Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Виды завещаний

Завещание – это документ, который выражает волеизъявление гражданина относительно его имущества в случае смерти. Оно вступает в силу в том случае, когда наследодателя уже нет в живых. Стоит отметить, что по завещанию наследуются не только права, но и обязанности. Чтобы выражение воли наследователя было законным, законодательство РФ предъявляет к этому документу различные требования, а также определяет его основные формы.

   Все граждане РФ равны перед законом  и имеют равные права в области  наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного

положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также другим обстоятельствам.

Я считаю, что данная тема была, остается и будет актуальна в будущем, так как в Российской Федерации у граждан есть возможность получить в собственность имущество или уже имеется определенное имущество, и  очень важно сохранить его и передать наследникам.

   Согласно  ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

  В наследство может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях. В наследственное имущество могут  входить разнообразные права  и обязанности наследодателя: право  частной собственности на различные вещи, залоговое право, право требования, которые следуют из договора и обязательства по договору, права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) и т.п. 
    Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частной собственности на различные вещи, залоговое право, право требования, которые следуют из договора и обязательства по договору, права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) и т.п.

В наследственном праве вопросу формы завещания всегда уделялось пристальное внимание. Это объясняется тем, что завещание должно вступить в силу, когда показания завещателя невозможны в связи с его смертью, а желание воспользоваться наследством служит поводом к разным подлогам и подделкам воли завещателя. Поэтому форма завещания выступает своеобразным гарантом истинности распоряжения завещателя. Также посредством соблюдения определенной внешней формы достигается согласование противоположных интересов самого завещателя, наследников по завещанию и наследников по закону.

На данный момент можно выделить семь различных форм совершения завещания, каждая их которых обладает своей спецификой и отличительными чертами.

1. Нотариально удостоверенное завещание

Завещание удостоверяется специально уполномоченным должностным лицом – нотариусом (государственным или частным), который руководствуется в своей деятельности Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, а также ведомственными нормативными документами Министерства юстиции РФ.

Завещание может быть составлено самим завещателем или нотариусом. При его совершении допускается рукописного исполнение, а также использование различных технических средств.

Перед подписанием завещание должно быть лично прочитано завещателем. При невозможности прочтения (в силу неграмотности, слабого зрения и др.) текст завещания оглашается нотариусом, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин невозможности прочтения.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. При невозможности подписать завещание лично используется помощь рукоприкладчика. По правилам осуществления нотариальных действий подпись должна включать в себя фамилию, имя, отчество полностью и роспись завещателя.

  При присутствии во время совершения завещания свидетелей они подписывают текст завещания, нотариус указывает их фамилии, имена, отчества, места жительства в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Рукоприкладчик и свидетели (если они присутствуют при удостоверении завещания) под роспись предупреждаются о недопустимости разглашения тайны завещания. Юридическими последствиями таких действий является возможность дальнейшего привлечения указанных лиц к гражданско-правовой ответственности.

Завещателю под роспись (либо подписывает рукоприкладчик) объявляются положения законодательства об обязательном наследовании, согласно которому существует круг социально близких лиц, наследующих долю в имуществе вне зависимости от содержания завещания, лишающего или ограничивающего их в праве на наследство.

Сведения об удостоверенном завещании вносятся в соответствующий реестр нотариальных действий.

2. Завещания, аналогичные нотариально удостоверенным

Законодательством предусмотрена возможность совершения завещаний, аналогичных (тождественных) нотариальным. В данной ситуации завещания удостоверяются должностными лицами в порядке, предусмотренном для осуществления нотариальных действий, и влекут юридические последствия, тождественные тому, как если бы завещание удостоверялось нотариусом.

Законом предусмотрено два таких случая:

  1. При отсутствии в населенном пункте нотариуса обязанности по удостоверению завещаний исполняют уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления. Правовой основой совершений указанных действии являются Гражданский кодекс РФ, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Инструкция о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов, утвержденная приказом Минюста России от 06.06.2017 N 97.
  2. При возникновении необходимости совершения завещания за пределами Российской Федерации на территории иностранного государства возможно осуществление указанных действий должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации за рубежом. Правовой основой является Федеральный закон от 05.07.2010 N 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации», который определяет компетенцию и порядок осуществления данных действий указанными учреждениями.

3. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным

Особенностью данных видов завещаний является тот факт, что они не могут быть совершены в обычных условиях. Возможность использования такого вида завещания, как правило, связана с нетипичной ситуацией, в которой оказался завещатель и которая вынуждает его обратиться именно к такому варианту удостоверения завещания.

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

  1. Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
  2. Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
  3. Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
  4. Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
  5. Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы. 

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

  В остальном к такому завещанию применяются правила, установленные для нотариально заверенных завещаний.

  После совершения такого завещания, как представится возможность, оно, переправляется удостоверившим его должностным лицом, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя, а если оно известно, то непосредственно соответствующему нотариусу.

  Если лицо, намеревающееся совершить завещание указанного вида, высказывает желание пригласить нотариуса и имеется разумная возможность для этого, то указанные должностные лица обязаны принять все меры для приглашения к нему нотариуса.

