Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Невербальные средства общения в устной публичной речи

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в процессе общения и взаимопонимания людей не последнее место отводится так называемому «невербальному общению» - языку жестов и телодвижений. Мы очень часто обращаемся к этому способу передачи информации, общаясь с друзьями, родственниками, деловыми партнерами, сослуживцами и с теми, с кем лишь на мгновение сталкивает нас повседневная жизнь. Язык жестов во многом определяет, как реакцию на окружающих, так и их отношение к нам. Стоит только сознательно отнестись к этим безмолвным сигналам, которые мы одновременно и подаём, и принимаем, как мы тут же откроем для себя возможность более эффективного и действительного их использования.

Таким образом, самые разные внешние признаки, такие как выражение лица или направление взгляда, помогают нам догадаться о чувствах других людей и об их намерениях по отношению к вам. Жесты, мимика, интонации - важнейшая часть делового общения. Порой с помощью этих средств можно сказать гораздо больше, чем с помощью слов. Австралийский специалист, Аллан Пиз утверждает, что с помощью слов передаётся 7% информации, звуковых средств- 38%, мимики, жестов, позы - 55%. Иными словами, не столь значимо, что говорится, а как это делается. Поэтому важен язык жестов и телодвижений, иными словами в современном обществе важны невербальные средства общения.

ГЛАВА 1. Невербальные средства общения

Эффективность общения определяется не только степенью понимания слов собеседника, но и умением правильно оценить поведение участников общения, их мимику, жесты, движения, позу, направленность взгляда, то есть понять язык невербального (вербальный - «словесный, устный») общения. Этот язык позволяет говорящему полнее выразить свои чувства, показывает, насколько участники диалога владеют собой, как они в действительности относятся друг к другу.

Встретишь, к примеру, надменный и насмешливый взгляд, сразу отойдешь, слово застрянет в горле. Другое дело - взгляд сочувствующий, поощряющий, заинтересованный. Он внушает доверие, располагает к откровенному разговору. Некоторые люди контролируют своё поведение, стараются следить за мимикой и жестами, но удаётся это не всегда.

Невербальное общение всегда «оголяет» истинное лицо и выдаёт собеседников, а также ставит порой под сомнение то, что было сказано. Поэтому надо учиться понимать этот язык. Общаясь, мы слушаем не только словесную информацию, но и смотрим в глаза друг друга. Так, слова передают нам логику информации, а жесты, мимика и голос эту её дополняют. Невербальное общение – общение без помощи слов, которое часто возникает бессознательно. Такая форма общения более древняя и составляет базу коммуникации. Наши предки общались между собой при помощи наклона тела, мимики, тембра и интонации голоса, частоты дыхания и взгляда. Мы и сейчас часто понимаем друг друга без слов. Невербальный язык настолько общий, что мы порой без труда понимаем животных, например, собаку, что она хочет. Собака же предугадывает многие наши поступки, например, заранее знает, когда мы идём с ней гулять, а когда отправляемся на улицу без неё.

Невербальные средства общения изучают следующие науки:

1. Кинестетика изучает внешние проявления человеческих чувств и эмоций; мимика - движение мышц лица.

2.Такесика - прикосновение в ситуации общения: рукопожатия, поцелуи, дотрагивания, поглаживания, отталкивания.

3. Проксемика - расположение людей в пространстве при общении.

4. Физиогномика - учение о выражении характера человека в чертах лица и формах тела.

5. Просодика - ритмико-интонационное оформление речи.

ГЛАВА 2. Формы невербальной коммуникации

1. Походка. Походка – это стиль передвижения человека. Её составляющими являются: ритм, динамика шага, амплитуда переноса тела при движении, масса тела. По походке человека можно понять о самочувствии человека, его характере и о примерном возрасте. В исследованиях психологов люди узнавали по походке такие эмоции, как гнев, страдание, гордость, счастье. Выяснилось, что «тяжёлая» походка характерна для людей, находящихся в гневе, «лёгкая» - для людей в радости и с хорошим настроением. У гордящегося человека самая большая длина шага, а если человек страдает, его походка вялая, угнетённая. Кроме того, можно утверждать, что люди, которые ходят быстро, размахивая руками, уверены в себе, имеют ясную цель и готовы её реализовать. Те, кто всегда держит руки в карманах – скорее всего очень критичны и скрытны. Человек, держащий руки на бёдрах стремится достичь своих целей кратчайшим путем за минимальное время.

2. Поза. Поза – это положение тела. Она показывает, как данный человек воспринимает свой статус по отношению к статусу других присутствующих лиц. Лица с более высоким статусом принимают более непринужденную позу. Поза, при которой человек перекрещивает руки и ноги, называется закрытой. Перекрещенные на груди руки выступают в роли преграды, которую человек выставляет между собой и своим собеседником. Закрытая поза воспринимается, как позы недоверия, несогласия, противодействия и критики. Более того, часть информации, воспринятой из такой позы, не усваивается собеседником. Наиболее простым способом выведения позы является предложение что-нибудь подержать или посмотреть. Открытой считается поза, в которой руки и ноги не перекрещены, корпус тела направлен в сторону собеседника, а ладони и стопы развернуты к партнёру по общению. Это – поза доверия, согласия, доброжелательности и психологического комфорта.

3. Жесты. Жесты – это разнообразные движения руками и головой. Язык жестов – самый древний способ достижения взаимопонимания. В различные исторические эпохи и у разных народов были свои общепринятые способы жестикуляции. Исследования М. Аргайла, в которых изучались частота и сила жестикуляции в разных культурах, показали, что в течение одного часа финны жестикулировали 1 раз, французы – 20, итальянцы – 80, мексиканцы – 180[1]. Вообще же интенсивность жестикуляции растёт вместе с возрастанием эмоциональной возбуждённости человека, а также при желании достичь более полного понимания между партнёрами, особенно если оно затруднено.

