Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Сравнительный анализ предмета и методов микро и макроэкономики (Экономика)

Содержание:

Введение




Микроэкономика - это часть экономической теории, которая изучает экономические процессы на уровне отдельных хозяйствующих субъектов. Для экономических объектов важной категорией является цена. Вот поэтому центральной проблемой микроэкономики является анализ факторов, влияющих на ценообразование товара на отдельных рынках. Общепризнанным авторитетом в исследовании проблем ценообразования на уровне первичного звена является Альфред Маршалл, который по праву считается основоположником микроэкономики. Как считал Маршалл, главными ценообразующими факторами являются спрос, предложение и факторы, которые на них влияют. Исследованию каждого из этих факторов посвящена соответствующая часть микроэкономики: в первой части рассматриваются закономерности формирования спроса на товар и те факторы, которые его определяют; во второй части анализируется предложение; в третьей части исследуется соотношение спроса и предложения на рынках совершенной и несовершенной конкуренции; Таким образом, микроэкономика начинается с изучения спроса и предложения.

Макроэкономика - отрасль экономической науки, которая изучает функционирование национальной экономики в целом. Возникновение макроэкономической науки относится к периоду 1930-х годов. Она была основана Джоном Кейнсом, который в своей книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) доказал возможность существования в рыночной экономике устойчивого состояния большой безработицы и что правильная налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика государства может воздействовать на производство, сокращая тем самым безработицу.




Сравнительный анализ макроэкономика и микроэкономика

Экономическая теория изучает закономерности поведения субъектов экономики - домохозяйств, деловых предприятий (фирм) и государства в мире ограниченных ресурсов. Она выполняет, прежде всего, познавательную функцию, будучи нацеленной на раскрытие тех закономерностей, по которым развивается экономическая система. Второй функцией данной науки является функция практическая, реализация которой связана с использованием на практике знаний, добытых в ходе предшествующего теоретического исследования. При этом особую роль в осуществлении практической функции экономической теории отводится выработке прогноза, в соответствии с которым вероятнее всего будет развиваться в обозримом будущем экономическая система на основе присущих ей закономерностей. И, наконец, третьей функцией экономической теории выступает методологическая, поскольку эта наука выступает научным фундаментом всей совокупности более конкретных экономических наук, изучающих специфику реализации выявленных ею закономерностей в особых отраслях и сферах экономики, на определенных этапах ее развития.

В экономической теории существуют два уровня анализа. Микроэкономический анализ направлен на изучение поведения конкретных экономических единиц, он ориентируется на детальное исследование отношений, складывающихся между различными предпринимателями (отношений конкуренции), между предпринимателями и наемными рабочими, между продавцами и покупателями на отдельных рынках. Как бы "под микроскопом" рассматриваются отдельные фирмы, домохозяйства. Типичные термины микроэкономики: объем производства или цена конкретного продукта, издержки его производства, численность работников на определенном предприятии. Образно говоря, изучается не весь "лес", а лишь отдельные "деревья" - элементы экономической системы.

Макроэкономический анализ имеет дело с поведением либо экономики как целого, либо таких составляющих ее подразделений, как государственный сектор, домохозяйства, частный сектор и другие агрегаты. Тем самым рисуется общая картина, структура экономики, связи между крупными агрегатами, составляющими экономику в целом. Это - анализ общего объема производства, общего уровня занятости, общего уровня цен. Макроэкономическая теория рассматривает изменение этих важнейших показателей как в долгосрочной перспективе (при рассмотрении проблем экономического роста), так и их краткосрочные колебания, которые образуют цикл деловой активности. То есть изучаются уже не "деревья", а "лес", анализируется экономика "с высоты птичьего полета". Такой анализ позволяет в дальнейшем - в рамках прикладной макроэкономики - рассмотреть закономерности экономической политики государства, тех регулирующих действий государства, которые направлены на достижение наилучшего варианта социально-экономического развития общества. А цель нашего курса состоит не только в изложении теории макроэкономики, но и в раскрытии ее практической значимости и возможных приложений в области экономической политики. Деление экономической теории на микро - и макроэкономику относительно. Многие разделы экономической теории входят в обе эти сферы. Так, еще совсем недавно безработица считалась сугубо макроэкономической проблемой. Теперь же она анализируется и на микроуровне. Так как явления и процессы, изучаемые в макроэкономике, складываются, в конечном счете, в результате взаимодействия множества домохозяйств и фирм, макро - и микроэкономика тесно связаны друг с другом. Изучая экономику в целом, необходимо учитывать решения отдельных экономических субъектов. Общий объем инвестиций будет расти только в случае улучшения инвестиционного климата для множества отдельных фирм. Следовательно, основы макроэкономики закладываются на микроуровне.

Задача микроэкономики состоит в том, чтобы, наблюдая за экономическим поведением хозяйствующих субъектов и сопоставляя схожесть их действий, выявлять закономерности принятия ими экономических решений. В центре внимания микроэкономики оказывается вопрос о том, как действует рынок. Анализируя экономическое поведение, микроэкономика помогает объяснить, как устроен рыночный механизм и как он функционирует, чем различаются рынки и как устанавливаются на них рыночные цены. Обобщив сказанное можно утверждать, что целями микроэкономики являются исследования закономерностей режима функционирования экономических единиц в условиях рыночной системы хозяйствования и определения принципов установления экономического равновесия этой системы.

Микроэкономический анализ позволяет объяснить не только природу экономического поведения хозяйственных единиц и принципы принятия ими решений. Он дает возможность установить функциональную связь между принимаемыми решениями и возникающими в результате этого последствиями.

Методология микроэкономического анализа базируется на принимаемых логических умозаключениях, которые выстраиваются в соответствии с наблюдаемыми фактами реальной жизни. Такие умозаключения служат инструментами для построения поведенческих моделей в виде логических конструкций.

Модели используются для установления функциональных взаимосвязей между вводимыми в них элементами.

Гипотезы выражают какую-либо устойчивую связь между элементами модели и явлениями. Они носят прогнозирующий характер и требуют проверки выдвинутых в них положений на достоверность.

Теория выступает в качестве общепризнанного положения, верно объясняющего установленною взаимосвязь между явлениями реальной действительности и явлениями, обладающими предсказательной (прогностической) силой.

Методология экономического анализа базируется на применении ряда принципов, известных как предположения, которые служат базой для логических построений в моделях экономического поведения. В этих предположениях как раз и выражается своеобразие микроэкономического анализа.

Заключение

Микро - и макроэкономика тесно связаны, так как имеют единый предмет анализа. Однако уровни изучения у них различны. Микроэкономика анализирует закономерности развития. Макроэкономика рассматривает экономику как единое целое. Если микроэкономика имеет дело с объемами и ценами отдельных товаров, то макроэкономика оперирует суммированными величинами. Главным макроэкономическим показателем является: национальное богатство, валовой национальный продукт, национальный доход, занятость, уровень цен и так далее.