Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Колористическая, цветовая и тональная организация живописного произведения Винсента Ван Гога «Звёздная ночь»

Содержание:

Введение

Объектом исследования в данной курсовой работе является описание репродукции картины В. В. Гог «Звёздная ночь» (сюжет, стиль).

Предметом исследования является анализ колористической, цветовой и тональной организации живописного произведения Винсента Ван Гога «Звёздная ночь».

Информационной базой для выполнения курсовой работы являются научная литература по выбранной теме исследования; учебные пособия и электронные ресурсы.

Выбирая тему для курсовой работы, мое внимание привлекла картина Винсента Ван Гога «Звёздная ночь». Проанализировав эту картину и вникнув в характер исполнения Винсента Ван Гога, его произведений, я почерпну большое количество полезной и актуальной информации, которая позволит мне улучшить свои художественные навыки и расширить круг знаний в сфере изобразительного искусства.

ГЛАВА 1. ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК КАРТИНЫ

1.1 Краткий анализ творчества В. Ван Гога в контексте эпохи

Тяжелые времена и впечатлительность Ван Гога послужили основным толчком для развития его творчества, в котором он акцентировал внимание на людях рабочего класса. В картинах того времени художник довольно точно передавал всю тяжесть положения бедных людей исполняя полотна в темных картофельных цветах.

Однако, перебравшись во Францию, он начинает писать наполненный жизнью пейзажи и натюрморты. Картины того периода творчества Ван Гога словно струились светом, благодаря использованию голубых, золотисто-желтых, красных цветов, а также написанию их при помощи техники мелких мазков.

Ван Гог начинает писать по памяти, в результате чего его картины становятся более стилизированными[10].

Он использует краски, чтобы передать характер предмета, разные типы штрихов, линий подчеркивающих его стиль, в то время как живописцы, писавшие в стиле реализма, стремились к более точной фиксации реальности.

Основными тематиками художников, писавших свои полотна в стиле реализма, были сцены простые сцены городских и сельских людей, сценки уличных событий и происшествий, портреты завсегдатаев уличных кафе, ресторанов и ночных клубов. Для художников-реалистов было важно передать мгновения жизни в её динамике, как можно правдоподобнее подчеркнуть индивидуальные особенности действующих персонажей, реалистично показать их чувства, эмоции и переживания[18].

Полотна Ван Гога резкие и несдержанные, «В моих мазках нет никакой системы, я кладу их на холст неравномерными ударами кисти и оставляю как есть. Кое-где получается пастозность, кое-где полотно не закрашено, есть незаконченные места, следы поправок, грубость, но в результате, по-моему, получается впечатление достаточно волнующее, чтобы вызвать досаду у людей с предвзятыми представлениями о технике».[8]

1.2 Анализ репродукции картины. Техника работы, использование красок и кистей

В 1886 году Ван Гог переехав в Париж знакомится с японской гравюрой, которая оставляет глубокий след в его технике. Он обводит объекты темными контурами, заполняя их сплошным цветом. Выбор цвета зависит от его настроения, временами он ограничивал свою палитру.

Иногда Винсент Ван Гог писал свои цветные завитки, размазывая пальцем краску, наложенную на холст. Работы Ван Гога обладают рельефной, поверхностью.[9]

Богатство фактуры «Звездной ночи» создано благодаря толстому слою краски, наложенной смелыми и энергичными мазками кисти. Фактура поверхности картины становится не менее важным элементом, чем колорит, композиция или сюжет.[9]

Переехав в Арль, Ван Гог впервые попробовал творить пером из тростника. Перо изменило технику живописца, оно полностью преобразило его пейзажи. Он открыл для себя геометрию линий, полное точек, небо. При помощи разных типов штрихов он создает завораживающий ритм: прямые параллельные линии, волнообразные, спиральные завитки, веерообразно расходящиеся точки. Линии передают фактуру предмета, чувствуется шероховатость, колкость, гладкая изогнутость.

Винсент Ван Гог всегда старался создать как можно больше за данное ему время, отчего у него было стрессовое состояние, и, вероятно это тоже влияло на его работы.[9]

Выводы по главе 1: благодаря смене локации обитания, Ван Гогу удается украсить и усовершенствовать свой стиль написания картин, особенно пейзажей, используя светлые краски.

