Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Непериодические издания. (НЕПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ)

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

Издание — основной вид опубликованного, печатного, полиграфического документа. Это документ, предназначенный для распространения содержащейся в нем информации, прошедший редакционно-издательскую обработку, полученный печатанием или тиснением, полиграфически самостоятельно оформленный, имеющий выходные сведения. К изданиям могут быть причислены все документы, выпущенные по планам издательств или внепланово, на основе договоров с авторами, любыми способами полиграфической печати.

Издание — это документ, выполненный на бумаге. По печатной бумаге для различных способов печати различают издания на мелованной бумаге, глазированной, книжно-журнальной, на бумаге машинной гладкости.

НЕПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

Непериодическими считаются издания, которые выходят, как правило, однократно. Только наиболее важные и ценные из них переиздаются, но заранее это не предусматривается.

Непериодические издания различаются по форме, целевому назначению и составу текстов.

Непериодические издания чаще всего имеют форму книг и брошюр. Книгой считается издание в обложке или переплете объемом более 48 страниц. Брошюра — это издание объемом свыше 4, но не более 48 страниц, обычно без переплета, в мягкой обложке.

Довольно часто выходят многотомные издания.

К непериодическим изданиям относятся изоиздания, нотные и картографические издания и некоторые другие.

Изоиздания представляют собой художественные изображения с сопроводительным текстом или без него. Репродукции, плакаты и другие изоиздания печатаются в форме отдельных листов или альбомов. Нотные содержат запись музыкальных произведений, а картографические — условные изображения поверхности Земли и других небесных тел.

Каждая книга, брошюра и другое непериодическое издание имеет свой читательский адрес и выходит с определенной целью:

либо помогает в изучении определенного вопроса, либо информирует о результатах научных исследований, либо излагает в доступной форме основы знаний и т. д. Целевое назначение — главный признак, определяющий особенности изданий разных, видов. От него зависят объем, характер изложения материала, структура и оформление изданий.

Непериодические издания бывают однотомными и многотомными. Многотомные издания представляют собой единое целое и по содержанию, и по оформлению. Отдельные тома обозначаются самостоятельными номерами, а общее количество определяется заранее

Периодические издания — это газеты, журналы, некоторые сборники и бюллетени. Главный отличительный признак периодических из­даний—регулярность выхода из печати («периодика»—греческое слово, означающее «вновь наступающий», «возвращающийся»).

Особым видом изданий является серия — совокупность изданий, объединенных общностью замысла, тематики, целевым или читатель­ским назначением, выходящих под общим названием в однотипном оформлении. Серия может объединять непериодические, периоди­ческие и продолжающиеся издания.

Каждое издание имеет свой читательский адрес и выходит с определенной целью: помогает в изучении конкретного вопроса, информирует о результатах научных исследований, излагает в доступ­ной форме основы научных знаний и т. д. Целевое назначение — главный признак, определяющий отличительные особенности конкрет­ного издания. От него зависят объем, характер изложения материа­ла, структура и оформление изданий.

2. Классификация книжных изданий

1. Виды изданий по их целевому назначению.

В зависимости от целевого назначения издания могут быть официальными, научными, научно-популярными, литературно - художественными, производственными, нормативно-производственными, учебными, массово-политическими, духовно-просветительными, справочными, информационными, рекламными и для досуга.

К официальным относятся издания, публикуемые от имени государственных органов или общественных организаций, содержащие материалы нормативного или директивного характера (законы, указы, постановления).

Научные издания содержат результаты теоретических или экспериментальных исследований, а также подготовленные к публикации исторические документы. К этому виду изданий относятся монографии, сборники научных трудов, материалы конференций, съездов и симпозиумов, препринты, пролегомены, тезисы докладов, научных конференций, авторефераты диссертаций.

Научные издания отражают ход и результаты исследований в различных областях науки, техники, культуры. Выпуск таких изда­ний является показателем научно-технического прогресса, главным средством информирования ученых о проводимых исследованиях. В нашей стране выходят научные издания, различающиеся по составу материалов, содержанию, назначению: труды классиков науки; обобщающие труды по истории наук, выходящие чаще всего в виде многотомных изданий; сборники научных работ по наиболее актуальным проблемам; монографии; материалы научных конгрессов, конференций и некоторые другие. Научно-популярные издания характеризуют достижения науки и техники, литературы и искусства в форме, доступной читателю-неспециалисту. Эти издания предназначены очень широкому кругу читателей. Такая широта читательского адреса объясняется особен­ностями развития современной науки и техники, узкой специализа­цией ученых, появлением новых областей знания, взаимопроникно­вением наук. Кроме того, многие люди стремятся пополнить и углубить свои знания, расширить кругозор путем самообразо­вания, что возможно благодаря выпуску научно-популярной лите­ратуры.