Например, прикрывание рта и почёсывание носа. Прикрывание рта отражает наличие у собеседника двух противоречивых желаний: высказаться и остаться не услышанным. Если человек в процессе общения притрагивается ко рту или прикрывает его ладонью, это означает, что он по какой-то причине «сдерживает» собственное высказывание. Такой же смысл, несёт жест - прикосновения к носу. Человек, который почёсывает или поглаживает собственный нос, скорее всего в данный момент находится в оппозиции по отношению к высказыванию менеджера. Прикосновение к уху, почёсывание уха является облегчённым вариантом «затыкания» ушей и означает, что человек не хочет слышать того, о чём ему говорит собеседник. Такая реакция возможна, если собеседнику стало скучно вас слушать или он не согласен с одним из ваших утверждений. А вот подпирание ладонью подбородка говорит о том, что когда человек подпирает голову или подбородок, тогда если ему скучно, неинтересно и он борется со своим желанием заснуть. Поглаживание подбородка. Этот жест говорит о том, что собеседник находится в стадии размышлений и рассматривает возможные для себя варианты.

Жесты эмоционального дискомфорта. Многочисленные жесты – собирание несуществующих ворсинок, снимание и одевание кольца, почёсывание шеи, «приведение в порядок» одежды, верчение ручки или сигареты – указывают на то, что собеседник нуждается в поддержке. В таком состоянии он не готов в полном объёме воспринимать информацию.

Жесты нетерпения. Если человек постукивает пальцами по столу, ёрзает на стуле, притоптывает ногами или посматривает на часы, то тем самым он сигнализирует окружающим о том, что его терпение заканчивается. Выделяют три основных положения головы. Первое – прямая голова. Это положение характерно для человека, нейтрально относящегося к тому, что он слышит. Второе – голова, наклоненная в сторону, что говорит о том, что у человека пробудился интерес. И наконец, третье – когда голова наклонена вниз, значит, отношение человека отрицательное и даже осуждающее.

4. Мимика. Мимика – движения мышц лица, а также главный показатель чувств. Исследования показали, что при неподвижном или невидимом лице собеседника теряется до 10-15% информации. В литературе отмечается более 20 000 описаний выражения лица. Главной характеристикой мимики является её целостность и динамичность. Это означает, что в мимическом выражении лица шести основных эмоциональных состояний (гнев, радость, страх, печаль, удивление, отвращение) все движения мышц лица скоординированы. И хотя каждая мина является конфигурацией всего лица, основную информативную нагрузку несут брови и губы.

5. Визуальный контакт. Визуальный контакт является исключительно важным элементом общения. Смотреть на говорящего человека означает не только заинтересованность, но и помогает нам сосредоточить внимание на том, что нам говорят. Общающиеся люди обычно смотрят в глаза друг другу не более 10 секунд. Если на нас смотрят мало, мы имеем основания полагать, что к нам или к тому, что мы говорим, относятся плохо, а если слишком много, это может восприниматься как вызов или же хорошее к нам отношение. Кроме того, замечено, что когда человек лжет или пытается скрыть информацию, его глаза встречаются с глазами партнера менее 1/3 времени разговора.

Различают несколько видов взглядов. Деловой – когда взгляд фиксируется в районе лба собеседника, это предполагает создание серьёзной атмосферы делового партнёрства. Социальный – взгляд концентрируется в треугольнике между глазами и ртом, это способствует созданию атмосферы непринуждённого светского общения. Интимный – взгляд направлен не в глаза собеседника, а ниже лица – до уровня груди. Такой взгляд говорит о большой заинтересованности друг другом в общении. Взгляд искоса используется для передачи интереса или враждебности. Если он сопровождается слегка поднятыми бровями или улыбкой, он означает заинтересованность. С помощью глаз передаются самые точные сигналы о состоянии человека, потому что они занимают центральное положение в человеческом организме, а зрачки ведут себя полностью независимо - расширение и сужение зрачков не поддаётся сознательному контролю.

Таким образом, следует отметить, что невербальное поведение личности многофункционально. Невербальное поведение создаёт образ партнёра по общению, выражает качество и изменение взаимоотношений партнеров. Поддерживает оптимальный уровень психологической близости между собеседниками. Выступает в качестве показателя статусно-ролевых отношений. Также с помощью невербальных средств общения возможна имитация различных эмоциональных состояний.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог вышесказанного, можно говорить о ом, что общаясь, мы слушаем не только словесную информацию, но и смотрим в глаза друг другу, воспринимаем тембр голоса, интонацию, мимику и жесты. Слова передают нам логическую информацию, а жесты, мимика, голос эту информацию дополняют. Невербальное общение – это общение без помощи слов, которое часто возникает бессознательно. Оно может либо дополнять и усиливать словесное общение, либо ему противоречить и ослаблять. Хотя невербальное общение и является часто бессознательным процессом, но всё – таки его возможно контролировать.

Также, благодаря «устной» форме общения, мы и часто понимаем друг друга без слов, порой нам просто достаточно взглядов и жестов. Остаётся добавить, что если бы у человека отсутствовало невербальное общение, то мы были бы похожи на роботов без чувств и эмоций, которые обмениваются информацией простыми печатными словами и то, исключительно в сети интернет, но, к примеру, не рукописным текстом - ведь почерк, своего рода, тоже объект невербального общения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Калина, Н.Ф. Психология личности: Учебник для ВУЗов / Н.Ф. Калина. - М.: Академический проект, 2015. - 214 c.
  1. Калина, Н.Ф. Психология личности: Учебник для ВУЗов / Н.Ф. Калина. - М.: Академический проект, 2015. - c. 55.