Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Финансовый рынок

Содержание:

Введение

Актуальность исследования. В связи с мировым финансовым кризисом тема финансового рынка особенно актуальна в нашей стране после обвала рынка государственных ценных бумаг и лихорадочного колебания корпоративного рынка. Дело в том, что финансовый рынок является своеобразным генератором множества показателей, по которым можно произвести оценку состояния экономики в целом.

Целью курсовой работы является изучение теоретического материала по заданной теме.

Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи:

1. Экономическое содержание финансового рынка и его роль в современной экономике.

2. Развитие финансового рынка в России на современном этапе.

В качестве объекта исследования рассматриваются мировой финансовый рынок и финансовый рынок Российской федерации.

I. Экономическое содержание финансового рынка и его роль в современной экономике.

Рынок – это взаимодействие продавцов и покупателей. Каждый из них самостоятелен в своих действиях. Покупателями могут быть отдельные граждане, семьи, фирмы, посредники, приобретающие товары для последующей продажи; государственные учреждения.

Роль рынка в экономике определяется следующими моментами: рынок способствует рациональному распределению ресурсов, рынок влияет на объем и структуру производства, рынок оздоровляет экономику, освобождаете от убыточных неконкурентоспособных предприятий, рынок заставляет потребителя выбирать рациональную структуру потребления, рыночные цены выступают носителями экономической информации.

Финансовый рынок – это сфера проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых (денежных) ресурсов и инвестиционных ценностей (то есть инструментов образования финансовых ресурсов), между их стоимостью и потребительной стоимости.

Финансовый рынок состоит из системы рынков: валютного, рынка капитала, и ссудных капиталов или денежного. Финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли финансовыми инструментами. На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала. Основную роль здесь играют финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщиком. Товаром выступают собственно деньги и ценные бумаги. Как и любой рынок, финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов.

Финансовый рынок - это особый рынок, на котором продаются и покупаются особый товар деньги, предоставляемые в пользование на время в форме займов или навсегда.

В экономической системе страны, функционирующей на рыночных принципах, финансовый рынок играет большую роль, которая определяется следующими основными его функциями:

1. Активной мобилизацией временно свободного капитала из многообразных источников. Этот свободный капитал, находящийся в форме общественных сбережений, т.е. денежных и других финансовых ресурсов населения, предприятий, государственных органов, не истраченных на текущее потребление и реальное инвестирование, вовлекается через механизм финансового рынка отдельными его участниками для последующего эффективного использования в экономике страны.

2. Эффективным распределением аккумулированного свободного капитала между многочисленными конечными его потребителями. Механизм функционирования финансового рынка обеспечивает выявление объема и структуры спроса на отдельные финансовые активы и своевременное его удовлетворение в разрезе всех категорий потребителей, временно нуждающихся в привлечении капитала из внешних источников.

3. Определением наиболее эффективных направлений использования капитала в инвестиционной сфере. Удовлетворяя значительный объем и обширнейший круг инвестиционных потребностей хозяйствующих субъектов, механизм финансового рынка через систему ценообразования на отдельные инвестиционные инструменты выявляет наиболее эффективные сферы и направления инвестиционных потоков с позиций обеспечения высокого уровня доходности используемого в этих целях капитала.

4. Формированием рыночных цен на отдельные финансовые инструменты и услуги, наиболее объективно отражающим складывающееся соотношение между их предложением и спросом. Рыночный механизм ценообразования совершенно противоположен государственному, хотя и находится под определенным воздействием государственного регулирования. Этот рыночный механизм позволяет полностью учесть текущее соотношение спроса и предложения по разнообразным финансовым инструментам, формирующее соответствующий уровень цен на них; в максимальной степени удовлетворить экономические интересы продавцов и покупателей финансовых активов.

5. Осуществлением квалифицированного посредничества между продавцом и покупателем финансовых инструментов. В системе финансового рынка получили "прописку" специальные финансовые институты, осуществляющие такое посредничество. Такие финансовые посредники хорошо ознакомлены с состоянием текущей финансовой конъюнктуры, условиями осуществления сделок по различным финансовым инструментам и в кратчайшие сроки могут обеспечить связь продавцов и покупателей. Финансовое посредничество способствует ускорению не только финансовых, но и товарных потоков, обеспечивает минимизацию связанных с этим общественных затрат.

