Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Сертификация. Ее требования и цели (СУЩНОСТЬ СЕРТИФИКАЦИИ)

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня рынок наполнен огромным ассортиментом различных видов товаров и услуг, благодаря чему у человека есть возможность выбирать необходимую продукцию согласно своим запросам. Но не всегда товары обладают соответствующим уровнем качества и безопасности, а некоторые и вовсе представляют опасность для здоровья и жизни человека.

Принимаются разные меры для того, чтобы обезопасить людей от некачественных товаров и услуг, и защитить рынок от проникновения на него товаров и услуг, не соответствующих нормам качества и безопасности.

Одним из способов обеспечения соответствия нормам качества продукции и методом его контроля является процедура сертификации продукции, услуг, процессов производства.

СУЩНОСТЬ СЕРТИФИКАЦИИ

Сертификация – это оценка товара или услуги на предмет соблюдения нормативных требований, по результатам которой выдают сертификат – документ, подтверждающий выполнение установленных требований.

Объектами сертификации могут быть материальные и нематериальные результаты деятельности. Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция – это материальные объекты. Процессы и услуги – нематериальные.

Нормативную базу называют средствами сертификации. Сюда входят стандарты на продукты и услуги, стандарты и методики на испытания, анализ и проведение измерений, стандарты на процессы жизненного цикла продукции.

Вместе с центральным органом, правилами, порядком выполнения процедуры и инспекционного контроля они составляют систему сертификации. В свою очередь, системы могут работать на международном, национальном и региональном уровнях.

Если система занимается подтверждением соответствия какого-то определенного вида товара, она считается системой сертификации однородной продукции. Множество подобных систем входит в общую систему сертификации государства.

Перед началом сертификации совместно с экспертами выбирают схему сертификации. Она содержит описание действий всех участников процесса, результаты которых впоследствии влияют на решение о выдаче сертификата.

Сертификация предполагает предварительное установление требований к объекту, после чего и может быть выполнена. Без установленных требований (не заданных ранее) сертификацию проводить нельзя.

Лицо, которое подает заявку на подтверждение соответствия, называют заявителем. Он взаимодействует с органом по сертификации –организацией, которая не зависит от производителя и потребителя продукции, но аккредитованной на право выполнения таких работ.

https://cf.ppt-online.org/files/slide/f/FM6hT7XQymu5dxtWbpVIsDPUfCkO4J0rZ8AjHv/slide-38.jpgПри положительном решении органа заявитель получает разрешение на маркировку товара знаком обращения на рынке или знаком соответствия, если продукт проверяли по национальным стандартам (рис.1).

Рис. 1. Знаки соответствия

Результаты сертификации письменно удостоверяются специальным документом – сертификатом соответствия (рис. 2).

Сертификат создает определенную степень уверенности наличия соответствия. Для этого сертификация должна располагать набором доказательств. Чем выше должна быть уверенность, тем весомее должны быть доказательства.

Рис. 2. Сертификат соответствия

СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ

Схемы сертификации – это последовательность действий органа по сертификации, посредством которых продукция или услуга получает в письменной форме подтверждение своего соответствия заявленным характеристикам.

На сегодняшний день существует три обязательных системы сертификации:

  • технический регламент Таможенного союза в которых есть два вида документов схемы сертификации и схемы декларирования.
  • сертификация в системе ГОСТ Р в которых есть два вида документов схемы сертификации и схемы декларирования
  • технический регламент Российской Федерации

Всего существует 10 различных схем сертификации, но большинство из них используют довольно редко.

Среди наиболее распространенных схем можно выделить три:

На партию продукции. Сертификации в данном случае подлежит конкретная партия продукции с обязательным указанием количества единиц в партии и документальным подтверждением. Документ соответствия будет действовать только на заявленное количество товара.

На контракт. Данную схему используют при импорте товаров, в сертификате указывается как производитель, так и получатель, а также данные контракта на поставку. Сертификат может быть выдан на срок от одного года до трех лет, при этом при оформлении документа на срок более года предусмотрен ежегодный инспекционный контроль.

На серию. Таким способом может быть подтверждено соответствие как отечественной, так и импортной продукции. В качестве получателя и производителя указывается одна компания, российская или зарубежная. Сертификат также выдают на срок от года до трех лет.