Большинство картин были написаны по памяти, и краски использовались с целью передать настроение и атмосферу происходящего.Ван Гог внес огромный вклад в импрессионизм благодаря своему особенному стилю.

ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ОРИГИНАЛА КАРТИНЫ

2.1 Общий колорит

Основными цветами в картине являются: синий, темно-синий, голубой, жёлтый и темно-зелёный(Рис. 2.1).

Рисунок 2.1. Ограниченная 5-ю основными цветами копия картины

Центр картины занимают два динамичных спиральных вихря. (Рис. 2.2)

Рисунок 2.2. Спиральные вихри в центре картины.

В картине создано глубокое пространство. Цветовое решение выстраивает глубину за счет темного первого плана деревьев, приглушенности цветов поселка и деревьев вокруг него(Рис.2.3).

Рисунок 2.3. Холмы расположенные в левой части картины.

Наиболее выраженно в картине изображены звезды, Венера и луна, которые являются источниками света в картине(Рис. 2.4). И поэтому притягивают к себе больше внимания. Помимо этого, Ван Гог применил технику “импасто” для создания луны и звезд, благодаря чему они выглядят более динамично, как будто постоянно находятся в движении.

Рисунок 2.4. Цветовая палитра Звезд, Венеры и Луны

Можно проследить высветленность непримечательной деревни, выполненной в темно-синих и голубых тонах и кипарисов, в темно-зеленых и коричневых тонах, которые тянутся к небу и звездам(Рис. 2.5).

Рисунок 2.5. Цветовая палитра облаков, вихрей и холмов.

Рисунок 2.6. Цветовая палитра лугов и деревьев.

И более темной части долины слева, где тёмные кипарисы на первом плане и темнеющие на горизонте холмы(Рис.2.6).

2.2 Анализ колористических решений

С помощью цветовых сочетаний создается художественный образ, экспрессивность полотна. В картине преобладают чистые цвета, сочетания которых создают оттенки, объемы и контрасты, влияющие на восприятие. Границы цветовых пятен различимы и выразительны, так как каждым мазком создается цветовое пятно, различимое в контрасте с соседними мазками. В то же время объемность предметов ярко не выражается, так как скрадывается крупными мазками. Объемы только намечены отдельными контурными мазками или создаются за счет цветовых сочетаний мазков. Ван Гог акцентирует внимание на мазках-пятнах, дробящих объемы изображаемого. Так он достигает большей экспрессии цвета и формы и добивается динамики в картине.

Ван Гог создает определенные цвета и их оттенки, дополняющих друг друга. Самые темные места полотна (Рис. 2.7) не сводятся к черному, но только к сочетанию темных оттенков разных цветов, создающих в восприятии очень темный оттенок, близкий черному. То же происходит и с самыми светлыми местами – нет чисто белого, а есть сочетание мазков белого с оттенками других цветов, в соединении с которыми в восприятии белый перестает быть самым важным.

Рисунок 2.7. Самые темные места полотна. 1) нижняя часть кипариса, 2) холмы.

Несмотря на то, что цветовая гамма включает в себя позитивные оттенки синего, жёлтого и зеленого цвета, холст все вызывает у зрителя ощущение тревоги. В значительно более умиротворённой картине «Звёздная ночь над Роной» где Ван Гог использует более темные тона, отчего картина приобретает мрачные тона.[10]

В картине присутствуют ритмические повторы сочетания цветов, использование цветовых контрастов для акцентирования важных элементов картины(2.8). [8]

Рисунок 2.8. Звёзды. Ритмические повторы сочетания цветов.

2.3 Цветовая и тональная организация

Фактура поверхности не гладкая, а рельефная за счет объема мазков, кое-где даже с пробелами чистого холста. Мазки хорошо различимы, значимы для экспрессии картины, ее динамики. Мазки длинные, иногда крупнее или мельче. Нанесены по-разному, но довольно густой краской.

Картина характеризуется открытостью формы. Так как пейзаж открыт, его можно мысленно расширить за границы полотна, отчего целостность картины не нарушится.

Все части картины подчинены единому замыслу и настроению и не обладают динамикой. Это выражено технически в композиции, в цветовых паттернах, техническом решении мазков. Картина представляет неполную ясность изображаемого. Так как многие предметы перекрывают друг друга, из-за чего видны только части изображенных предметов (Рис. 2.9).

