Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Глобализация мирового хозяйства: сущность, причины и последствия

Содержание:

Введение

На рубеже ХХ-ХХI вв. трансформация системы мирового хозяйства определена комплексом процессов, среди которых глобализация проявилась как базовая тенденция развития, несмотря на противоречивое восприятие ее последствий в мировом экономическом пространстве.

Глобализация экономики охватывает важнейшие процессы, связанные с ее углубляющейся интернационализацией, усилением конкуренции на международном уровне, развитием единой системы мировой связи и многое другое.

На сегодняшний день глобализация охватывает разные стороны развития современного мирового сообщества, лежат, прежде всего, экономические процессы сближения стран. Она представляет собой вовлечение национальных экономик в единый мировой воспроизводственный процесс, включающий производство, обмен и потребление товаров и услуг.

Как геополитический процесс, она охватывает все сферы общественной жизни, включая: экономику, политику, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность и т.д. Именно этим подтверждается актуальность рассматриваемой темы.

Целью работы является изучение глобализации мировой экономики, выявление её причин и последствий.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Определить сущность и понятие глобализации мировой экономики;
  • Раскрыть основные направления и экономические причины глобализации в мировом хозяйстве;
  • Выяснить последствия исследуемого процесса для мировой экономики.

Объектом контрольной работы является процесс глобализации Предметом исследования выступают экономические отношения.

1. Сущность и понятие глобализации мировой экономики

В настоящее время, исходя из практики можно сказать, что, ни одно государство не может развиваться без интеграции в мировую экономику. Эта интеграция оказывает огромное влияние на развитие национально рынка, формирование его структуры и успешное функционирование. Поэтому основной тенденцией развития мирового хозяйства на современном этапе является его глобализация.

Глобализация мирового хозяйства – относительно новое понятие, введенное в широкий научный оборот в конце 1980-х – начале 1990-х гг.ⅩⅩ века. До этого времени термин «глобализация» использовался преимущественно для обозначения конкретного явления в современной экономике – объединения отдельных рынков сбыта продукции крупных международных компаний и соответственно корпоративной стратегии, направленной в глобальном масштабе.

Впервые данный термин, как полагают, употребил американский экономист Т. Левитт в 1983 году, для описания процесса слияния рынков.

Существует много определений и трактовок содержания глобализации мировой экономики и обобщив мнения многих экономистов, можно сказать, что глобализация – это процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения на социальную действительность в отдельных странах, приобретая качественно новые, неизвестно ранее характеристики и особенности своего развития.

В качестве таких характеристик выступают кардинально возросшая целостность мирового хозяйства и резко усилившаяся взаимозависимость экономик всех стран мира, вовлечение ранее закрытых стран и международные экономические отношения, формирование глобальных товарных и, в особенности, финансовых рынков.

Данный процесс охватывает различные сферы мировой экономики, такие как мировая торговля, международное движение факторов производства, международные финансово-кредитные и валютные операции, производственное, научно-техническое, технологическое, инжиниринговое и информационное сотрудничество. А также он выражается в следующих формах (рис.1)

Рис. 1 Формы глобализации мировой экономики

Как видно, глобализация мировой экономики далеко не линейный, равномерный процесс, а скорее сложный, многоскоростной, проходящий крайне быстро в развитой части мира и существенно отстающий в развивающихся странах, особенно в наиболее бедных из них.

Установление нового миропорядка идет под непосредственным влиянием сильнейших участников на мировой арене, оставляя слабым лишь возможность приспособления к новым условиям хозяйствования. Более того, отказ от этого грозит многим развивающимся странам, особенно слаборазвитым, быть еще дальше отброшенными на периферию мировой цивилизации.

Глобализация призвана сформировать единое мировое хозяйство, способное в конечном итоге привести к стандартизации хозяйственного процесса, формированию единых ценностей и норм жизни, созданию монолитной культуры. Это должно способствовать более эффективному распределению ресурсов и привести к росту благосостояния граждан во всех регионах планеты.

Но данные перспективы слишком оптимистичны, ведь глобализация мировой экономики характеризуется еще и в, значительной асимметрией между странами с точки зрения их интеграции в нее, страны стремятся становится главным фактором экономического роста, и, как следствие, участвовать в распределении выгод от глобализации и решать проблемы экономической безопасности.

В современном периоде глобализация является понятием, охватывающим все сферы нашей жизни. Сегодня глобализация как явление рассматривается в нескольких взаимосвязанных аспектах, основными из которых являются политическая мощь, культурные отношения и экономическое развитие.

