Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Финансы в макроэкономической системе (Этапы эволюции финансов в процессе развития товарно- денежных отношений)

Содержание:

Введение

Современный мир живет в современных условиях мировой экономики, которая характеризуется не только свободной торговлей товарами и услугами, но и свободным движением капитала. Процентные ставки, курсы обмена валют, курсы акций в различных странах связаны самым тесным образом, и мировой рынок капиталов начинает оказывать огромное влияние на экономические условия.

Мировые финансовые отношения играют огромную роль в формировании, распределении мировых денежных средств. Так же можно сказать, что мировые финансы объективно необходимы, так как обусловлены потребностями общественного развития. Без мировых финансов невозможно обеспечить индивидуальный и общественный кругооборот производственных фондов на расширенной основе, стимулировать быстрейшее внедрение научно-технических достижений, удовлетворять прочие мировые потребности.

В данной курсовой работе глобализация понимается как усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер общественной жизни и деятельности в области международных отношений. Актуальность данной темы объясняется также проявлением глобализации практически во всех сферах общественной жизни: экономике, политике, идеологии, социальной сфере, культуре, экологии, безопасности, образе жизни, а также во влиянии ее на сами условия существования человечества.

3

Целью моей курсовой работы является анализ процессов глобализации мировых финансовых ресурсов. Необходимо решить следующие задачи:

1) Анализировать финансовые ресурсы мира, их виды, формы и источники развития;

2) Исследовать влияние процессов эволюции на мировой

финансовый рынок;

3) Сравнить характеристику финансов и самих денег

Объектом исследования данной курсовой работы являются мировые финансовые ресурсы, их структура.

Предметом исследования данной работы являются финансы и их общие черты с деньгами

4

Глава 1. Этапы эволюции финансов в процессе развития товарно-денежных отношений.

1.1 Сущность финансов и их эволюция

Раскрывая сущность финансов как экономической категории, необходимо рассмотреть их эволюцию и развитие в мировой экономике. Термин «финансы» произошел от латинского слова «finansia», что в переводе с латинского означает «денежный платеж». Длительный процесс развития товарно-денежных отношений изменил содержание такой экономической категории как финансы.

Финансовые ресурсы мира (мировые финансы) - это совокупность финансовых ресурсов всех стран, их юридических и физических лиц, международных организаций и международных финансовых центров мира, по широкому определению. По узкому определению, это только те финансовые ресурсы, которые используются в международных финансовых отношениях, то есть в отношениях между резидентами и нерезидентами.

Финансовые ресурсы мира находятся преимущественно в движении, перераспределяясь между различными участниками международных экономических отношений. Часть из них попадает в золотовалютные резервы (ЗВР), часть предоставляется за рубеж на льготных условиях в виде помощи, но основная масса покупается и продается на мировом финансовом рынке.

Финансы как экономическая категория.

По мере развития товарно-денежных отношений и форм государственности существенно расширялась система финансовых отношений экономических субъектов, а соответственно углублялось и трактование финансов. Наибольший расцвет финансов связывается с последним пятидесятилетием, когда государственные функции большинства стран существенно расширились, а товарно-денежные отношения заняли ведущее место в развитых экономических системах. Таким образом, финансы следует рассматривать как продукт развития форм государственности и товарно-денежных отношений.

5

Рассмотрим основные сущностные характеристики категории "финансы" в современной трактовке.

Система таких сущностных характеристик состоит в следующем:

1. Категория «финансы» отражает характер определенных финансовых отношений и входит в систему экономических категорий;

2. Категория «финансы» является объективной категорией, функционирующей в различных общественно-экономических формациях;

3. Главным содержанием этой категории выступают распределительные и перераспределительные отношения;

4. Финансовые отношения экономических субъектов

носят денежную форму;

5. Финансы как экономическая категория характеризуют отношения между экономическими партнерами, организуемые государством;

6. Категория «финансы» характеризует экономические отношения отдельных субъектов по поводу формирования централизованных и децентрализованных денежных фондов;

7. Категория «финансы» характеризует экономические отношения, направленные на обеспечение условий эффективного осуществления процесса расширенного воспроизводства.

