Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Порядок заключение брачного договора

Содержание:

Введение

Впервые заключение брачного договора стало возможным после вступления в законную силу Гражданского кодекса, поскольку в ст. 256 ГК указано, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».

Таким образом, императивное регулирование отношений супругов по поводу имущества было заменено диспозитивным и супруги получили возможность сами устанавливать правовой режим своего имущества.

Однако до принятия Семейного кодекса заключение брачного договора было крайне затруднительно, поскольку Гражданский кодекс не содержал норм, регулирующих его содержание, порядок заключения, расторжения и другие важные моменты. Супруги могли руководствоваться лишь общими нормами гражданского законодательства о договорах.

Заключение брачного договора

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака в органах загса, так и в любое время в период брака. Если договор был совершен до регистрации брака, то он вступит в силу не ранее регистрации брака (ст. 41 СК). В случае если брачный договор заключается до регистрации брака, такой брачный договор является условной сделкой с отлагательным условием. Он вступает в силу только с момента заключения брака.

Брачный договор предполагает специальный состав субъектов, которыми могут быть только супруги. Если лицо не достигло брачного возраста, оно не может заключить брачный договор без согласия родителей или попечителей до момента регистрации брака. После заключения брака несовершеннолетний супруг приобретает дееспособность в новом объеме и вправе заключить брачный договор самостоятельно.

Право на самостоятельное заключение брачного договора следует признать и за несовершеннолетними эмансипированными, в соответствии со ст. 27 ГК. Если один из супругов недееспособен, брачный договор может быть заключен от его имени опекуном.

Ограничение дееспособности в порядке ст.30 ГК также влияет на способность к заключению брачного договора, поскольку лицо, ограниченное в дееспособности, имеет право совершать лишь мелкие бытовые сделки. Брачный договор должен заключаться в письменной форме. Кроме того, он требует обязательного нотариального удостоверения. Если эти требования не соблюдены, договор считается недействительным. Лица, вступающие в брак, или супруги, желающие заключить брачный договор, должны обратиться для этого в любую нотариальную контору или к частному нотариусу. При себе нужно иметь паспорта и свидетельство о заключении брака (для супругов).

Заключение брачного договора по доверенности не допускается, необходимо личное присутствие сторон. Супруги или будущие супруги должны скрепить договор своими подписями.

Брачный договор должен быть заключен в трех экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса, а два других выдаются каждому из супругов. Брачный договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно - это определяют сами лица, его заключающие.

[1]

Содержание брачного договора

Основным элементом содержания брачного договора является установление правового режима супружеского имущества. Такой режим определенный брачным договором, называется договорным режимом супружеского имущества. Изменение законного режима совместной собственности.

Супруги вправе изменить режим собственности как на имущество, нажитое ими в браке, так и на добрачное имущество каждого из них. Положения брачного договора могут относиться и к имуществу, которое будет приобретено в будущем.

Супруги в брачном договоре могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество.

Режим совместной собственности.

На первый взгляд может показаться, что этот вариант предлагает заменить законный режим совместной собственности на него же, т.е. ничего не меняет. 

Например, подарки, сделанные во время брака каждому их супругов, являются собственностью каждого из них и не включаются в состав общей совместной собственности. Однако в судебной практике постоянно возникают споры на тему, что считать подарками обоим супругам, а что - каждому в отдельности, что делать со свадебными подарками и т.п. В брачном договоре супруги вправе подробно урегулировать эти вопросы и включить, например, такой пункт:

"Свадебные подарки, а также полученные супругами или одним из них в период брака иные подарки, предназначенные для пользованиях обоих супругов (кроме недвижимого имущества), - автомобиль, мебель, бытовая техника и т.д. - в период брака являются общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью того из супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми) эти подарки были сделаны".

Другой пример. СК РФ устанавливает, что собственностью каждого из супругов являются вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши. Если супруги придерживаются иного мнения на этот счет, они могут включить в брачный договор такой пункт:

"Ювелирные украшения, изделия из золота и драгоценных камней, приобретенные супругами во время брака, являются в период брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользуется".

Можно изменить и режим добрачного имущества. Если супруги хотят, чтобы какое-то имущество, полученное одним из них до брака, вошло в состав их общей совместной собственности, то это можно оговорить отдельно, например:

"Земельный участок, приобретенный женой до вступления в брак, в период брака и в случае его расторжения является общей совместной собственностью супругов".Свобода брачного договора не безгранична.

В брачный договор не могут включаться: вопросы, затрагивающие следующие стороны семейной жизни:

    • личные неимущественные отношения между супругами. Например, в брачном договоре нельзя установить обязанность супругов любить друг друга, хранить супружескую верность и т.п.;
    • права и обязанности супругов в отношении детей.

В брачном договоре нельзя определить формы участия каждого из супругов в воспитании детей, их права на них в случае расторжения брака и т.п. В то же время можно оговорить несение расходов на воспитание и обучение детей, так как это является одной из статей семейного бюджета и, следовательно, затрагивает имущественные отношения супругов.

Супруги сами решают, какие вопросы они включают в брачный договор, а какие - нет. Никаких "обязательных" пунктов закон не устанавливает.

Брачный договор может содержать и подробную регламентацию имущественных отношений супругов и вообще состоять из одного пункта, например устанавливать режим долевой собственности на имущество, нажитое супругами во время брака.

