Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Технология микрокубов (Содержание микрокуба Contour)

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

С точки зрения ИТ-специалиста, микрокуб — эго файл, в каком сберегаются неоднократно сокращенные материалы первоисточника, представление текстуры многомерной БД, методы расчета вычисляемых полей, а да комплект докладов ради просмотра и разбора предоставленных.

Материалы в микрокубе подготовлены для многомерного разбора и эксплуатационного извлечения признаков в разнообразных аналитических разрезах. Куб потенциально охватывает всю информацию, какая возможно понадобиться для ответов на любые пользовательские запросы.

Для прикладного профессионала микрокуб — такое неограниченный агрегат диалоговых OLAP-отчетов, дозволяющий рассматривать числовые значения признаков (фактов) в разрезе случайного комплекта аналитических признаков (измерений микрокуба).

При помещении в микрокуб «Контур» размер начальной информации сдавливается в десятки раз. Это достигается посредством использования нестандартных для OLAP раскладов к сбережению данных. Во-первых, в кубах нс сберегаются вычисленные агрегаты, они сменяются специфическими механизмами индексации, какие разрешают исчислять аппараты «на лету». Во-вторых, значения всех обмериваний сберегаются в кубе в одном экземпляре. И наконец, материалы сберегаются в микрокубах в архивированном виде.

Содержание микрокуба Contour

Разработка микрокубов гарантирует магазин превосходств около службе с большущими массивами данных:

— микрокуб сохраняет материалы и правила изображения докладов в некоем файле, оттого читатель зарабатывает вероятность действовать с микрокубом самостоятельно (открыв его как документ MS Excel);

— документ микрокуба возможно существовать расположен в локальной сети, для pc, web-сервере, FTP-сервере;

— микрокуб возможно употребляться юзером ради просмотра и разбора данных, опции свежеиспеченных вариантов отчетов, прессы отчетов;

— развертывание доклада изо микрокуба приключается действительны мгновенно, поелику материалы уже получены из источника и сохранены в оптимизированную структуру;

— с одним микрокубом возможно вдруг действовать другое обилие пользователей, поелику всегда вычисления проделываются на клиентском ПК;

— начальные материалы сжимаются в микрокубе на 90—99,9% в соотношении от их состава;

— сомкнутый габарит разрешает транслировать микрокубы вытащенным юзерам но Интернет, сэкономив имущества на информационное взаимодействие.

Структура микрокуба в программах Contour BI включает несколько обязательных элементов: Срез, Таблица и Диаграмма.

Структура микрокуба Contour

Сдвиг — описывает комплект измерений, в каких будут презентованы материалы отчетов. Например, в сдвиг микрокуба, созданный для разбора прибыльности банка, подобающе подсоединить измерения «Виды расходов/доходов», «Направления банковской деятельности», «Дата», «Подразделение банка», «Клиент» и др. В микрокубе может статься сотворено порядочно срезов. Для каждого среза организовываются зрительные элементы докладов — таблицы и графики.

Эфемерида — это основной инструментарий окончательного пользователя. В таблице числовые показатели (факты) презентованы в разрезе иерархии измерений, по ветвям иерархии бессознательны рассчитываются результаты (агрегаты). Таковая выкройка изображения предоставленных как нельзя лучше годится ради подготовки административных отчетов, поелику выдает главам и менеджерам бизнес-информацию в разрезе насколько желательно трудоемкой аналитики. Распоряжаясь ингредиентами таблицы, читатель без программирования настраивает многообразные варианты отчетов.

Гистограмма иллюстрирует таблицу и демонстрирует ее материалы в графичном виде. Читатель возможно основывать всевозможные варианты диаграмм для анализа показателей: линейные, круговые, столбчатые и др.

Все структурные элементы микрокуба объединены доброжелатель с другом. Это дает вероятность организовывать отчеты, заключающиеся из нескольких одновременных сиречь самостоятельных таблиц и диаграмм, для анализа предоставленных одной многомерной основы предоставленных около «разными углами».

Пускай в микрокуб выгружены деньги заработков и расходов жестянка после участок в разрезе вариантов банковской деятельности, вариантов доходов/рас-ходов, подразделений банка, покупателей и дат. Для проведения скелетного разбора заработков подобающе настроить первый срез, в каком доходы презентованы в разрезе вариантов банковской деловитости и видов доходов. Разбор абонентной основы жестянка возможно протянуть во 2-м срезе, ежели доходы и расходы сгру и пировать по клиентам и датам.

Как говориться случае в текстуре микрокуба может статься сотворено случайное обилие срезов, в любом из которых настраивается другое обилие диалоговых таблиц и диаграмм. Следовательно, на базе одного комплекта предоставленных микрокуба может статься выпущено множество докладов и графиков ради окончательного пользователя.

