Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Функции и задачи Федеральной инспекции труда.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

Трудовой кодекс уделяет повышенное внимание способам защиты трудовых прав работников, что, безусловно, составляет его достоинство. В разделе XIII закреплены нормы, обеспечивающие правовую регламентацию таких способов защиты, как: государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; самозащита работниками трудовых прав.

Значительное место в разделе занимают нормативные положения, регламентирующие деятельность такого специфического органа как федеральная инспекция труда.

Трудовой кодекс закрепил государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства в качестве одного из способов защиты трудовых прав и законных интересов работников, выделив его в самостоятельную главу - 57.

Статья 353 ТК закрепляет в качестве ее составных элементов органы федеральной инспекции труда, федеральные надзоры, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, органы прокуратуры, определяя, кто из них осуществляет надзорные, а кто контрольные функции либо те и другие функции одновременно.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Деятельность федеральной инспекции труда и ее должностных лиц осуществляется на основе принципов уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, законности, объективности, независимости и гласности.

Основными задачами федеральной инспекции труда являются:

· обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда;

· обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

· обеспечение работодателей и работников информацией о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

· доведение до сведения соответствующих органов государственной власти фактов нарушений, действий (бездействия) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.[1]

Государственная инспекция труда выполняет следующие функции:

* осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства на территории соответствующего субъекта РФ, а также на других территориях по решению главного государственного инспектора труда РФ в отношении зон деятельности организаций, выходящих за территорию данного субъект та РФ (железнодорожный, воздушный, водный транспорт, спецстроительство);

* расследует несчастные случаи на производстве, анализирует их причины, разрабатывает предложения по их недопущению впредь;

* рассматривает дела об административных правонарушениях; ведет прием граждан (в том числе на территории организаций), рассматривает заявления, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях трудовых прав;

* информирует органы власти и местного самоуправления о выявленных фактах нарушения законодательства о труде и охране труда.

Вышеуказанные функции Федеральная инспекция труда реализует путем проведения плановых и внеплановых проверок по контролю за соблюдением положение трудового законодательства.

Проверки осуществляются такими сотрудниками Федеральной инспекции труда как государственные инспекторы труда.

Основаниями для назначения проверок могут являться:

· Планы работы по контролю за соблюдением положений трудового законодательства;

· Факты несчастных случаев на производстве;

· Обращения профсоюзных органов, работников или иных лиц о фактах нарушения положений трудового законодательства, иных вопросах, находящихся в компетенции Федеральной инспекции труда;

· Информация, поступившая от правоохранительных органов и т.п.[2]

При этом следует отметить, что в обязанности инспекторов труда входит соблюдение конфиденциальности источника любой жалобы на недостатки или нарушения норм трудового права, а также воздержание от сообщения работодателю сведений о заявителе жалобы, если заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Постановка вопроса о том, нужен ли такой орган, как инспекция труда, по той причине, что чиновники наделены слишком большими правомочиями, некорректна. При таком подходе сразу возникает вопрос о целесообразности существования вообще всех государственных и негосударственных надзорных и контрольных органов, поскольку никто не гарантирует отсутствия нарушений и злоупотреблений со стороны служащих этих органов. Необходимость в осуществлении надзорных и контрольных функций за соблюдением действующего законодательства, включая трудовое, безусловно, не отпала, а, напротив, осуществление этих функций нуждается в серьезном правовом укреплении.

Не следует остерегаться того, что инспекции труда как органу государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства предоставлены чрезмерные полномочия по защите трудовых прав работников. Представляется, что для успешной защиты трудовых прав граждан орган, на который возложена такая задача, должен иметь как можно менее ограничений в этом, независимо, является ли он государственным или общественным.

Но наряду с этим нельзя мириться с тем, что функции надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, возлагаемые на инспекцию, сводятся только к закреплению за этим государственным органом его широких прав. Необходимо, чтобы этим правам корреспондировали соответствующие обязанности, направленные на защиту трудовых прав, в первую очередь работников. Очевидно, что сведение правозащитных функций в этой сфере к судебной деятельности не только малоэффективно, но и непомерно перегружает судебные органы, затягивает сроки рассмотрения трудовых споров. Вот здесь-то и уместен компетентный орган, не входящий в судебную систему, способный квалифицированно и оперативно не допустить и предотвратить нарушения трудового законодательства.

Органы федеральной инспекции труда осуществляют свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами надзора и контроля, органами прокуратуры, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, профессиональными союзами (их объединениями), объединениями работодателей, другими организациями. Координация деятельности органов государственного надзора и контроля и органов общественного контроля, осуществляемой профессиональными союзами (их объединениями), по вопросам соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Коршунов Ю.Н. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. М., 2012;

2. Федорова Т. Визит правового инспектора. // Кадровое дело. №8, 9, 10, август, сентябрь, октябрь 2014.

  1. Коршунов Ю.Н. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. М., 2012

  2. Федорова Т. Визит правового инспектора. // Кадровое дело. №8, 9, 10, август, сентябрь, октябрь 2014.