Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Обзор современного рынка корпоративных экономических информационных систем

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

Приобретая и внедряя корпоративную информационную систему, предприятия получают вместе с ней и соответствующую технологию управления. Построение современной системы корпоративного управления - процесс длительный, сложный и трудоемкий. Основное назначение корпоративных систем - оперативное предоставление непротиворечивой, достоверной и структурированной информации для принятия управленческих решений. В процессе внедрения, который во многом представляет собой постоянный консалтинг и последующую реорганизацию действующих бизнес-процессов, и структура, и система управления предприятием будут серьезно видоизменены. Однако это изменение не должно быть ломкой рациональных устоев, которые, собственно, и позволяли предприятию существовать весь период, предшествующий внедрению систем класса MRPII. Новая информационная система должна в первую очередь решать задачи усиления сильных сторон предприятия, оптимизации его структуры и методов управления, предполагая при этом ликвидацию устаревших, тормозящих его развитие форм и методов руководства.

Реализация подобного выбора немыслима без четкого понимания руководством тех целей и задач, преследуя которые они решились на внедрение систем подобного класса и грамотный подбор наиболее подходящего варианта.

2

Корпоративные системы

Такие системы образуют единое информационное пространство всей деятельности предприятия, которая обеспечивается соответствующими его подразделениями или отдельными людьми, выполняющими определенные функции. В их числе - финансовый отдел, сбыт и снабжение, обслуживание клиентов, складское хозяйство и логистика; производственные подразделения. Часто к ним добавляются отделы кадров, планово-экономические и договорные службы предприятия, делопроизводство, бухгалтерия и т.д. Наличие в корпоративных системах управления встроенных средств и механизмов позволяет персонифицировано контролировать выполняемые операции, а также доступ к информации и ее использование.

Комплексные системы

Комплексные системы управления имеют, как правило, несколько категорий пользователей. Это, во-первых, так называемые конечные пользователи, а также системные администраторы и системные аналитики. На многих предприятиях эти категории пользователей часто объединяются в одном или нескольких лицах, выполняющих все функции сразу, что противоречит рациональной организации работы и в итоге увеличивает издержки.
От конечного пользователя при работе с системами такого класса требуется четкое выполнение приписанных ему процедур в соответствии с его квалификацией, настройкой рабочего места и мерой ответственности. Обычно пользователи быстро привыкают выполнять конкретные операции: ввод информации, получение отчетов, обработку первичных документов, оформление договоров и пр.

Системный администратор обеспечивает работоспособность системы, а также технических средств и программного обеспечения. Кроме того, он

3

занимается настройкой конкретных рабочих мест и обучением работе с системой конечных пользователей. Поэтому от администратора требуется не только профессионализм в области информационных технологий, но и способность разбираться в специализации практически каждого сотрудника предприятия.

Понятие КИС

Корпоративная информационная система (КИС, EIS - Executive Information System ) – это стратегическая ИС представляющая собой совокупность технических и программных средств, реализующих идеи и методы автоматизации всех функций управления предприятием.

Корпоративные ИС предназначены для обеспечения большинства бизнес-процессов (желательно всех) всего предприятия (нескольких предприятий), сбора и анализа информации о предприятии и внешней среде с целью решения задач управления предприятием как по вертикали (от первичной информации до поддержки принятия решений высшим руководством), так и по горизонтали (все направления деятельности и технологические операции).

Обязательные требования к информационным системам:

  • использование архитектуры клиент-сервер с возможностью применения промышленных СУБД;
  • обеспечение безопасности методами контроля и разграничения доступа к информационным ресурсам;
  • поддержку распределенной обработки информации;
  • модульный принцип построения из оперативно-независимых функциональных блоков с расширением за счет открытых стандартов (API, COM и другие);
  • поддержку технологий Internet/Intranet;

4

  • эксплуатационные характеристики: легкость администрирования, эргономичность, наличие локализованного интерфейса.