6. Формированием условий для минимизации финансового и коммерческого риска. Финансовый рынок выработал свой собственный механизм страхования ценового риска (и соответствующую систему специальных финансовых инструментов), который в условиях нестабильности экономического развития страны и конъюнктуры финансового и товарного рынков позволяют до минимума снизить финансовый и коммерческий риск продавцов и покупателей финансовых активов и реального товара, связанный с изменением цен на них. Кроме того, в системе финансового рынка получило широкое развитие предложение разнообразных страховых услуг.

7. Ускорением оборота капитала, способствующим активизации экономических процессов. Обеспечивая мобилизацию, распределение и эффективное использование свободного капитала, удовлетворение в кратчайшие сроки потребности в нем отдельных хозяйствующих субъектов, финансовый рынок способствует ускорению оборота используемого капитала, каждый цикл которого генерирует дополнительную прибыль и прирост национального дохода в целом.

II Развитие финансового рынка в России на современном этапе.

Финансовый рынок России в настоящее время развивается высокими темпами. Финансовый рынок представляет собой сплав национальных и международных рынков. Несмотря на относительно «юный» возраст, российский рынок успел пережить множество взлетов и падений. В настоящее время специалисты высоко оценивают перспективы развития финансового рынка России. Отмечая в целом позитивное развитие современной российской экономики и финансового рынка, следует отметить, что в работах российских исследователей справедливо указывается на такие риски интеграции российского финансового рынка в мировую финансовую систему, как преобладание краткосрочной инвестиционной ориентации в деятельности финансового сектора. Это обстоятельство объясняется следующими причинами :

- отсутствием государственной программы выхода финансового сектора из затяжного экономического кризиса, включая текущий долговой европейский кризис, а также частой сменой приоритетов в денежно — кредитной политике государства;

- отсутствием практического опыта формирования инвестиционной политики в финансовой сфере с учетом зарубежного инструментария и передовых подходов инвестиционного менеджмента.

С целью преодоления этих негативных тенденций, не способствующих процессу создания в России современной рыночной экономики, следует активнее совершенствовать теоретические аспекты оценки инвестиционного процесса, оказывающего стимулирующее воздействие на финансовый рынок. Такая опережающая целевая установка должна осуществляться, исходя из научно выверенной экстраполяции экономической ситуации и объективного понимания финансового положения инвесторов, с использованием научных данных, практического опыта и управленческих навыков . Одной из причин неравномерно развития экономики нашей страны многие эксперты считают несовершенство российского законодательства, которое не может гарантировать безопасности инвестиций в различные отрасли экономики. Многие западные инвесторы отказываются от существенных вложений в экономику нашей страны из-за неуверенности в возможности возврата инвестиций, а также из-за обилия различных бюрократических преград и высокого уровня коррупции.

С. С. Сулакшина выделяет следующие проблемы развития финансового рынка России :

- финансовый рынок во многом зависит от иностранных инвесторов и совершенных ими финансовых операций;

- неэффективная система государственной регулировки финансовых рынков, негативно сказывается на развитии рынка;

- с каждым годом растет конкуренция иностранных банков с отечественными банками, вследствие чего тормозиться развития финансового рынка;

- проводиться неэффективная валютная политика, бесконечно наращиваются валютные резервы;

- сравнительно небольшой объем, и непропорциональность наблюдается в развитии валютного рынка;

- во многом отечественные банковские организации отстают от иностранных банков;

- зарубежные компании имеют возможность не выполнять своих обязательств перед российскими компаниями, в связи с устаревшей законодательной базой.