Источниками финансовых ресурсов выступают:

на уровне хозяйствующих субъектов - прибыль, амортизация, доходы от продажи ценных бумаг, банковский кредит, проценты, дивиденды по ценным бумагам, выпускаемым другими эмитентами; на уровне населения- заработная плата, премии, надбавки к заработной плате, выплаты социального характера, осуществляемые работодателем, командировочные расходы, доходы от предпринимательской деятельности, от участия в прибылях, от операций с личным имуществом, от кредитно-финансовых операций; социальные трансферты, в том числе пенсии, пособия, стипендии; потребительский кредит.

6

Деньги - это особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Деньги представляют собой товар, выполняющий функции средства обмена, платежей, измерения стоимости, накопления богатства.

В современном мире деньгами принято считать не только бумажные купюры, но и все их заменители и формы. Первоначально деньгам отводилась пассивная роль, затем, обеспечивая сделки купли-продажи материальных ценностей (товар - деньги - товар), деньги приобрели активное участие в финансовых процессах. Так, деньги обеспечивали перераспределение товаров и услуг, вне зависимости от уровня их предложения национальным бизнесом или государством. Все обмены, как правило, связаны с эквивалентами-заменителями, в качестве которых обычно выступали деньги. Финансовые ресурсы возникли как производные от денег инструменты при обмене ценностями с государством и другими субъектами. В случае возникновения обмена не с простым партнёром, а с государством, эквивалент должен иметь отличную от обычных денег форму.

В бартерной экономике товар обменивается на товар, в то время как в денежной - деньги в обмене выступают как посредники. В истории развития отношений между субъектами деньги также появились в форме товаров.

Однако с развитием производства от натурального в сторону товарного

деньги также видоизменялись и становились всеобщим эквивалентом.

Во времена господства натурального хозяйства производились продукты для собственного потребления, а не товары. По мере роста и расширения производства, общество, построенное на принципе разделения труда достигло определённого уровня развития: выделились земледелие, скотоводство, ремесло. Происходил постоянный обмен товарами, что по необходимости привело к соизмерению разных по виду, качеству, ценности, форме и назначению товаров. Это привело к необходимости соизмерения эквивалентности товаров.

По мере расширения производства продукт все чаще выполнял функцию товара в обмене. С развитием и расширением количества сделок по обмену

7

определенные товары чаще других появлялись на рынке, это товары,

необходимые всем, и становились товарами - эквивалентами. Эти товары также выполняли функцию соизмерителя остальных товаров по их ценности (стоимости) для потребителя. В роли таких товаров периодически выступали скот, меха, украшения и др. Что касается денежной формы обмена, то при ней товар, чаще всего металл и драгоценности, становился всеобщим эквивалентом. Процесс конструирования товара как всеобщего эквивалента охарактеризовал себя как длительный и противоречивый.

Для преобразования денег в товар необходимо соблюдение следующих условий:

1) Признание денег товаром как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. Другими словами, обе стороны не могут отказаться от сделки, заключающейся в обмене своей собственности на данный товар;

2) Деньги как товар должны обладать особыми физическими свойствами, а именно должны быть пригодными для постоянной обмениваемости;

3) Деньги должны длительно выполнять роль товара, имеющего свойства всеобщего эквивалента;

По мере осуществления перехода от полноценных денег к стоимостным знакам и развития популярности безналичных расчётов деньги утратили свою именно товарную форму.

При определении финансовых отношений субъектами являются физические и юридические лица, т.е. участники общественного воспроизводства.

Объекты же финансовых отношений - это сами финансовые ресурсы, участвующие в перераспределении, то есть средства и фонды, принадлежащие участникам воспроизводственного процесса.

Также отличительная черта финансов - их связь с особыми функциями государства, связанными с формированием общегосударственного денежного фонда, необходимого для выполнения государством своих обязанностей.

8

Состояние финансовой системы отражает и предопределяет в целом

состояние всей экономики.

Во времена кризисных экономических явлений состояние финансов ухудшается, а именно происходит сокращение доходов населения и других субъектов, участвующих в финансовых операциях. Также уменьшается прибыль и эффективность деятельности хозяйствующих субъектов и, по причине этого, появляются взаимные задолженности и неплатежи, денежные и финансовые суррогаты, увеличивается количество бартерных сделок. Кроме того, увеличиваются и без того крупные дефициты бюджетов, а также государственный долг и расходы на его обслуживание. Далее необходимо рассмотреть функции и основные виды финансовых ресурсов.

