Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Понятие и виды юридических фактов в гражданском праве (Дисциплина: Гражданское право)

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

Юридический факт имеет большое значение для практики правового регулирования общественных отношений. От наличия или отсутствия соответствующего юридического факта зависит признание или непризнание прав или обязанностей определенного субъекта гражданского правоотношения. Вот почему в работе юриста важное значение имеет исследование и правильное установление юридического факта, что позволяет уяснить какое именно правоотношение имеет место, какие конкретные юридические права и обязанности должны быть у его участников.

Практический смысл и научная ценность изучения юридических фактов заключается в том, что они связывают право с жизнью, позволяют чутко реагировать на изменения в общественных отношениях.

Система юридических фактов - одна из важных гарантий законности. Использование прав и свобод человека, закрепленных в Конституции РФ, зависит не только от социальных возможностей общества, но и от соблюдения законодательства. Эффективная ответственность невозможна без четкого определения условий ее наступления, т.е. юридических фактов.

Юридические факты - это одна из основных проблем юридической практики. Неверная оценка фактов ведет к тому, что одним обстоятельствам не придается должного правового значения, а другим приписываются несвойственные им качества.

Решение любого юридического дела предполагает, с одной стороны, точный анализ юридических норм и выяснение того, какие факты предусмотрены нормой в качестве юридических; с другой стороны, тщательный анализ фактических обстоятельств дела и установление того, действительно ли наступили факты, предусмотренные нормой права. С практической точки зрения применение норм и представляет собой в значительной части деятельность органов юстиции. Вот почему практическим работникам необходимы точные и полные знания об юридических фактах, их особенностях, разновидностях и составах.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТАХ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Юридические факты - это такие обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Отечественное гражданское законодательство, как и ранее, не знает специальной части или раздела, посвященного юридическим фактам. Действующий Гражданский кодекс РФ лишь иногда объединяет некоторые виды юридических фактов в статьях, посвящённых основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей, сделкам, основаниям прекращения права собственности, основаниям возникновения обязательств, и в некоторых других.

Обращение к теории юридических фактов требует, прежде всего, понимания того, что следует понимать под понятием «юридический факт».

В теории права юридические факты принято определять, как жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают наступление юридических последствий. При этом обычно подчеркивается, что норма права и правоотношение связаны таким образом, что именно юридический факт является тем рычагом, который приводит юридическую норму в действие и влечет за собой наступление юридических последствий[1].

В теории гражданского права дефиниция юридических фактов получает некоторое уточнение. Некоторые исследователи определяют юридические факты как факты реальной действительности, с которыми действующие законы и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то есть гражданских правоотношений[2]; в учебнике гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета юридические факты определены как обстоятельства, с которыми нормативные акты связывают какие-либо юридические последствия: возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений[3]. Из приведённых дефиниций следует, что для гражданского права «ценными» признаются те юридические факты, которые влекут юридические последствия в сфере гражданских правоотношений.

    1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Юридические факты многочисленны и разнообразны. В зависимости от воли субъектов они подразделяются на действия и события. Юридические действия - это акты поведения лиц, они имеют волевой характер[4]. Некоторые проблемы классификации юридических фактов в связи с рассмотрением отдельных категорий споров. Правомерные действия - действия, соответствующие требованиям законодательства и принципам права. Противоправные, соответственно, - действия, нарушающие предписания законодательства и принципов права.

Противоправные действия, порождающие гражданские правоотношения:

- причинение вреда (ущерба);

- нарушение договорных обязательств;

- неосновательное обогащение - приобретение или сбережение имущества за счет средств другого лица без достаточных на то оснований;

- злоупотребление правом;

- действия, совершенные в форме сделок, признанных недействительными.

Правомерные действия подразделяются на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты - правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения. Основной вид гражданско-правовых актов - сделка. Также гражданские правоотношения могут порождаться административными актами.

Юридические поступки - правомерные действия субъектов, с которыми закон связывает определённые юридические последствия независимо от того, была ли у субъектов цель достижения того или иного правового результата.

Юридические события - явление реальной действительности, которые происходят независимо от воли человека.

События бывают абсолютные и относительные.

Абсолютные события - такие явления, возникновение и развитие которых не связаны с волевой деятельностью субъектов. Например, землетрясение.

Относительные события - такие явления, которые возникают по воле субъектов, но развиваются и проистекают независимо от их воли. Например, смерть человека, убитого в драке.

  1. СДЕЛКА КАК ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ

Закон дает определение сделок, согласно ст.153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей.

Сделка - это действие волевое, совершение которого предполагает наличие у субъекта определённого уровня сознания и воли, позволяющих данному лицу отдавать отчет в своих поступках и руководить своими действиями.

Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон. Содержание воли субъектов сделки формируется под влиянием социально-экономических факторов. Волеизъявление - выражение воли лица вовне, благодаря которому она становится доступной восприятию других лиц. Волеизъявление - важнейший элемент сделки, с которым, как правило, связываются юридические последствия. Именно волеизъявление как внешне выраженная воля может быть подвергнуто правовой оценке[5]

Цель, преследуемая субъектами, совершающими сделку, всегда носит правовой характер - приобретение права собственности и т.д. Значит, сделками не являются морально-бытовые соглашения, не преследующие правовой цели.