Научно-популярные издания выходят большими тиражами, раз­нообразны по назначению и содержанию. Наибольшее распростране­ние получили научно-популярные издания: о достижениях, современ­ных проблемах и перспективах развития науки, техники, культуры; по основам наук; по истории науки и техники; в помощь научно-техническому и художественному творчеству; биографические.

Учебные издания содержат сведения из какой-либо области науки, практической деятельности, изложенные в определенной системе. К учебным изданиям относятся: учебные программы; учеб­ники; учебные пособия; практикумы; учебно-методические пособия; хрестоматии и книги для чтения; наглядные пособия. Учебные из­дания — преимущественно отраслевые по содержанию. Они предназ­начаются школьникам, учащиеся ПТУ и средним -специальных учеб­ных заведений, студентам вузов, молодым рабочим.

Профессионально-производственные издания содержат сведения по технологии, технике и организации производства в различных отраслях народного хозяйства и сферах практической деятельности, Они имеют разный читательский адрес. Издания для специалистов производства высшего и среднего звена (инженеров, агрономов, техников и др.) называются научно-производственными. Для спе­циалистов непроизводственных сфер (учителей, преподавателей, врачей, экономистов, юристов, библиотекарей, библиографов и др.) издается профессиональная литература (практические пособия и руководства, методические советы и письма, рекомендации по самым разнообразным темам и вопросам). Массово-производственные издания выпускаются для рабочих различных профессий и специаль­ностей, мастеров и бригадиров, занятых в промышленном и сельско­хозяйственном производстве.

Справочные издания включают сведения научного или прикладно­го характера, систематизированные в порядке, удобном для их быстрого нахождения. Важнейшими разновидностями справочных изданий являются: энциклопедии и энциклопедические словари; словари; справочники; календари, путеводители и другие издания.

Энциклопедией называется однотомное или многотомное справоч­ное издание, содержащее в обобщенном виде основные сведения по одной или всем отраслям знания и практической деятель­ности, изложенные в виде кратких статей, которые приводятся в алфавитном или систематическом порядке. По содержанию энцик­лопедии могут быть универсальными, отраслевыми, тематическими, персональными. Более 70 лет назад вышел первый том Большой Советской энциклопедии (БСЭ). С тех пор напечатано три изда­ния: 1-е—в 66 томах (1926—1947 гг.), 2-е — в 51 томе (1950— 1958 гг.), 3-е—в 30 томах (1969—1978 г.). В 1981 г. к последне­му изданию отдельным томом Вышел алфавитный именной указатель. Третье издание БСЭ, "'как и второе, дополняют ежегодники. Универсальной является также Детская Энциклопедия, которая неод­нократно переиздавалась.

Отраслевые энциклопедии отличаются от универсальных как содержанием, так и читательским адресом. Например: «Математи­ческая энциклопедия» в 5 томах (М., 1977—1985), «Химическая энциклопедия» в 5 томах (первый том — М., 1988), «Музыкальная энциклопедия» в б томах (М., 1973—1982), «Балет» — в одном томе (М., 1981), «Краткая медицинская энциклопедия» в 3 томах (2-е изд., начало выходить в 1989 г.).

Большую ценность представляют краеведческие энциклопедии (например, Сибирская Советская Энциклопедия, «Москва», «Ленинград» и др.). Примером персо­нальной является «Лермонтовская энциклопедия».

Энциклопедические словари бывают универсальными и отрасле­выми. Советский Энциклопедический Словарь (СЭС) впервые издан в 1980 г. и по количеству статей почти не уступает БСЭ. В нем помещены схемы и карты. К 100-летию выхода первого издания (1890 г.) переиздан «Энциклопедический словарь» Брок­гауза и Эфрона. Издаются также отраслевые энциклопедические словари. Например, «Кино. Энциклопедический словарь» (М., 1986), Книговедение. Энциклопедический словарь» (М., 1982), «Литератур­ный энциклопедический словарь» (М., 1986) и др.

Словарь — справочное издание, содержащее упорядоченный пере­чень языковых единиц (слов, словосочетаний, фраз, терминов, знаков) с краткими их характеристиками или переводом на другой язык. Широкое распространение получили толковые, терминологи­ческие, лингвистические, биографические словари, словари псевдо­нимов общественных деятелей, ученых, писателей, деятелей культу­ры и искусства, этимологические словари, словари языка писателей и др. Толковые словари помогают правильно употреблять слова. Терминологические словари служат для разъяснения терминов, понятий, относящихся к какой-либо отрасли знания в целом или к определенной ее области (например, терминологический словарь «Библиотечное дело». М., 1986). В некоторых терминологических словарях даются также биографические справки о деятелях, работав­ших в данной области знания. Биографические словари включают све­дения о жизни, трудах общественных и политических деятелей, ученых, изобретателей, деятелей искусства. Такие словари особенно полезны при изучении истории науки и культуры.