Заключение

Развитие финансового рынка в России имеет перспективные направления связанные как с развитием существующих, так и появлением новых услуг, которые могут быть востребованы юридическими и физическими лицами. Отметим, что в ряде случаев российский рынок остается закрытым для иностранных компаний, которые готовы предоставить более широкий спектр финансовых услуг на более выгодных условиях. С другой стороны, одной из причин привлекательности российского рынка для большинства зарубежных компаний является возможность быстрого обогащения путем проведения различных спекуляций в разных областях экономики. Потенциал развития финансового рынка России далеко не исчерпан, в настоящее время существует множество отраслей экономики, где необходимо предоставление финансовых услуг более высокого уровня. Несмотря на относительно высокий уровень инфляции, многие специалисты высоко оценивают финансовые возможности российской экономики. Чтобы привлечь значительную часть инвесторов на Российский финансовый рынок следует :

-более активно включаться в мировые промышленные цепочки;

- определить направления развития внешнеторговых связей и выделить приоритетных партнеров, отрасли, методы поддержки национальных экспортеров;

- оперативно вводить торговые преференции для экономических союзников.

Направления развития

Характеристика

Повышение доверия инвесторов

-более активно включаться в мировые промышленные цепочки;

- определить направления развития внешнеторговых связей и выделить приоритетных партнеров, отрасли, методы поддержки национальных экспортеров;

- оперативно вводить торговые преференции для экономических союзников.

-активизировать создание интеграционных форм регионального взаимодействия;

- совершенствовать таможенно-тарифную политику;

- шире практиковать финансовую поддержку экспортеров путем увеличения ресурсов фонда страхования экспортных кредитов, субсидирования процентной ставки по кредитам, использования накопленных валютных резервов;

- сформировать новые ниши на мировых рынках товаров и услуг.

Раскрытие информации

Система раскрытия информации необходима для того, чтобы участники рынка были информированы о действия друг друга, чтобы они принимали решения, основываясь на своих оценках реальных факторов, а не опираясь на догадки, слухи и домыслы. Инвестор, который не получит подробной и точной информации о том, на какие цели его деньги будут потрачены, каковы финансовые успехи и промахи объекта его предполагаемых инвестиций, отдаст их туда, где от него не скрывают информацию, а, наоборот, предоставляют ее для того, чтобы он принимал адекватные ситуации решения. Нет раскрытия информации – нет инвестиций. Поэтому создание системы раскрытия информации жизненно важно как для оживления внутреннего инвестиционного климата, так и для повышения привлекательности российского рынка ценных бумаг для иностранных инвестиций.

Ценообразование

Большое преимущество ценовых формаций по сравнению с техническими показателями заключается в том, что они намного быстрее. В то время как индикаторы полагаются на усреднение ценовых движений в течение нескольких периодов, ценовые формации очень быстро определяют изменения рынка, в лучшем случае, это очевидный плюс, поскольку, чем быстрее вы сможете определить, на каком рынке и куда движется цена , и совершите соответствующие сделки, тем лучше ваши шансы заработать деньги.

Список использованной литературы

1. Андреев А. Депозитарная деятельность в условиях рыночной экономики. / А.Андреев. — М.: Академия, 2016. — 407с.

2. Андрюшин С. А. Научные основы организации системы фондового рынка / С. А. Андрюшин, А. З. Дадашев// Депозитариум. — 2016 — № 4 — с. 64–66. 3. Васильева, М. В. Стратегические направления и ориентиры развития финансового рынка России / М. В. Васильева, А. Р. Урбанович// Национальные интересы: приоритеты и безопасность.- 2016. — № 2. — С. 35–39

4. Лавров А. Финансовая стабилизация фондового рынка / А.Лавров // Вопросы экономики, № 8, 2015. — С. 51–56.

5. Финансовые рынки и экономическая политика России: монография / Под ред. С. С. Сулакшина. — М.: Научный эксперт, 2016. — 454 с.

6. Р.Р. Дохина, Академия управления «ТИСБИ», www.tisbi.ru

7. Интернет-портал Правительства Российской федерации www.government.ru

8. Официальный сайт Федеральной службы по Финансовым рынкам www.fcsm.ru

9. Финансы: учебник для студентов вузов, обучающихся по Ф59 экономическим специальностям, специальности «Финансы и кредит» (080105) / Пол ред. Г.Б. Поляка. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

10. Департамент исследований и информации Банка России www.cbr.ru