Рисунок 2.9. Деревня с деревьями на лугах.

Вывод по главе 2: Ван Гог прекрасно владел цветом и умел акцентировать разные объекты, используя ритмические повторы цветов. Он передавал глубину картин с помощью разных типов мазков. Перо из тросника тоже внесло немалый вклад в его стилистику. Используя приобретённую технику, с помощью разных типов линий он написал деревню вместе с деревьями на лугах.

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА КОПИРОВАНИЯ КАРТИНЫ

Первой стадией копирования оказался карандашный набросок. Нарисовав эскиз основных композиционных объектов, используя сетку на распечатке оригинала на формате А4.

Затем залил основные планы темно-синим и голубым цветами.

Дальше темно-синим цветом я залил и наметил мазки на холмах на заднем плане, затем луга находящиеся на правой нижней части картины, после этого и левую часть. Затем разными оттенками синего, голубого, зеленого и жёлтого была прорисована вся деревня (Приложение 2, рис. 1). Этими же цветами параллельно добавлялись детали в виде мазков на деревья и луга окружающие деревню.

Самой долгой и сложной частью картины стали жёлто-синие облака с перманентными белыми мазками находившиеся прямо над горизонтом (Приложение 2, рис. 2).

Стараясь уподобиться оригинальным мазкам, я подмалевывал все небо множественным количеством разных оттенков голубого и синего, тем самым создавая объем и придавая глубину картине так-же параллельно добавляя детали остальным объектам, в основном облакам, заранее придав им объем и нужный вектор движения (Приложение 2, рис. 3).

Затем и вовсе дописал их полностью используя светло-синий, голубой и синий мазки, так же добавляя детали всем объектам на картине, особенно небу, дабы предать ему больший объем

Принявшись писать светлые объекты, а именно звезды, Венеру и Луну. Я особенно уделял внимание мазкам, осознавая, что они писались техникой “импасто”, придающей им особый объем, благодаря которому они так сильно акцентированы. После того, как все светлые объекты были намечены светло-синим и светло-желтым цветами, используя все те-же цвета, и добавив немного новых, аккуратными мазками внедрил всё в общий план (Приложение 2, рис. 4).

Последним объектом, заканчивающим картину был кипарис. Проанализировав дерево я не стал заливать его, как сделал это с небом и нижней частью картины, решив сразу написать его мазками. Используя темно-зеленую краску я стал закрашивать более светлые участки дерева, затем добавив в туже краску немного черного, тем самым затемнив ее, я стал закрашивать более темные участки. Найдя среднее между используемыми цветами я закрасил непроизвольно акцентируемые границы в дереве. Последним штрихом оказались темно-коричневые линии, которые я без особого труда скопировал с оригинала. (Приложение 2, рис. 5).

Заключение

Ван Гог был талантливым, но недооцененным художником, который прекрасно владел цветом, и благодаря его бедности в совокупности с его болезнью он писал свои картины методами свойственными только ему, что и предавало им оригинальности и стилистики. К сожалению популярность его настигла лишь после его смерти.

Я научился анализировать цветовые и технические особенности картины. Понял последовательность копирования и изучив технику мазков попытался их повторить.

Список использованных источников:

Основная литература

1. Дрозд, А. Н. Декоративная графика: учебное наглядное пособие – Изд-во: КемГУКИ, 2015. – То же [Электронный ресурс]. – URL:http://biblioclub.ru

2. Смекалов, И. В. Изучение классических произведений живописи дизайнерами: учебно-методическое пособие. / И. В., Смекалов, С. Г.Шлеюк; Оренбургский гос. ун-т – Оренбург: ОГУ, 2014. – 97 с. – То же [Электронный ресурс]. – URL:http://biblioclub.ru

Дополнительная литература

3. Кандинский В. В. О духовном в искусстве (живопись) . – 1989. –73– То же [Электронный ресурс]. – URL:http://biblioclub.ru

4. Омельяненко, Е.В. Основы цветоведения и колористики: учебное пособие / Е.В. Омельяненко; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южный федеральный университет», Педагогический институт. – 2-е изд., перераб. и доп. - Ростов-н/Д: Издательство Южного федерального университета, 2010. – 183 с. – То же [Электронный ресурс]. – URL:http://biblioclub.ru