ЦЕЛИ СЕРТИФИКАЦИИ

Сертификация направлена на достижение следующих целей:

  • создание условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле
  • содействие потребителям в компонентном выборе продукции
  • содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции
  • защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя)
  • контроль безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества
  • подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителями

Чтобы поставленные перед сертификацией цели были максимально эффективно достигнуты, стоит добиться решения некоторых задач:

  • создание систем сертификации однородной продукции путем установления правил сертификации продукции с учетом ее производства, поставки, требований международных систем и соответствующих соглашений
  • определение номенклатуры обязательных показателей: безопасности для потребителя и окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости, введение их в стандарты и другие виды нормативных документов
  • поэтапное внедрение обязательной сертификации
  • аккредитация действующих испытательных лабораторий, а также создание и аккредитация новых
  • подготовка и аккредитация экспертов
  • разработка требований к стандартам и другим нормативным документам, применяемым для сертификации продукции, процессов и услуг
  • модернизация стандартизированных методов испытаний, в том числе экспресс-методов, отвечающих требованиям международных стандартов
  • установление порядка проведения обязательной и добровольной сертификации
  • международное и региональное сотрудничество в области сертификации, заключение двусторонних соглашений о взаимном признании результатов сертификации

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СЕРТИФИКАЦИИ

Этот вопрос урегулирован Постановлением Госстандарта. Согласно разделу II указанного акта, сертификация проводится в соответствии со следующими принципами установления качества продукции:

Законность. Процедура сертификации, методика её проведения, оформление результатов и другие требования к деятельности по удостоверению качества товаров и услуг основываются на соответствующих нормативно-правовых актах – в первую очередь, Законе о техническом регулировании, который заменил собой Закон о сертификации, а также санитарных, строительных и иных правилах и нормах.

Независимость. На организации, проводящие подтверждение соответствия продукции требованиям, не должно оказываться влияние ни со стороны продавца, ни со стороны покупателя.

Соответствие международным нормам. Чтобы документы, оформленные на территории России, имели юридическую силу и за рубежом, правила сертификации должны соответствовать требованиям Международной организации по стандартизации (ISO), Международной электротехнической комиссии и иным европейским стандартам.

Правовая основа. Соглашения, принятые на международном уровне при участии России, являются основанием для признания аккредитации зарубежных лабораторий на территории нашей страны, равно как и отечественных органов по сертификации на территории других государств.

Обязательность и добровольность. Случаи, когда сертификация продукции строго обязательна, устанавливаются законом – во всех прочих случаях она осуществляется исключительно на усмотрение производителя.

Компетентность сертифицирующих организаций. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии организует и проводит работы по обязательной сертификации. Возможно привлечение иных специализированных уполномоченных органов для проверки соответствия отдельных видов продукции, если это установлено законом.

Альтернативность. Если товар содержится в перечне, утверждённом Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г №982, обязательная сертификация для него может быть заменена на принятие декларации о соответствии.

Добровольная инициатива. По желанию заявителя может быть проведена добровольная проверка товара на соответствие требованиям рецептур, ТУ, стандартов, которые определяются на усмотрение заявителя. Для проведения добровольной сертификации производитель (продавец, изготовитель) заключает договор с юрлицом, зарегистрированным в установленном порядке в качестве органа по добровольной сертификации.

Информированность. Любые заинтересованные организации и отдельные лица имеют право на получение информации об участниках, правилах и итогах проведенной сертификации.

Конфиденциальность. Если информация, полученная в ходе проведения проверки продукции на соответствие, составляет коммерческую тайну изготовителя, она не подлежит разглашению или иному запрещенному использованию сертифицирующим органом.

Правила сертификации достаточно четко регламентированы в законодательстве. Эта процедура непростая и плюсы касаются не только потребителей, но и самих производителей продукции, тем самым обеспечивается возможность действительно взаимовыгодного сотрудничества.

ВИДЫ СЕРТИФИКАЦИИ

В соответствии с законодательством сертификация может носить обязательный и добровольный характер.

Обязательная сертификация - подтверждение уполномоченным на то органом соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством.

Обязательная сертификация проводится с целью подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям ГОСТ, других нормативных документов, в том числе международных и национальных стандартов других стран, введенных в действие Госстандартом России на территории РФ.

Обязательная сертификация является средством государственного контроля за качеством продукции.

Обязательные требования включают показатели безопасности для потребителя и окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости.

Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, устанавливается в законодательном порядке.

Прежде всего - это продукты питания и продовольственное сырье, медикаменты, детские товары, а также другие товары, на которые в законодательных актах или стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей, имущества, охрану окружающей среды.

Обязательной сертификации подлежит также вся импортируемая в страну продукция.

Запрещается рекламировать и продавать продукцию, подлежащую обязательной сертификации, но не имеющую сертификата соответствия.

