Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Правовой режим охраны средств индивидуализации

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

Средства индивидуализации являются достаточно специфическими объектами, по сравнению с результатами интеллектуальной деятельности, поэтому первые по своему режиму лишь приравнены к последним. При этом и те, и другие имеют важную общую черту — нематериальность. Нематериальные объекты должны обладать способностью поддаваться обособлению для возможности получения правовой охраны, однако из-за различия в сущности объектов, охраняемых ч. 4 ГК РФ, правовая охрана предоставляется им по различным основаниям.

Традиционно считается, что средствам индивидуализации правовая охрана предоставляется по регистрационной системе, за исключением общеизвестных товарных знаков. В статье обосновывается, что помимо регистрации самостоятельным основанием является известность средств индивидуализации. По факту регистрации правовая охрана возникает в отношении товарного знака, коллективного товарного знака и фирменного наименования, по факту известности — в отношении общеизвестного товарного знака, наименования места происхождения товара и коммерческого обозначения. При этом фактор известности, помимо того, что он является самостоятельным основанием, значительным образом воздействует как на возможность предоставления охраны посредством регистрации в отношении указанных объектов, так и на прекращение этой охраны. Фактор известности имеет большое значение для охраны рассматриваемых объектов ввиду их особой значимости для общества, в котором эти объекты и приобретают известность. Критикуется подход, согласно которому правовая охрана средствам индивидуализации может предоставляться лишь по факту их использования, поскольку это противоречит сущности и природе средств индивидуализации. Использование средств индивидуализации является лишь приданием нематериальным объектам объективной формы. Обособление же этих объектов происходит только по факту приобретения ими известности, то есть закрепления обозначений как средств индивидуализации конкретных объектов в сознании общества, или по факту регистрации.

  1. Средства индивидуализации

Под средствами индивидуализации понимают обозначения (символы), которые служат для целей определения участников гражданского оборота и производимой им продукции; привлечению внимания потребителей к их товарам, работам и услугам, отвечают установленным на нормативном уровне формальным требованиям и обеспечиваются правой охраной.

В зарубежной правовой доктрине такие объекты интеллектуальных прав называются «маркетинговые активы» (marketing assets). Они выступают в качестве символов для конкретных характеристик бизнеса.

В объективном смысле право на средства индивидуализации представляет собой упорядоченную совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением правовой охраны, использованием приравненных к результатам интеллектуальной деятельности обозначений, индивидуализирующих юридические лица, производимую участниками гражданского оборота продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги, а также одно или несколько предприятий; передачей и защитой прав на такие объекты.

При выявлении принципов правовой охраны средств индивидуализации следует учитывать то обстоятельство, что право на средства индивидуализации входит в качестве субинститута в отрасль гражданского права, одновременно являясь обособленным структурным элементом права промышленной собственности, построенным на только ему присущих принципах. Указанное обстоятельство предполагает наличие системы принципов правовой охраны средств индивидуализации, в состав которой входят отраслевые принципы гражданского права, проецируемые на отношения, имеющие своими объектами средства индивидуализации, принципы, положенные в основу правовой охраны промышленной собственности, и специфические принципы, свойственные правовой охране средств индивидуализации.

  1. Отраслевые принципы индивидуализации

К числу отраслевых принципов, на которых покоится субинститут правовой охраны средств индивидуализации, относятся следующие:

  • принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования;
  • принцип юридического равенства всех субъектов гражданского права;
  • принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;
  • принцип свободы договоров;
  • принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории РФ;
  • принципы запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав;
  • принцип всемерной охраны гражданских прав, включая их судебную защиту.

Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования отношений, объектами которых являются средства индивидуализации, отражается главным образом в диспозитивном характере норм, образующих субинститут права на средства индивидуализации. Сущность указанного принципа закрепляется известной юридической формулой: «разрешено все то, что не запрещено законом». Владельцы средств индивидуализации по общему правилу самостоятельно распоряжаются принадлежащими им имущественными правами и могут избирать адекватные меры защиты этих прав. Вместе с тем в ряде случаев законодатель устанавливает рамки, за пределы которых субъекты гражданских правоотношений и, в частности, владельцы средств индивидуализации переходить не вправе. Так, согласно п. 2 ст. 1474 ГК РФ распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается. В соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Принцип юридического равенства обусловливает правовое положение участников отношений, объектами которых являются средства индивидуализации. На отношения гражданского характера между указанными участниками распространяется равный масштаб поведения, не дающий преимущество ни одному из них. Так, исключительное право на товарный знак, удостоверенное свидетельством, выданным индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, имеет своим содержанием одни и те же правомочия, закрепленные за правообладателем в п. 2 ст. 1484 ГК РФ.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела владельца средства индивидуализации (правообладателя, фирмовладельца) означает, что по общему правилу органы публичной власти, а равно должностные лица этих органов не вправе вмешиваться в сферу хозяйственной (предпринимательской) деятельности по использованию охраняемого средства индивидуализации, а также принудительно лишать его владельца принадлежащих ему прав. Вместе с тем в изъятие из указанного принципа допускается регламентированное законом вмешательство государственных органов в сферу юридической монополии владельца средства индивидуализации. Так, согласно п. 1 ст. 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации.

Принцип свободы договоров основан на юридической возможности заключения владельцем средства индивидуализации любого договора, хотя бы он и не был предусмотрен законом (подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Данное положение получило развитие в ст. 421 ГК РФ, раскрывающей принцип свободы договора, который означает, что не допускается понуждение к заключению договора, а контрагенты свободны в выборе условий договора, которые не противоречат требованиям закона.

Из принципа свободы договоров также имеются исключения. Так, согласно п. 4 ст. 1519 ГК РФ распоряжение исключительным правом на наименование места происхождения товара, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования этого наименования, не допускается.

Принцип свободного перемещения товаров и услуг на всей территории РФ находит свое закрепление в п. 3 ст. 1 ГК РФ, согласно которому товары и услуги, в том числе снабженные средствами индивидуализации, свободно перемещаются на всей территории РФ. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Принцип запрета злоупотребления правом состоит в исключении безграничной свободы использования принадлежащих участникам гражданских отношений, в том числе владельцам средств индивидуализации, субъективных прав. В законодательстве данный принцип находит свое опосредованное выражение, в частности, в п. 2 ст. 14 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», согласно которому не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

Принцип всемерной охраны гражданских прав закреплен в нормах ст. 11 ГК РФ, которая детализирует конституционное положение о границах судебной защиты прав и свобод человека и гражданина. Возможность судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав владельцев средств индивидуализации предусмотрена, в частности, ст. 1253, 1515, 1537 ГК РФ.

  1. Содержание прав на средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг)

Права на средства индивидуализации участников оборота и результатов их деятельности в той или иной мере относятся к группе личных неимущественных прав. Например, право на фирму органически связано с деловой репутацией юридического лица, а также правом на защиту чести и достоинства лиц, владеющих предприятием.

В то же время любое средство индивидуализации нередко получает достаточно конкретную стоимостную оценку в составе нематериальных активов предприятия, а нарушение права на него может повлечь за собой возмещение причиненных убытков.

Субъективное право на средство индивидуализации

носит, как правило, исключительный характер, т.е. владелец обладает монополией на реализацию тех возможностей, которые заложены в данном субъективном праве;

относится к числу абсолютных прав, т.е. таких прав, которые действуют в отношении всех третьих лиц, обязанных воздерживаться от нарушения правомочий, предоставленных их владельцам.

