Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Фотодокументирование: появление, развитие, применение.

Содержание:

Введение

Фотодокумент - это документ, созданный фотографическим способом.

Первое в мире фотографическое изображение удалось сделать французу Ж.Н.Ньепсу в 1826 г. Он же создал и первый фотографический аппарат. Другой француз - художник-декоратор Л.-Ж.М.Дагер впервые получил снимок со сравнительно высоким качеством изображения на галоген-серебряном слое. 7 января 1839 г. считается днём рождения фотографии, которая в то время называлась дагеротипией. Однако период дагеротипии оказался недолог, вследствие его дороговизны. В дальнейшем фотография развивалась по способу английского изобретателя В.Ф.Г.Тальбота, открывшего негативно-позитивный процесс и ещё в 1835 г. получившего первый в мире негатив и позитивный отпечаток с него на бумаге, пропитанной хлористым серебром. В дальнейшем происходило постоянное совершенствование процессов фотодокументирования. В частности, в 1947 г. был изобретён так называемый диффузионный фотографический процесс, который привёл к созданию фотоаппаратов для моментальной фотосъёмки, т.е. к получению готового фотоснимка непосредственно в фотоаппарате.

Применение фотодокументирования.

Сразу же после своего появления фотография получила широкое применение в самых различных сферах человеческой жизни: в политике, науке, культуре, искусстве и т. д. С фотографией тесно связано развитие отраслей, занимающихся технической обработкой информации: полиграфии (размножение печатной продукции), картографии, репрографии (копировании).

Использование микрографической техники расширило сферу использования фотодокументов. В результате появились документы на микроформах. Это фотодокументы на плёночном или другом носителе, которые для изготовления и использования требуют соответствующего увеличения при помощи микрографической техники. К числу таких документов относятся:

  • микрокарта - документ в виде микроформы на непрозрачном форматном материале, полученный копированием на фотобумагу или микроофсетной печатью;

  • микрофильм - микроформа на рулонной светочувствительной плёнке с последовательным расположением кадров в один или два ряда;

  • микрофиша - микроформа на прозрачной форматной плёнке с последовательным расположением кадров в несколько рядов;

  • ультрамикрофиша - микрофиша, содержащая копии изображений предметов с уменьшением более чем в 90 раз.

Заключение

В последнее время в фотодокументировании стал применяться цифровой фотографический процесс. Он лишён многих недостатков, присущих традиционной технологии, основанной на фотохимическом галогенсеребряном процессе и требующей многоступенчатой химической обработки, значительных затрат времени, использования драгоценного металла - серебра.

Одним из достоинств цифровой фотографии является то, что полученное изображение можно корректировать - изменять цвет, ретушировать и т.п. Кроме того, цифровой фотоаппарат можно подключать к компьютеру.