Требования к брачному договору

    • Общая воля супругов. Вопрос о заключении договора или отказе от его заключения граждане решают свободно и самостоятельно и самостоятельно же определяют условия брачного договора. Заключение договора должно быть свободно от любых внешних воздействий, поэтому понуждение одного из супругов (или одного из лиц, намеревающихся вступить в брак) вторым или обоих супругов третьими лицами (например, родителями) является грубым нарушением. Если брачный договор заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, он может быть признан недействительным.
    • Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, а также их право на обращение в суд за защитой своих прав. Так, брачным договором не может быть предусмотрена обязанность одного супруга передавать в собственность другого все нажитое во время брака имущество или все получаемые доходы. Нельзя принять на себя обязательство, ограничивающее свободу завещания, поскольку это право предусмотрено законом и входит в содержание правоспособности гражданина.
    • Брачный договор не может предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение алиментов.
    • Брачный договор не может содержать условия, который ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Это достаточно общая формулировка, поэтому суд в каждом конкретном случае решает, что считать крайне неблагоприятным положением, исходя из условий жизни данной семьи.
    • Брачный договор не может противоречить основным началам семейного законодательства.

[2]

Изменение и расторжение брачного договора

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор (т.е. требуется письменная форма и нотариальное удостоверение). Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

В случае не достижения согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из них судом. Никакие другие лица не вправе заявлять подобные требования. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть данный договор.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут судом по основаниям и в порядке, которые установлены ГК РФ для изменения или расторжения любого договора.

  • Главным основанием для изменения или расторжения брачного договора в судебном порядке является существенное нарушение договора другой стороной. Последним признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Под ущербом в данном случае следует понимать всякий, в том числе и моральный, вред, причиненный нарушением условий договора другой стороной. При заключении брачного договора целесообразно указать нарушения, которые признаются существенными и могут быть основанием изменения или расторжения брачного договора.
  • Специальным основанием изменения или расторжения брачного договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

[3]

Заключение

В данном реферате я проанализировала понятие брачного договора, его элементов, а так же порядка его заключения. Я пришла к выводу, что брачный договор по своей природе представляет собой разновидность гражданско-правового договора, поэтому он должен отвечать требованиям, предъявляемым Гражданским кодексом к гражданско-правовым договорам.

Но следует отметить, что также он имеет и свою собственную специфику, которая заключается в субъектном составе, времени заключения, предмете и содержании договора. Семейный Кодекс РФ регламентирует достаточно подробно институт брачного договора и в частности, в ст.40 дается определение брачного договора. Брачный договор может быть заключен как до, так и в любой момент после заключения брака.

При этом необходимо соблюдать форму заключения договора: письменная с обязательным нотариальным удостоверением.

Исследовав данный вопрос о содержании брачного договора , я сделала вывод, что содержанием брачного договора является установление того или иного правового режима имущества супругов. Законодатель устанавливает широкий перечень условий, которые могут быть включены в содержание брачного договора и этот перечень не является исчерпывающим, супруги вправе по своему усмотрению включить в брачный договор любые иные положения касающиеся имущественных отношений супругов. Следует также отметить, что закон предусматривает ограничения свободы брачного договора, направленные на обеспечение защиты прав и интересов супругов и других членов семьи.

Таким образом, брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения. Брачный договор, это достаточно новый институт и учитывая его новизну, невозможно до конца прогнозировать его влияние на брачно-семейные отношения. Само расширение договорных отношений между супругами, безусловно, положительно.

Это всегда благотворно влияет на взаимоотношения сторон, уменьшает конфликтность семейных и просто личностных отношений.

В этой связи неоправданны опасения ряда ученых, что заключение брачных договоров может привести к увеличению судебных разбирательств. Скорее наоборот, как показывает практика, об условиях раздела имущества проще договориться еще до возникновения судебного спора. Кроме того, позитивным является и то, что заключение брачного договора позволяет на добровольной основе установить оптимальный правовой режим имущества супругов, наиболее соответствующий реальному положению в каждой семье.

Правильно составленный брачный договор позволит Вам:

  • Установить Ваше индивидуальное право на коммерческую деятельность: доли участия в компаниях, акции, дивиденды, доходы от коммерческой деятельности
  • Установить желаемый режим имущества в период брака и в случае его расторжения
  • В случае развода оставить себе желаемую часть общего имущества
  • Избежать переживаний в связи с судебными исками о разделе совместного имущества

Литература

  1. Семейный Кодекс РФ
  2. Учебник/ Семейное право, Лозовская С.В, 2015 г
  3. Учебник/ Семейное право, Никонова М.В, 2011 г
  4. Гражданский Кодекс РФ
  5. Учебник / Семейное право, Б.М. Гонсало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др., под ред. П.В. Крашенинникова. 4-е издание, перераб. И доп.М.: Статут, 2019
  1. https://svadbavo.ru/journal/podgotovka-k-svadbe/395-brachnyi-dogovor/

  2. https://shtrafsud.ru/dokumenty/bracnyj-dogovor-obrazec-2.html

  3. https://xn--e1aogju.xn--p1ai/schema/20540-izmenenie-i-rastorzhenie-brachnogo-dogovora.html