Типичная для данного вида сделок правовая цель, ради которой она совершается, называется основанием сделки. Основание сделки должно быть законным и существенным[6]

Юридические последствия, возникающие у субъектов вследствие совершения сделки, представляют собой её правовой результат. Цель и правовой результат не совпадают, когда в форме сделки совершаются неправомерные действия. При совершении неправомерных действий в форме сделок наступают последствия, предусмотренные законом на случай неправомерного поведения, а не те последствия, наступление которых желают стороны.

Юридические цели (основания сделки) нельзя отождествлять с социально-экономическими целями субъектов сделки, т.к., во-первых, одна и та же социально-экономическая цель может быть достигнута через реализацию различных правовых целей; во-вторых, сам факт противоречия социально-экономических целей субъектов, совершающих действия в форме сделки, интересам государства и общества служит основанием признания неправомерности такого действия.

Сделка - только правомерное действие, совершённое в соответствии с требованиями закона. Сделка, совершённая в соответствии с требованиями закона действительна, т.е. признается реально существующим юридическим фактом, породившим желаемой субъектами сделки правовой результат.

    1. КЛАССИФИКАЦИЯ СДЕЛОК

1. Сделки односторонние, двусторонние и многосторонние

Понятие стороны в сделке не следует отождествлять с понятием её участника. Односторонней считается сделка, в которой выражена воля одной стороны. Для наступления предусмотренных законом правовых последствий достаточно волеизъявления лишь одной стороне. Двусторонняя сделка - сделка, в которой выражается взаимная воля двух сторон, участвующих в сделке. Такие сделки, где более одной стороны, именуются договорами. Например, договор займа.

Многосторонние - это сделки, в совершении которых принимают участие более двух сторон. Например, договор о совместной деятельности.

2. Возмездные и безвозмездные сделки

Возмездная сделка - сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определённые действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального и другого блага. В безвозмездной сделке обязанность предоставления встречного удовлетворения другой стороной отсутствует. Возмездные сделки могут быть только двусторонние. Односторонние сделки всегда безвозмездны.

Возмездность сделок может предопределяться их природой или соглашением сторон. Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, предоставлении встречных услуг, выполнении работы и т.д.

3. Консенсуальные и реальные сделки

Консенсуальная сделка - сделка, которая считается заключённой с момента, когда стороны достигли между собой соглашения по всем её существенным условиям и облекли его в требуемую законом форму. Передача вещи, совершённое действие осуществляется с целью их исполнения. Консенсуальной является сделка купли-продажи.

Для возникновения реальной сделки одного соглашения недостаточно. Необходимо ещё передача вещи одним участником другому. Только, когда имеют место оба факта (достигнуто соглашение и передана вещь), сделка считается заключённой. Например, договор займа - реальная сделка.

4. Каузальные и абстрактные сделки

Каждая сделка имеет правовое основание - правовую цель, к достижению которой стремятся субъекты. Из каузальной сделки видно, какую правовую цель она преследует. Действительность каузальной сделки ставится в зависимость от её цели - цель должна быть законной и достижимой. Так, недействительна сделка, совершённая с целью, заведомо противной интересам государства и общества.

Абстрактные сделки как бы оторваны от своего основания. Абстрактность сделки означает, что её действительность не зависит от основания - цели сделки. Пример такой сделки - вексель. Вексель может быть выдан при совершении любой сделки и подлежит оплате лицом, выдавшим его, а переводной вексель ещё и лицами, подписавшими вексель при его передаче. Вексель абстрагирован, отвлечен от своего основания.

5. Обычные и условные сделки

В обычных сделках наступление прав и возникновение обязанностей, по общему правилу, происходит либо в момент совершения сделки, либо через известный промежуток времени.

Условной же называется сделка, юридические последствия совершения которой ставятся в зависимость от какого-то обстоятельства, которое может наступать или не наступать в будущем. Сделка не может считаться условной, если указанное обстоятельство наступило к моменту её совершения или известно, что оно наступит.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очень важно для правовой силы юридических фактов своевременно и правильно их установить, зафиксировать, удостоверить и доказать. От этого зависит качество и быстрота реализации законных прав и интересов физических и юридических лиц. Тем не менее, на практике именно из-за несоблюдения данных действий возникают различные коллизии, зачастую разрешаемые в судебном порядке. Важно уметь разграничивать юридические факты и доказательства о них. Злоупотребления или упущения в процедуре фиксации, удостоверения и доказывания юридических фактов ведут к их дефектности, пути преодоления которой нередко правом не регламентируются. Поэтому, зачастую, в судах стороны не могут доказать своей правоты (из-за дефектности юридического факта или их совокупности рушится все система доказательств). Результатом является неосуществление потенциально принадлежащих лицам прав и интересов. Всё это подтверждает важность и необходимость изучения юридических фактов.