4. Закрытое завещание

Закрытое завещание – это завещание, содержание которого неизвестно третьим лицам в силу того факта, что удостоверяется нотариусом в запечатанном виде.

  Указанное завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем под страхом дальнейшей его недействительности. Лица, не имеющие возможности выполнить завещание собственноручно в силу различных причин, лишаются права его совершения в такой форме.

Текст завещания передается нотариусу в запечатанном конверте, что обеспечивает его конфиденциальность. При передаче конверта обязательно присутствие двух свидетелей, которые ставят на нем свои подписи. По правилам нотариального делопроизводства подпись включает в себя фамилию, имя, отчество полностью и роспись лица.

  Переданный и подписанный свидетелями конверт в их присутствии запечатывается нотариусом во второй конверт, на котором делаются следующие записи:

  • фамилия, имя, отчество, место жительства завещателя;
  • фамилии, имена, отчества, места жительства свидетелей;
  • место и дата принятия завещания;
  • надпись с разъяснением норм закона об обязательном наследовании, удостоверенная подписью завещателя;
  • надпись с разъяснением норм закона об обязательности собственноручного написания и подписи завещания под страхом его недействительности. 

Нотариусом выдается завещателю документ, подтверждающий факт принятия закрытого завещания.

  Закрытое завещание подлежит вскрытию и оглашению по представлению свидетельства о смерти завещателя не позднее чем через 15 дней со дня его представления. Завещание вскрывается в присутствии не менее чем двух свидетелей, а также любых лиц из числа наследников по закону.

  Непосредственно после вскрытия конверта с закрытым завещанием нотариус оглашает его содержание, о чем составляется протокол, содержащий полный текст завещания. Протокол подписывается нотариусом и свидетелями. Подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам выдаются нотариально удостоверенные копии протокола.

5. Банковское завещание

Банковское завещание является установленной законодательством возможностью упрощенного распоряжения (без посещения нотариуса) денежными средствами, которые хранятся гражданами на банковских счетах и вкладах.

  При совершении данного вида завещания применяется простая письменная форма документа, он может быть выполнен от руки либо при помощи технических средств.

  Банковское завещательное распоряжение собственноручно подписывается завещателем с указанием даты такого подписания. Буквальный смысл установленных законом правил совершения такого завещания позволяет прийти к выводу, что в данном случае не допускается использование помощи рукоприкладчика. При невозможности лично подписать банковское завещание следует совершить его в нотариальной форме.

  Банковское завещание оформляется в двух экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью работника банка, имеющего право совершать операции по счетам и вкладам (например, кассир-операционист), и скрепляется печатью банка. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и остается в банке.

  Указанное завещательное распоряжение совершается бесплатно, банк не имеет права взимать какие-либо платежи за осуществление действий по оформлению такого завещания.

  Завещатель впоследствии в любой момент имеет право отменить или изменить ранее составленное банковское завещание, в том числе косвенным образом – путем составления нотариально удостоверенного завещания.

  Банковское завещательное распоряжение не может отменить или изменить действие ранее либо позднее составленного нотариально удостоверенного (аналогичного или приравниваемого к нотариально удостоверенному) завещания. Указанные виды завещания в соответствие с положениями законодательства обладают большей юридической силой.

6. Чрезвычайное завещание

Чрезвычайное завещание является предусмотренной законодательством возможностью совершения завещательных распоряжений, когда лицо оказывается в экстремальной ситуации и желает, чтобы после его смерти имущество перешло к определенным лицам.

Совершение чрезвычайного завещания возможно только при наличии следующих условий:

  • лицо попало в чрезвычайную ситуацию, которая явно угрожает его жизни;
  • в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств у него отсутствует возможность совершить завещание в иных формах. 

При составлении такого завещания допустимо использование простой письменной формы. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

  Закон не обязывает свидетелей подписывать или иным образом удостоверять завещание, составленное в чрезвычайной ситуации. Само их присутствие служит достаточной гарантией достоверности изложенных в завещании распоряжений.

  Чрезвычайное завещание сохраняет свою юридическую силу в течение 1 месяца с момента прекращения чрезвычайных обстоятельств, после чего оно утрачивает силу. Поэтому завещателю в указанный срок, если он этого желает, следует совершить завещание в иных, предусмотренных действующим законодательством формах, например, нотариально удостоверить.

  В случае смерти завещателя с целью придания чрезвычайному завещанию юридического значения заинтересованные лица (наследники, их законные представители) должны в течение 6 месяцев со дня открытия наследства обратиться в суд для признания такого завещания действительным – так называемая процедура легитимизации. В случае отсутствия такого обращения в указанный срок данное завещание признается недействительным и его положения не подлежат реализации.

  Чрезвычайное завещание, даже если оно составлено по всем правилам действующего законодательства, не может отменить действие ни одного из названных выше видов завещаний. Поэтому при наличии ранее составленного, например, нотариально удостоверенного завещания чрезвычайное завещание будет признано недействительным.

Таким образом, в ближайшее время роль наследственного права существенно возрастет, так как у многих граждан появилась дорогостоящая собственность это, прежде всего квартиры, жилые дома, земельные участки, различные ценные бумаги и т.д. Совершенно естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны, и важную роль в этом играет завещание.