5. Шиков, М.Г. Рисунок. Основы композиции и техническая акварель: учеб. пособие / М.Г. Шиков, Л.Ю. Дубовская. 2-е изд., стер. – Минск: Вышэйшая школа, 2014. – 167 с., илл. http://biblioclub.ru/

6. Шевелина, Н. Ю. Графическая и цветовая композиция. Пропедевтика: практикум. / Н. Ю. Шевелина. – Екатеринбург: Архитектон, 2015 – 33с. http://biblioclub.ru/

7. Коллекция: мировая художественная культура. Российский образовательный портал [электронный ресурс] – URL: http://artclassic.edu.ru

8. Allpainers. Онлайн галерея живописи. Винсент ван гог: жизнь и творчество художника. [электронный ресурс] – URL: https://allpainters.ru/

9. Архив. сообщество художников, коллекционеров и арт-дилеров. Пять оттенков Ван Гога: абсент, ангелы и пагубные страсти [электронный ресурс] – URL: https://artchive.ru/

10. Архив. сообщество художников, коллекционеров и арт-дилеров. Поиски Винсента. Стиль и техника Ван Гога. [электронный ресурс] – URL:

https://artchive.ru/

11. Анри П. Жизнь Ван Гога. [электронный ресурс] – URL: https://books.google.ru

12. Hisour. Желтый цвет в истории и искусстве [электронный ресурс] – URL: https://hisour.com/ru/ /

13. Искусство Ван Гога. [электронный ресурс] – URL: http://vangogh-art.ru/

14. liveinternet ИСТОРИЯ СИНЕГО ЦВЕТА. [электронный ресурс] – URL: https://www.liveinternet.ru/

15. 100 stories book: Звездная ночь Винсента Ван Гога. [электронный ресурс] – URL: http://100-stories-book.blogspot.com/

16. Delitant.media. История одного шедевра: «Звездная ночь» Ван Гога [электронный ресурс] – URL: https://diletant.media/

17. Огден Н.Р. Цветовые системы 19 века. История вопроса [электронный ресурс] – URL: https://natural-colours.livejournal.com/

18. Сезоны года. Журнал о природе, культуре и окружающем мире. Реализм в искусстве (XIX-XX вв) [электронный ресурс] – URL: https://сезоны-года.рф/

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

Репродукция картины «Звездная ночь»

Приложение 2.

Стадия копирования №1

Приложение 3.

Стадия копирования №2

Приложение 4.

Стадия копирования №3

Приложение 5.

Стадия копирования №4

Приложение 6.

Стадия копирования №5

Приложение 7

Список используемых терминов

Контрастные цвета — цвета, наблюдающиеся на ахроматических поверхностях в результате влияния окружающих или соседних хроматических цветов (несколько отличаются от дополнительных).

Насыщенность цвета — степень отличия хроматического цвета от равного ему по светлоте ахроматического; степень цветности.

Оттенок — градация цветового тона в пределах одного цвета.

Тон (в терминологии художников) — термин, употребляющийся в двух значениях: 1) для определения яркости цветов или поверхностей, 2) для определения цветности, то есть цветового тона.

Фактура — видимое строение (структура) поверхности.

Цветовой тон (англ. Hue) — качество цвета, в отношении которого цвет можно приравнять к одному из цветов спектральных или пурпурных; выражается словами: красный, оранжевый, желтый, зеленый и т. д.; качество, определяющее место цвета в цветовом круге.

Яркость — количество света, отражаемого в определенном направлении и приходящееся на единицу площади поверхности, видимой с этого же направления.

Акцентирование — выделение того, что является наиболее важным

Мазок — живописное наложение краски отрывистым движением кисти, а также самая полоса краски, накладываемая кистью

Реализм — направление в литературе и искусстве, ставящее основной целью правдивое воспроизведение объективной действительности в её типических чертах.

Штрих — линия, черта, зарубка

Ритм — это упорядоченность, чередование каких-либо элементов, происходящее с определённой последовательностью, частотой.

Фактура — характер поверхности объекта, его рельефность.

Пространство — математическое множество, имеющее структуру, определяемую аксиоматикой свойств его элементов

Холст — льняная ткань, обычно кустарной выделки.

Цветовая гамма — характеристика цветового диапазона модели цветового пространства

Приложение 8

Справка об антиплагиате