Сертификаты и аттестаты аккредитации в системах обязательной сертификации регистрируются в Государственном Реестре Системы Сертификации.

Государственный Реестр содержит сведения о:

  • центральных органах систем сертификации
  • об аккредитованных органах по сертификации и испытательных лабораториях
  • утвержденных системах сертификации однородной продукции и знаках соответствия
  • о сертифицированной продукции
  • аттестованных экспертах
  • документах, содержащих правила и рекомендации по сертификации

Добровольная сертификация проводится на добровольной основе по требованию изготовителя (исполнителя), продавца (поставщика) или потребителя продукции

Целью такого вида сертификации является подтверждение того, что продукция соответствует требованиям, утвержденным в Госстандарте, техническим условиям и другим нормативным документам.

В качестве объектов добровольной сертификации могут выступать, продукция, услуги, работы, системы качества производства и т. д., которые согласно действующему законодательству РФ не входят в перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации.

Результат проведенной добровольной сертификации в первую очередь демонстрирует клиенту, что продукция или предложенная услуга надежна и качественна.

Проводится такого вида сертификация по обоюдному согласию и на договорных условиях между заявителем и сертифицирующим органом.

Благодаря добровольной сертификации практически любой человек имеет шанс вывести свою продукцию на рынок и обеспечить ей конкурентоспособность. Этот очень важный нюанс в современном мире.

СЕРТИФИКАЦИЯ В РОССИИ

В России действуют различные виды сертификации, и одной из наиболее распространенных является процедура подтверждения соответствия национальным стандартам ГОСТ Р. Все основные понятия и правила процедуры прописаны в Федеральном законе № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Согласно данному документу, сертификация может быть добровольной или обязательной. Обязательное подтверждение соответствия в форме декларации или сертификата требуется для некоторых групп товаров, установленных законодательством.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя – обычно в тех случаях, когда предполагается выход на международный рынок, участие в тендерах и конкурсах, сотрудничество с крупными торговыми сетями. Также добровольная сертификация может быть использована в качестве имиджевого хода для повышения конкурентоспособности, лояльности потребителей и партнеров.

При сертификации безопасность товара подтверждается независимой экспертизой, и на основании проведенных испытаний и анализа документации орган по сертификации выдает соответствующий документ – сертификат соответствия ГОСТ Р.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сертификация в настоящее время является наиболее эффективной формой

подтверждения произведенной продукции или услуги установленным на них требованиям

и повышения их конкурентоспособности как на внутреннем так и на внешнем рынках

Сертификация в настоящее время является наиболее эффективной формой

подтверждения произведенной продукции или услуги установленным на них требованиям

и повышения их конкурентоспособности как на внутреннем так и на внешнем рынках

В России качество продукции или услуги стало одной из важных целей, к которым нужно стремиться. Все предпринимаемые меры направлены на обеспечение конкурентоспособности продукции на рынке.

Особое внимание в связи с этим уделяется отечественным производителям, поскольку они влияют на состояние экономики страны и на то, насколько успешно ее получится интегрировать в мировую.

Все это приводит к тому, что для России вопросы контроля качества и безопасности продукции оказались одними из приоритетных. Поэтому подтверждение соответствия товаров или услуг установленным стандартам имеет большое значение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  • Сертификация продукции - что это такое? Особенности… [электронный ресурс] ‒ Режим доступа: ‒ URL: https://www.serconsrus.ru/press_centr/publikacii/sertifikatsiya-produktsii/#a16 (дата обращения 10.12.20).
  • Понятие сертификации (Основные цели сертификации) [электронный ресурс] ‒ Режим доступа: ‒URL: https://www.certificatione.ru/press-tsentr/poleznye-materialy/ponyatie-sertifikatsii-osnovnye-tseli-sertifikatsii.html (дата обращения 10.12.20).
  • Сертификация цели и задачи - Закон [электронный ресурс] ‒ Режим доступа: ‒ URL: https://works.doklad.ru/view/8qOajplCvdA.html (дата обращения 10.12.20).
  • Цели стандартизации и сертификации [электронный ресурс] ‒ Режим доступа: ‒ URL: https://www.centrattek.ru/info/celi-sertifikacii/ (дата обращения 10.12.20).
  • Виды сертификации (обязательная и добровольная) [электронный ресурс] ‒ Режим доступа: ‒ URL: https://certification.net.ru/razdel/vidy.html (дата обращения 11.12.20).
  • Виды сертификации продукции и услуг [электронный ресурс] ‒ Режим доступа: ‒ URL: https://assistentus.ru/sertifikaciya/vidy/ (дата обращения 11.12.20).