Наиболее органичным и эффективным способом построения КИС, при котором были бы выполнены вышеперечисленные функции и требования к технологичности, является использование в качестве ядра всего информационного комплекса системы автоматизации бизнес-процессов. Такой подход объясняется тем, что, деятельность любой организации фактически представляет собой совокупность выработанных в повседневной практике бизнес-процессов, в которые вовлечены финансовые, материальные, кадровые, информационные и прочие виды ресурсов. Именно деловые процессы определяют порядок взаимодействия отдельных сотрудников и целых отделов, а также принципы построения информационных систем.

Рынок Современных КИС

В настоящее время выделяют следующие виды КИС: управления ресурсами предприятий (ERP); управления взаимоотношениями с заказчиками (CRM); управления цепью поставок (SCM) и ряд других.

SAP AG (ERP-система SAP R/3)

Это четвертая по размерам компания-разработчик ПО в мире. Основной продукт компании — ERP-система SAP R/3, в которой реализовано более 1000 бизнес-процессов.

Oracle (КИС Oracle Applications)

Это вторая по величине в мире разработчик ПО. Одними из основных продуктов Oracle являются СRM и ERP приложения, а также ПО для электронной коммерции (E-Business Suite) . Основным ERP-продуктом Oracle является КИС Oracle Applications.

5

Baan (CRM, ERP, SCM и Corporate Knowledge Management)

Выпускает интегрированные решения и компонентные приложения в области E-Business и электронной коммерции, CRM, ERP, SCM и Corporate Knowledge Management. У Baan — более 15000 инсталляций. Ее стратегические партнеры: IBM, Microsoft, Hewlett Packard, Compaq, Sun Microsystems и др.

В области почтового обмена в корпоративных информационных системах функции контроля достигаются применением системы мониторинга и архивирования электронной почты "Дозор-Джет", разработанной в компании Инфосистемы Джет и установленной сегодня в целом ряде крупнейших корпоративных информационных систем в России.

Корпоративная информационная система (КИС) ФОЛИО Купец

Корпоративная информационная система (КИС) ФОЛИО Купец - современный программный комплекс для автоматизации учета в торговле, производстве и на складах ответственного хранения.
Система предназначена для автоматизации предприятий различного масштаба: как крупных корпораций с разветвленной структурой управления, большой численностью персонала, наличием разобщенных территориально филиалов, так и динамично развивающихся предприятий малого бизнеса.

Все программы, входящие в КИС ФОЛИО Купец, работают под MS SQL SERVER 7 и 2000.
Выпускаются 2 функционально идентичные модификации системы:

для автоматизации крупных и средних предприятий на платформе MS SQL Server 7 и MS SQL Server 2000 (с числом рабочих мест от 6 до 100

для автоматизации малых и средних предприятий на платформе MSDE. Эта модификация рассчитана на использование в сетях под управлением MS Windows NT,Windows-95, 98, 2000 с числом рабочих мест до 5 и может использоваться как локальная.






 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Внедрение корпоративной информационной системы на предприятии любого размера и профиля деятельности дает предприятию много преимуществ:

возможность принимать более обоснованные решения;

улучшение качества обслуживания клиентов;

совершенствование взаимоотношений с поставщиками;

повышение производительности труда;

снижение себестоимости продукции;

совершенствование учета финансовых и товарно-материальных ценностей

улучшение оборачиваемости товаров и, соответственно, увеличение доходов и прибыли предприятия.

Однако для того, чтобы достигнуть повышения эффективности деятельности предприятия, к выбору информационной системы следует подходить очень серьезно.

Выбор КИС для внедрения является сложным и ответственным процессом, требующим тщательного анализа как текущих потребностей и финансовых возможностей предприятия, так и перспективных планов его развития.

Правильный выбор компании - разработчика-внедренца КИС, которая должна стать на долгие годы надежным партнером предприятия (в деле повышения эффективности его управления), является основой успеха внедрения КИС.

Наибольший эффект от внедрения КИС достигается при ее комплексном развертывании и максимальной заинтересованности руководства предприятия в успехе всего проекта.