Таким образом, глобализацию мировой экономики можно определить, как продолжение процесса интернационализации мирового хозяйства, которое характеризуется усилением взаимосвязей различных сфер и процессов, выражающихся в постепенном превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, информации, рабочей силы и знаний.

2. Основные направления и экономические причины глобализации в мировом хозяйстве

Новая ступень развития мирового рынка товаров и услуг, капитала и рабочей силы развивается под воздействием глобализации.

Новые тенденции в мировой экономике, постоянные обсуждения хода процесса на крупных международных форумах, массовые протесты антиглобалистов и т.п. – все это является перечнем происходившего в течении последнего десятилетия. Это все вызвано бурным социальным течением глобализации или же если сказать по-другому – процессом интернационализации хозяйственной жизни стран.

Если исходить из объективного характера процесса глобализации, то следует определить те основные факторы, которые обусловливают этот процесс:

  • Производственно-технический – резкое возрастание масштабов производства, международные формы его осуществления (ТНК), качественно новый уровень средств транспорта и связи, обеспечивающий быстрое распространение товаров и услуг, ресурсов и идей с приложением их в наиболее благоприятных условиях. По данным ежегодного доклада ЮНКТАД о мировых инвестициях, в 2006 г. в мире действовало 78 тыс. ТНК, располагающих 780 тыс. зарубежных филиалов;
  • Экономический – концентрация и централизация капитала, организационные формы, деятельность которых выходит за национальные границы, приобретают международный характер, способствуя формированию единого рыночного пространства;
  • Информационный – радикальное изменение средств делового общения, обмена различной информацией, создающее возможности решения производственных, научно-технических, коммерческих задач не хуже, чем внутри отдельных стран;
  • Организационно-управленческий – связанный с распространением новейших информационных технологий, новых способов делового общения и интернета, что ощутимо ограничивает возможности государственного контроля;
  • Научно-технологический, определяемый экономическими выгодами использования передового научно-технического, технологического и квалифицированного уровня, для ускоренного внедрения новых решений при относительно меньших затратах;
  • Социологический, проявляющийся в ослаблении роли привычек и традиций, социальных связей и обычаев, преодолении национальной ограниченности, что повышает мобильность людей во многих отношениях, способствует международной миграции;
  • Политический, выражающийся в ослаблении жесткости государственных границ, обеспечении свободы передвижения граждан, товаров и услуг, капиталов;
  • Экологический, обслуживающий объединение усилий мирового сообщества, консолидацию ресурсов, координацию действий в различных сферах. Среди прочих глобальных проблем современности он оказывает особое воздействие на процесс глобализации. С одной стороны, ускоряет планетарную глобализацию, с другой – выступает как известный тормоз, способствующий усилению групповой региональной обособленности, возникновению новых противоречий и углублению конкуренции.

Из множества причин и факторов происходящего можно выделить три основных:

1. Усилившаяся конкуренция, вызванная существенным ростом масштабов производства;

2. Благоприятные политические обстоятельства: распад колониальной системы и окончание «холодной» войны;

3. Последние достижения научно-технического прогресса, позволившие создать качественно новую, надежную мировую экономическую инфраструктуру, в том числе международную транспортную сеть, адекватные требованиям времени средства связи и широкую информационную систему.

В итоге глобализация выступает как процесс утверждения на мировой арене многих новых государств как процесс реализации потенциала многополярного мира. Многополярный мир – мир без стран-лидеров (ни одна из стран не обладает монопольной властью на мировых рынках), а двустороннее сотрудничество стран подвергается влиянию со стороны третьих стран.

Таким образом, глобализация привела к формированию нового мирового порядка, при котором международные организации уже не столько действуют на основе норм международного права, сколько оформляют своими решениями силовую политику стран лидеров. Вследствие таких действий и совокупности факторов в мире объективно создались необходимые условия для более полной реализации преимуществ экономической интеграции, т.е. для перехода ее в более развитую фазу - глобализацию.

3. Последствия глобализации

Глобализация оказалась достаточно противоречивым процессом, принесшим человеческому обществу как крупные достижения, так и множество проблем.

За сравнительно небольшой период, в течение которого современная глобализация находится в центре общественного внимания и академических дискуссий, ее осмысление претерпело существенную эволюцию. Первоначально преобладали тезисы, подчеркивавшие в основном позитивные аспекты. Позже - как реакция на данный тип оценки - возникла противоположная позиция.

