений в интернете. Достоинством этого продукта является его простота и удобство, недостатками – ограниченная производительность и небогатая функциональность.

Сводная таблица Excel представляет собой интерактивную таблицу, которая применяется для суммирования или анализа большого количества данных.

Вторым основным представителем на рынке OLAP-систем является компания Hyperion Solutions Corporation, которая предлагает сразу несколько решений. Компания включает в себя два программных продукта: Hyperion Intelligence, систему формирования запросов и анализа полученной информации и Hyperion SQR, формирующую презентационные отчеты. Данное решение обеспечивает взаимодействие с базами данных всех известных разработчиков, например Oracle, MS SQL Server и другие. Отчеты можно формировать практически во всех форматах. Еще один OLAP-сервер от этого производителя, Hyperion Essbase, который использует технологию HOLAP, поддерживает объемы данных, измеряемые в терабайтах, доступ к которым могут получить тысячи пользователей одновременно. Среднее время выполнения запроса при этом, по утверждениям разработчиков, не превышает одну секунду.

Немного уступает OLAP-гигантам на рынке компания Cognos, в числе наиболее популярных ее решений в этой сфере - Cognos Enterprise Planning и Cognos PowerPlay. Первое является инструментом, позволяющим вести детализированный план доходов и расходов, осуществлять управление активами с учетом финансовых рисков и согласовывать деятельность всех подразделений компании. Данное решение обеспечивает обмен информацией между разнообразными источниками и получателями. Cognos PowerPlay – средство OLAP-анализа, которое позволяет строить многомерный куб, содержащий свыше 2 миллиардов различных данных и категорий. Пользователи могут получить доступ к кубам, используя веб-клиенты, средства операционных систем или Excel.

Список литературы:

  1. https://corp.cnews.ru/articles/olapsistemy_obzor_liderov_rynka
  2. http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:OLAP-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B