9

1.2 Функции финансов

Одной из функций финансов в системе мировой экономики является функция контроля, она заключает в себе осуществление учета и анализа мировых финансов, а главное - возможность регулировать их на любой стадии. Но она не сводится лишь к мониторингу, но и по результатам контроля осуществляются соответствующие коррективы в ходе текущих финансовых процессов, а также происходит совершенствование финансового прогнозирования и планирования.

Финансовому контролю подвергается деятельность всех участников финансовых отношений. Поэтому финансовый контроль осуществляется как на микро-, так и на макроуровне. Его предметом на макроуровне является распределение валового внутреннего продукта, национального дохода по соответствующим фондам и расходование их по целевому назначению. На микроуровне финансовый контроль имеет целью разумное расходование материальных, трудовых, природных и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов, потерь, борьбу с бесхозяйственностью и расточительством. В каждой стране есть орган уполномоченный выполнять эту функцию. К примеру, в России Министерство финансов и есть тот орган власти, главной задачей которого является осуществление контроля за исполнением бюджета. Еще есть Министерство по сборам и налогам, осуществляющее контроль за процессами налогообложения, своевременным их вносом в бюджет.

Еще одна важная функция финансов в мировой экономике - это функция стимулирования. Суть ее состоит в том, что, корректируя (на основе полученной от рынка информации) свое производство (затраты, структуру, объемы), в совокупности государства изменяют структуру производства в отрасли, следовательно, и отраслевую структуру национальной экономики, оптимизируя ее в соответствии с тенденциями в мировой экономике. Но так как главное направление корректировок- уменьшить совокупные издержки производства , а это реально сделать только реализуя достижения научно - технического прогресса,

10

то это стимулирует научно-технический прогресс в базовых отраслях, идет повышение его технологичности, наукоемкости, а следовательно, и конкурентноспособности.

К функции стимулирования относится:

- установление критериев и определение норм, являющихся эталонами;

-анализ и сравнение поставленных целей с реальными результатами;

-обеспечение корректировки и внесение изменений в условия деятельности в сфере финансов в мире.

Для реализации этой функции важным элементом является доступ к информации, который дает возможность принимать оптимальные решения для достижения целей, связанных с денежными оборотами мировой экономики .

11

Глава 2. Сравнительная характеристика финансов и денег

Финансовые отношения возникают:

- между предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и оказания услуг;

- между предприятиями и вышестоящими организациями (концерны, холдинги, финансово-промышленные группы) при создании фондов денежных средств и их распределения;

- внутри предприятия при формировании кругооборота его фондов;

- внутри домашнего хозяйства при формировании и использовании бюджета семей;

- между государством и предприятием при уплате последними обязательных платежей в бюджетную систему, а также финансирование расходов из бюджета;

- между государством и гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении средств;

- между отдельными звеньями бюджетной системы и др.

Составные части финансов. Термин «финансы» есть просто сокращенное название финансовых отношений. Как и любое отношение, финансовое отношение состоит из трех элементов: субъектов отношения, объекта отношения и собственно отношения.

Объект финансового отношения — это стоимость в виде денег или вещей, из которых особенно выделяются мнимые, или фиктивные, вещи, иначе — ценные бумаги. Объект финансового отношения принимает ту или иную рыночную форму (например, прибыли, налога, дара, кредита и т. п.) в зависимости от типа финансового отношения, в котором он присутствует.

Субъекты финансового отношения — это непосредственные стороны финансового отношения, которыми могут быть в большей или меньшей степени все (любые) участники рынка.

12

Тип финансового отношения — это значимая совокупность рыночных отношений, которая характеризуется общностью условий, на которых стоимость одного участника рынка переходит другому участнику рынка.

Каждому типу финансового отношения соответствует свой специфический вид финансового дохода (расхода).

Финансовое отношение обязательно имеет какую-то форму фиксации, или форму памяти (запоминания), на рынке. Обычно такими формами фиксации финансового отношения является либо договор, либо его товарная форма — ценная бумага. В таблице 1, можно посмотреть основные отличия финансов от денег.