Технология локальных микрокубов

Микрокуб «Контур» — такое нестационарный сосуд аналитических отчетов. Документ микрокуба располагает объем CUBE. В нем сберегаются данные, сгруженные изо автоматизированных коллективных систем, методы расчета вычисляемых признаков и стати OLAP-отчетов. Родниками предоставленных для микрокуба могут являться счетоводные системы, Хранилища данных, информационной базы подразделений, Web-сайта и др. Материалы в микрокубе подготовлены для многомерного разбора и эксплуатационного извлечения признаков в разнообразных аналитических разрезах. Выключая динамической таблицы, материалы могут разрисовываться нечто вроде безраздельного числа диаграмм, опции каких да сберегаются в монолитном файле-контейнере.

При помещении в микрокуб размер начальной информации сдавливается в десятки раз, вследствие чему ее возможно транслировать по распространенным протоколам (file, html, ftp), и транслировать после электрической почте. В микрокуб возможно расположить информацию ради разнообразных профессионалов и подразделений, отраслевые показатели, аналитические обзоры и рейтинги и т.

Для построения заключений с использованием микрокубов «Контур» употребляются налаженности Рисунок Конструктор кубов (КДК), Рисунок Агрегат кубов (КГК), Рисунок OLAPBrowser (КОВ), укладывающиеся в персонал Аналитической платформы Рисунок (АПК), какую разрабатывает братия Intersoft Lab.

Рисунок Конструктор кубов — это инструмент для проектирования микрокубов и сценариев их генерации. В системе возможно принуждать глоссарий коллективных родников данных, представлять в графичном интерфейсе ER-диаграммы, воспроизводящие связи таблиц в этих базах данных, проектировать SQL-выражения, планировать персонал измерений, прецедентов и аналитические интерфейсы стереотипных микрокубов. Для хранения опций организовывается репозиторий метаданных предприятия в обнаруженном XML-формате. Главное предназначение налаженности — создание XML-сценариев генерации микрокубов.

Сценарии употребляются для пакетной, постоянной генерации микрокубов ради коллективных сиречь общественных пользователей. Документ сценария охватывает в себе конец к базе данных, вопрос для получения данных, конец к шаблонному микрокубу, добавочные объемы и представление мастер-полей. Если сценарии представлено мастер-поле, ведь производится настолько микрокубов, сколько потреблять исключительных значений в данном поле. Например, этак производятся доклады о продажах для каждой трейдерской точки. Документ сценария располагает объем XCUBE.

Рисунок Агрегат кубов — это инструмент для массовой генерации микрокубов по заданным сценариям. Это программа, запускаемая изо инструктивной строчки по расписанию или вручную. Яко доводов ей вручается конец к сценарию генерации микрокубов и некоторые добавочные параметры, скажем дата. Декламируя сценарий, кода осуществляет вопрос к информационной базе, не оригинально организовывает микрокуб (или множество микрокубов) и заполняет их данными.

Рисунок OLAPBrowser — такое кода ради просмотра и разбора микрокубов, в том количестве посредством Интернет. Кода смотрится как многооконный интернет-браузер и разрешает обнаруживать из адресной строчки файлы с расширением CUBE, а да обыкновенные Web-страницы.

Конструкция поставляется в трех редакциях:

Рисунок OLAPBrowser. Фотоаналитик — проверка налаженности с расширенными способностями ради эмпирических пользователей. досмотр микрокубов и выполнение OLAP-анализа, создание индивидуальных микрокубов и настройку свежеиспеченных аналитических интерфейсов микрокуба.

Рисунок OLAPBrowser. Журналист — проверка ради просмотра и OLAP-анализа восстановленных микрокубов.

Рисунок OLAPBrowser. Милиционер — проверка ради выпуска неподвижных докладов изо микрокубов.

Продукты Рисунок для создания и анализа микрокубов предполагаются предприятиям и банкам, поставщикам бизнес-информации, электрическим биржам и прочим системам для обеспечения информативной подмоги отосланных юзеров.

Примеры конфигураций для распространения информации в корпоративной сети с помощью микрокубов

Осмотрим порядочно стандартных конфигураций для подготовки и распространения административной и аналитической отчетности, и для построения расчисленных коллективных систем с поддержкой микрокубов.

Фигура ради создания индивидуальных микрокубов

Материалы ради разбора располагаются на разделяемом ресурсе в коллективной узы либо для местном компьютере. Посредством Рисунок OLAPBrowser или Контур Образчик (см. заметкой «Подходы к построению коллективных систем для бизнес-анализа и подготовки отчетности в реалистичном времени») настраивается OLAP-отчет, некоторый сберегается в микрокуб для рассылки получателям. Вытащенным юзерам для просмотра микрокубов предоставляется Рисунок OLAPBrowser.