Юридические факты - это обстоятельства, с которыми закон связывает наступление юридических последствий. Поскольку юридические факты лежат в основе гражданских правоотношений и влекут за собой их установление, изменение или прекращение, их называют основаниями гражданских правоотношений.

Все многочисленные юридические факты в гражданском праве в зависимости от их индивидуальных особенностей подвергнуты классификации, которая позволяет более свободно ориентироваться среди множества юридических фактов и чётко отграничивать их друг от друга. Это, в свою очередь, способствует правильному применению гражданского законодательства субъектами гражданского права и правоохранительными органами.

В наше время растёт значение такого юридического факта как сделка, так как объем и значимость сделок в нашем обществе с каждым годом возрастает. Немаловажное место должно занимать правовая просвещенность граждан по поводу совершения сделок.

Так как в наше время появилось большое количество частных компаний и организаций, а также лиц, вступающих во взаимоотношение между ними и между собой, правильность совершения сделки с юридической точки зрения приобретает большой смысл. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к её недействительности. Вследствие этого вопрос о признании сделки как юридического факта не рассматривается. Между тем недействительная сделка приводит к определённым юридическим последствиям, связанным с устранением последствий недействительности. Так как наше общество развивается по принципам правового государства правильность оформления и совершения сделок между элементами правоотношений способствует развитию правильных общественных отношений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации - М.: Статут, 2010. 
  2. Гражданский кодекс РФ с постатейным приложением судебной практики Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и федеральных арбитражных судов округов / сост. Н.Н. Аверченко - М.: ТК Велби: Проспект 2005.

Учебная и научная литература:

  1. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В., Бычкова Е.Н. Гражданское право в 3 т.: учебник т. 1 - М.: РГ-Пресс 2011. - 1006 с.
  2. Аргунов В.В. Производство по установлению фактов, имеющих юридическое значение: в суде или у нотариуса? // Вестник Московского университета. Сер. 11, Право. - 2013. - N 2. - С. 62-70.
  3. Бежецкий А.Ю. Проблемы ничтожности мнимых и притворных сделок в современном гражданском законодательстве // Нотариус. - 2012. - N 4. - С. 33-35.
  4. Блинова Ю.В. Коллизионные вопросы формы сделки в российском праве // Юрист. - 2013. - N 10. - С. 15-18.
  5. Будылин С.Л. Непринудительные сделки в российском праве // Журнал российского права. - 2007. - N 3. - С. 56-66.
  6. Голованов Н.М. Гражданское право для студ. юрид. вузов - СПб.: Питер 2010. - 239 с.
  7. Гражданское право (часть общая) учеб.-метод. пособие / Дальневост. гос. ун-т, Юрид. ин-т; сост.: С.Б. Култышев, А.С. Шевченко - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та 2010. - 117 с.
  8. Гусенкова Ю.А. Сущность основ правопорядка и нравственности при квалификации сделки по статье 169 ГК РФ // Юрист. - 2013. - N 10. - С.19-22.
  9. Гутников О.В. Недействительные сделки в гражданском праве теория и практика оспаривания / О.В. Гутников - М.: Кн. Мир. - 2005. - 381 с.
  10. Данилов И. Сделка по закону // Человек и закон. - 2009. - N 9. - С. 26-33.
  11. Емельянова К.И. Сделки с пороками // Нотариус. - 2007. - N 2. - С. 31-37.
  12. Зинченко С.А. Юридические факты в механизме правового регулирования - М.: Волтерс Клувер. - 2007. - 142 с.
  13. Киндеева Е.А., Пискунова М.Г. Недвижимость: права и сделки кадастровый учет и государственная регистрация прав: [практ. пособие] - М.: Юрайт: Юрайт-Издат. - 2011. - 805[1] c.
  14. Коструба А.В. Функции юридических фактов в механизме правового регулирования имущественных отношений // Нотариус. - 2011. - N 5. - С.22-26.
  15. Курцев Н. Правовая природа юридических фактов / Н. Курцев // Юрист. - 2001. - N 10. - С. 24-29.
  16. Макаров О.В. Предпосылки гражданско-правовых сделок и договоров // Российская юстиция. - 2011. - N 3. - С.11-14.
  1. Синайский В.И. Русское гражданское право - М.: Статут. - 2002. - 636 с..

  2. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В., Бычкова Е.Н. Гражданское право в 3 т.: учебник т. 1 - М.: РГ-Пресс 2011. - 1006 с.;

  3. Голованов Н.М. Гражданское право для студ. юрид. вузов - СПб: Питер 2010. - 239 с. 

  4. По признаку дозволенности действия бывают правомерные и противоправные. Юрист Некрасов С.Ю.. - 2012. - N 19. - С.43-46.

  5. Понятие сделки с позиции деятельностного подхода. Юрист Родионова О.М. - 2013. - N 10. - С.12-14.

  6. Человек и закон. Сделка по закону. Данилов И. - 2009. - N 9. - С. 26-33.