Особенности прав на средство индивидуализации:

  • момент возникновения исключительного права пользования тем или иным средством индивидуализации связан с моментом его государственной регистрации;
  • право на средство индивидуализации одновременно выступает и в качестве обязанности владельца (лицо не только вправе выступать в гражданском обороте под собственным фирменным наименованием, с собственным товарным знаком и т.п., но и обязано это делать);
  • право на средства индивидуализации может иметь как бессрочный (право на фирму), так и срочный характер (право на товарный знак, срок действия которого продлевается каждый раз на 10 лет);
  • средства индивидуализации его обладателя, являясь объектом исключительного права, могут быть использованы только с согласия правообладателя (например, по договору коммерческой концессии - франчайзинга);
  • исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу (в том числе по договору, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется (переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий);
  • отчуждение права на товарный знак может происходить в полном объеме, либо это право может быть передано не в отношении всех товаров, для которых он зарегистрирован, а только для части их.

В отличие от товарных знаков наименования мест происхождения товаров не могут быть переданы другим лицам.

  1. Прекращение прав на средства индивидуализации

Право на средство индивидуализации прекращается по следующим основаниям:

  • одновременно с ликвидацией его владельца в случае отказа его владельца от дальнейшего использования своего права;
  • отказ владельца от пользования конкретным фирменным наименованием;
  • реорганизация юридического лица, в ходе которой оно должно изменить свое прежнее фирменное наименование;
  • решение суда ввиду несоответствия его требованиям закона или нарушения охраняемых законом прав и интересов других лиц;
  • прекращение действия свидетельства об исключительном праве.
  1. Защита прав на средства индивидуализации

К наиболее распространенным нарушениям права на наименование относятся:

  • использование третьими лицами в качестве наименования организации обозначения, тождественного или сходного до степени смешения с наименованием правообладателя;
  • использование в качестве товарного знака (знака обслуживания) обозначения, тождественного или сходного до степени смешения с наименованием правообладателя;
  • искажение наименования юридического лица (неправильное указание организационно-правовой формы, искажение имен (наименований) участников юридического лица в наименовании и т.п.) в актах государственных органов (органов местного самоуправления), рекламе и т.д.

Нарушение права на наименование зачастую причиняет вред деловой репутации правообладателя.

В случае нарушения прав на фирменное наименование, товарный знак или наименование места происхождения товара их обладатели могут добиваться

  • восстановления своих прав,
  • пресечения правонарушений и
  • применения к нарушителям иных предусмотренных законом санкций (признание недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения - ст. 1252 ГК РФ).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Особенностью защиты прав на средства индивидуализации можно назвать то, что осуществляется она в основном в юрисдикционной форме.

Административно-правовая защита нарушенных или оспариваемых прав сводится к возможности подачи против регистрации товарного знака или наименования места происхождения товара жалобы в Апелляционную палату Роспатента с правом последующего обжалования принятого по возражению решения в Высшую патентную палату и в суд. Правообладатель также может обратиться с заявлением о нарушении правил добросовестной конкуренции в территориальный антимонопольный орган, либо подать жалобу в вышестоящий орган организации-нарушителя, если таковой у последней имеется.

Список используемой литературы

Нормативно-правовые акты

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации
  2. Федеральный закон "О защите конкуренции" от 26.07.2006 N 135-ФЗ (последняя редакция)
  3. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) "О защите прав потребителей"

Книжные ресурсы

  1. Лекционный курс по курсу «Гражданское право». 2016

Интернет-ресурсы

  1. https://studme.org/1661050115697/pravo/pravovaya_ohrana_sredstv_individualizatsii
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-predostavleniya-pravovoy-ohrany-sredstvam-individualizatsii
  3. https://isfic.info/patent/promsob52.htm
  4. https://jurkom74.ru/ucheba/pravovoy-rezhim-sredstv-individualizatsii-iuridicheskich-lits-tovarov-rabot-uslug-i-predpriyatiy
  5. https://lawbook.online/kniga-grajdanskoe-pravo-rossii/tema-pravovaya-ohrana-sredstv-54731.html
  6. https://lms2.sseu.ru/pluginfile.php/162738/mod_resource/content/1/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%206.pdf