13

Таблица 1

Отличия финансов от денег

признак

Финансы

деньги

сущность

Экономический инструмент распределения и перераспределения ВВП и НД, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств

Всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты ассоциированных предприятий

функции

Распределительная, контрольная, регулирующая

Мера стоимости, средство накопления и сбережения, средство платежа, мировые деньги

Время

возникновения

Возникают позже денег

Возникает раньше

финансов

Сфера охвата

Охватывают более узкие отношения, связанные с формированием денежных фондов

Охватывают широкие экономические отношения

14

Заключение

Финансы, как экономическая категория, представляет собой совокупность денежных отношений по поводу распределения и перераспределения стоимости валового внутреннего продукта, национального дохода и части национального богатства, в результате которого формируются денежные доходы, поступления и накопления у субъектов хозяйствования, государства, используемые для решения экономических и социальных задач. Сущность финансов проявляется в их функциях, которые они выполняют в обществе. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную. Распределительная функция связана с распределением (перераспределением) стоимости валового внутреннего продукта и его основной части - национального дохода. Здесь с помощью финансов происходит движением денежных средств, принимающих форму финансовых ресурсов. Они составляют материальную основу финансов. Финансовые ресурсы образуются у хозяйствующих субъектов за счет доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и прочих поступлений. Часть их передают государству в форме налогов и сборов и концентрируют в составе бюджетного и внебюджетного фондов. Поэтому финансовые ресурсы выступают материальным носителем финансовых отношений в национальном хозяйстве (макроэкономике). Другая функция финансов - контрольная, которая представляет собой контроль над соблюдением стоимостных и материально-вещественных пропорций при образовании и использовании доходов предприятия и государства. Данная функция базируется на движении финансовых ресурсов при уплате налогов и сборов в бюджетный фонд.

Таким образом, необходимость в финансах вызвана потребностями общественного развития на любом его этапе. Государство, принимая во внимание объективную необходимость финансовых отношений, вправе применять различные формы их использования, вводить или отменять различные виды налогов и сборов, изменять формы использования финансовых ресурсов и др.

15

Деньги - единственны товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти всё сделают для денег, и деньги почти всё сделают для людей. Деньги - это пленительное, повторяющаяся, меняющая маски загадка».

И в заключении я хочу сказать, что деньги занимают одно из важнейших мест в нашей жизни. Т. к. не имея денег на операцию или другие медицинские препараты люди умирают, из-за отсутствия денег люди зачастую остаются на улице, большинство преступлений, и в том числе и убийств совершается из-за денег. Теории денег выражают взгляды экономистов на сущность денег, их функции и законы денежного обращения. Основные теории денег, возникшие еще в 16-18 вв., в период генезиса классической политической экономии, - это металлистическая, номиналистическая и количественная. По поводу того, какова природа денег, сталкивались две школы - сторонники металлистической и номиналистической теорий денег.

16

Список использованной литературы

1. Базылев Н.И., Курс макроэкономики в таблицах и схемах: учебное пособие / Н.И. Базылев, М. Н. Базылева. - Минск: Современная школа, 2012. – 144 с. ;

2. Бондаревский Б.Е. Исследовательский потенциал понятия «финансы» // Креативная экономика. – 2013. - №6. – С. 46-50. ;

3. Макроэкономика: учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 319 с. ;

4. Охворов А.Ш. Основные функции финансовой системы государства // Вопросы экономики. – 2014. - №3. – С. 89-92. ;

5. Поляк Г.Б. Финансы: учебник для студентов вузов / Под ред. Г.Б. Поляка. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 703 с. ;

6. Селищев А.С. Макроэкономика: учебник / Под ред. А.С. Селищев, Н.И. Новодворов. – СПб.: Питер, 2012. – 182 с. ;

7. Романовский М.В., Врублевская О.В. Финансы: учебник – М.: Юрайт-Издат, 2011. ;

8. Учебник под редакцией А.М. Ковалевой Финансы и кредит.

М.: Проспект, 2007.

9. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федера-ции,

2016. URL:http://www.minfin.ru/ru/

17