Эксперты ООН констатируют, что развивающаяся глобализация неизбежно значительно уменьшает свободу действий тех или иных стран в формировании экономической политики, реализуемой ими. Следовательно, рост степени открытости экономики неизбежен, а степень свободы государств значительно уменьшится.

С одной стороны, к позитивным последствиям можно отнести то, что этот процесс способствует углублению специализации и международного разделения труда, а также образованию новых конкурентных сфер и более жестокому соперничеству на традиционных рынках.

Но глобализация так же усиливает неравномерность и неустойчивость национального и мирового экономического развития. Это связано с тем, что разрушаются прежде единые национальные рынки из-за разделения хозяйственных комплексов, которые не способны эффективно функционировать в условиях глобального рынка. Это приводит к резкому имущественному расслоению среди населения из-за увеличения доли населения, занятого в неэффективных с точки зрения глобального рынка секторах экономики.

Неравномерность национально и мирового экономического развития, в свою очередь, ведет к усилению напряженности в мире, что увеличивает инвестиционные и предпринимательские риски и препятствует устойчивому развитию мировой экономики.

Объективная же потребность состоит в том, чтобы избегать крайностей в оценках и найти ту истину, которая, как это часто бывает, оказывается «посередине». Можно выделить основные плюсы и минусы процесса глобализации (Рис 2)

Рис. 2 Плюсы и минусы глобализации

Таким образом, глобальными проблемами называют особые по своей важности проблемы, от преодоления которых зависит возможность продолжения жизни на Земле. Решение глобальных проблем возможно в результате не только объединения экономических усилий стран, но и принятия политических шагов, изменений в общественном сознании, в области международного права и т.д.

Заключение

Совершенно очевидно, что глобализация, по крайней мере, в экономическом проявлении, - объективно обусловленный процесс общественного развития, а не порождение чьей-то злонамеренной воли. Борьба против глобализации как таковой, стремление ее сдержать или тем более остановить бесперспективна и бессмысленна.

Однако это вовсе не значит, что все происходящее на мировой арене неотвратимо, оправданно и заслуживает лишь положительной оценки. Реальные процессы глобализации крайне противоречивы, порождают ряд болезненных проблем, ставят мировое сообщество перед серьезнейшими вызовами.

Наряду с экономическими и геополитическими переменами, глобализация привела к новым размежеваниям социокультурного характера. В различных регионах планеты проекты мирового порядка все чаще воспринимаются, как неспособные установить справедливую и стабильную международную систему из-за их неспособности к пониманию других культур.

Что касается анализа развития глобализации в развитых и развивающихся странах, основываясь на анализе открытости экономики этих стран, можно сделать вывод о том, что развитые страны во многом превосходят развивающиеся по уровню открытости экономики. Это свидетельствует о том, что они вовлечены в международные экономические отношения намного сильнее, а значит и уровень их глобализации значительно выше.

Подводя итог, необходимо сказать, что, так как процесс глобализации в современном мире является основной тенденцией его развития, постепенно крепнет понимание того, что рост глобального социального знания – это необычайно сложный процесс, не отменяющий культурных различий в мире.

Список используемых источников

  1. .Барковский А. Н. Внешнеэкономическая политика России в глобальном экономическом пространстве.// Россия в глобализирующемся мире: Политико-экономические очерки./ отв. ред. Д. С. Львов. - М.: Наука, 2017.
  2. Зуев А.Г., Мясникова Л.А. Глобализация: аспекты, о которых мало говорят. // Мировая экономика и международные отношения – 2017 - №8. – с. 54-60.
  3. Агапова Т. А., Серёгина С. Ф. Макроэкономика. — Москва: МФПУ «Университет» 2018 г.— 560 с.
  4. Иванов Н. Глобализация и проблемы оптимальной стратегии развития. //Мировая экономика и международные отношения. 2018. - №2 - С. 8-13.
  5. Щорс Татьяна Общественная информация ООН в условиях глобализации; Весь Мир - М., 2015. - 204 c.
  6. Хамидуллин, Н.Р. Социальные изменения в современном мире (глобализация): учебное пособие / Н.Р. Хамидуллин. – Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2017. – 102 с. – Режим доступа электронный. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=364825 (дата обращения: 11.12.2020).
  7. Зиневич, О.В. Глобализация и интернационализация высшего образования : учебное пособие : О.В. Зиневич ; Новосибирский государственный технический университет. – Новосибирск: Новосибирский государственный технический университет, 2017. – 168 с. – Режим доступа электронный – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=576802 (дата обращения: 11.12.2020). – Библиогр.: с. 131-136. – ISBN 978-5-7782-2931-0.