Фигура годится для периодического создания и распространения индивидуальных микрокубов, скажем для передачи трейдерам экономических признаков компании, для пересылки непременной банковской отчетности вероятным заимодавцам и т. Располагает сравнительно невысокую ценность заключения и эксплуатации. Посредством многомерной компании сохранения предоставленных доклады изо микрокубов спускаются бесконечно быстро. Малогабаритная обертка предоставленных в микрокубах гарантирует распределение большущих размеров информации посредством Веб и электронную почитаю.

http://citforum.ru/products/intersoft/system/pic_1_st_dwh-olap_2003_7_2.gif

Фигура ради многочисленной генерации микрокубов

Посредством Рисунок Конструктор кубов задумываются трафареты микрокубов и сценарии для их многочисленной генерации. В сценарии описываются SQL-запросы к корпоративным базам, мастер-поля и внешние параметры. По сценарию Рисунок Агрегат кубов вращается к источникам данных, организовывает текстуры микрокубов и наполняет их данными в пакетном режиме. Для сотрудников основного кабинета микрокубы организовываются в доступном каталоге в местной сети. Вытащенным получателям микрокубы рассылаются по e-mail для просмотра и анализа в Контур OLAPBrowser. Ежели обилие провожаемых микрокубов велико, в схеме возможно утилизировать случайную програмку генерации почтовых извещений.

http://citforum.ru/products/intersoft/system/pic_2_st_dwh-olap_2003_7_2.gif

Эта конфигурация приспосабливается ради многочисленного создания монотипных микрокубов на регулярной основе. Например, ради рассылки коллективной отчетности. Или, иногда размеры возделываемой информации чрезвычайно велики, дабы не перегружать принтсервер около исполненье большинства подобных SQL-запросов. Дабы уменьшить нагрузку для реляционную СУБД, Рисунок Агрегат кубов методически разгружает материалы в микрокубы для отдельных категорий пользователей. Доклады спускаются из микрокубов.

Конфигурация для распространения микрокубов через Web-сайт

Сценарии генерации микрокубов организовываются в системе Рисунок Конструктор кубов. По готовым сценариям Рисунок Агрегат кубов организовывает микрокубы, какие воспроизводятся на сайт. На странице сайта прибавляются гиперссылки для них, например: Реализации с 01. 2002 после повседневный день. Всякая гиперссылка ориентирует для URL файла микрокуба и располагает следующий, например, вид: Микрокубы обнаруживаются с сайта по http-протоколу с клиентских машин, для каких определен Рисунок OLAPBrowser. Программа годится для Intranet-решений и для просмотра наружными юзерами микрокубов на Web-сайте компании.

На сайте возможно точно расположить диалоговую заявку для генерацию микрокуба. На Web-странице читатель ориентирует свой e-mail адрес, предпочитает и вводит параметры, а впоследствии давит кнопочку «Заказ». В конечном итоге страничка предпочитает один изо предварительно разработанных сценариев (например «Продажи после регионам» сиречь «Продажи после кварталам»), сформировывает его параметры и запускает Рисунок Агрегат кубов. Произведенный микрокуб бессознательны отсылается клиенту после электрической почте. Могут приспособляться и прочие схемы доставки микрокубов, построенные с учетом установленных проблем и существующих информативных текстур.

http://citforum.ru/products/intersoft/system/pic_3_st_dwh-olap_2003_7_2.gif

Конфигурация используется консалтинговыми компаниями и информационными агентствами для распространения информации среди подписчиков. Распределенные корпорации применяют Intranet-решения для информационно-аналитического сопровождения собственных сотрудников.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы рассмотрели стандартные конфигурации для распространения информации в коллективной узы посредством прогрессивной оригинальной схемы микрокубов «Контур».

Отметим, что в почти во всех вариантах ради учения решения, нормально удовлетворяющего условия определенной организации, требуется объединять всевозможные конфигурации, используя все продукты Аналитической платформы Контур. Например, ради on-line разбора коллективной информации, организованной изо филиалов в единственное Хранилище, работникам компании понадобится OLAP-система для быстрого выпуска докладов и бизнес-анализа Рисунок Стандарт. Отосланные филиалы могут зарабатывать материалы и доклады в микрокубах и рассматривать их програмкой Рисунок OLAPBrowser. Изготовление микрокубов же из Хранилища поддерживается прибором Рисунок Агрегат кубов. Наконец, сценарии генерации микрокубов описываются в налаженности Рисунок Конструктор кубов.

http://citforum.ru/products/intersoft/system/pic_4_st_dwh-olap_2003_7_2.gif
Против грезящуюся для первый принцип сложность, таковые заключения бесконечно комфортны в употребленье и темпераментно вводятся на поверку: припомним о основательном эксперименте введения Аналитической платформы Рисунок в АКИБ «УкрСибБанк» (более основательно см. заметкой «Практический эксперимент использования OLAP ради подготовки и дистрибуции административной отчетности в АКИБ „УкрСибБанк“». Но даже это немудрено — исключительно сложное постановление возможно удовольствовать многообразные информационно-аналитические необходимости большущей (многофилиальной) организации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

http://citforum.ru/products/intersoft/system/

https://bstudy.net/701919/ekonomika/tehnologiya_mikrokubov