Справочники содержат разнообразные сведения. Они различаются по целевому и читательскому назначению, содержанию. Справочники выпускаются по многим проблемам политики, экономики, естество­знания, техники, культуры. Например, неоднократно переиздавался «Краткий справочник книголюба». Есть и биографические справоч­ники. Издаются справочники профессионально-производственного характера — для специалистов и рабочих различных профессий, заня­тых во всех отраслях народного хозяйства. Приводимые в таких справочниках сведения систематизированы. Специальным справочни­ком для библиотечных работников являются таблицы библиотечно-библиографической классификации (для научных, массовых, детских и других библиотек). Справочники непроизводственного характера адресованы широкому кругу читателей, которых интересуют разно­образные сведения из определенной области знания или практической деятельности. Статистические справочники и сборники содержат в ос­новном цифры, характеризующие развитие народного хозяйства стра­ны, отдельных отраслей и т. п.

Календари знакомят читателей с наиболее важными событиями и датами, которые отмечаются в определенном году. В некоторых из них даются консультации ученых и специалистов по вопросам политики, истории, искусства, сельского хозяйства и т. д. («В мире прекрасного», «Сельский календарь»). Путеводители по музеям, выставкам, памятным местам, связанным с жизнью и деятельностью замечательных людей, помимо своего основного назначения, могут служить прекрасным дополнением к учебникам по истории, литерату­ре, к книгам биографического характера.

К справочникам можно отнести сборники крылатых слов, афоризмов, изречений, литературных цитат (например, неоднократно издавался сборник «Слово о, книге»).

По составу текстов и структуре:

По этому признаку выделяются моноиздания (издания отдельных произведений), сборники, избранные сочинения, собрания сочинений.

Моноиздание содержит только одно законченное произведение. Моноиздание — самый массовый и наиболее распространенный вид издания.

Сборник содержит ряд произведений одного или нескольких авторов, а также официальные, научно-информационные и иные материалы. Произведения объединяются в сборники с учетом различ­ных признаков (целевое назначение, тема, читательский адрес, жанр, историко-хронологический, географический, национальный признаки). В основу формирования сборника могут быть положены сразу несколько признаков (это характерно, прежде всего, для сборников произведений художественной литературы).

Избранные сочинения — это однотомное или многотомное издание, содержащее часть произведений одного автора (как правило, наиболее значительных).

В собрании сочинений публикуются все или значительная часть произведений автора, дающих представление о его творчестве в целом. В зависимости от этого и различаются: «Полное собрание сочинений», «Собрание сочинений», «Сочинения». Они могут состоять из одного или нескольких томов.

Полные собрания сочинений включают, как правило, все литера­турное наследие автора. Наряду с законченными произведениями и письмами, в них представлены и подготовительные материалы — наброски, конспекты, варианты, заметки. Эти материалы позволяют специалистам познакомиться с творческой лабораторией автора (писателя, ученого).

Классификация книжных изданий

Вывод

Большинство непериодических изданий снабжается научно-справочным аппаратом. Чем оснащеннее издание справочными материалами, тем большую пользу принесет оно читателям и тем легче его использовать в работе. Научно-справочный аппарат издания состоит из разных элементов, помогающих лучше познако­миться со структурой изданий, глубже осмыслить содержание произведений. Это оглавление (содержание), предисловие, вступи­тельная статья, послесловие, комментарии, примечания. Важной сос­тавной частью научно-вспомогательного аппарата являются вспомога­тельные указатели. Одни из них (алфавитный, хронологический) раскрывают состав включенных материалов, облегчают поиск опреде­ленного произведения. Другие (предметный, именной, географический и пр.) раскрывают различные аспекты содержания произведений. Они помогают найти фрагменты текстов, высказывания по отдельным вопросам, упоминания о конкретном лице и т. д.

Список литературы:

https://refdb.ru/look/1585480.html

http://av.disus.ru/metodichka/1807186-1-i-elektronnie-dokumenti-neperiodicheskie-izdaniya-neperiodicheskimi-schitayutsya-izdaniya-kotorie-vihodyat-kak-pravilo-odnokratno-tolko-na.php

https://studref.com/351968/tovarovedenie/klassifikatsiya_neperiodicheskih_izdaniy