Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые нельзя найти в книгах

Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина - именно так по-настоящему звали великого целителя, известного европейцам под именем Авиценна, - который родился в 980 году в небольшом городке Ав-шана близ Бухары.

Может мне и кажется, но Авиценна был одержим исследовательским духом и стремлением к энциклопедическому охвату всех современных отраслей знаний, отличался феноменальной памятью и остротой мысли. Думаю, именно поэтому он изучал логику, геометрию, метафизику, философию, астрономию и другие естественные науки, но, в первую очередь, медицину.  За неполные 57 лет Авиценна преуспел в 29 отраслях знания, а его вклад в развитие врачебной науки трудно переоценить. Согласно распространенной версии, термин «медицина» произошел от латинизированного «мадад Сина» (в переводе – исцеление от Сина) или от сокращенного «метод Сина». 

Исследовав многие статьи и книги, я могу с уверенностью сказать, что многие труды Авиценны о признаках различных заболеваний пережили многие столетия и остаются актуальными и в наши дни. В частности, он рассматривал симптом заболевания в комплексе с другими проявлениями болезней. Изучение всех имеющихся симптомов, как полагал сам учёный, способствует определению верного диагноза и назначению лечебных процедур. К тому же Авиценна разделил все кровеносные сосуды в теле человека на пульсирующие (то есть артерии) и находящиеся в покое (вены).

В своём труде «Канон врачебной науки» он описал более 700 лекарственных веществ, рассмотрев их общие и целебные свойства. Около 150 растений, описанных им, применяются и в современной медицине. Также в наиболее известном своём трактате описывает признаки и процедуру лечения рака. Кроме того, Авиценна приводит симптомы вывихов, ожогов и мелких ранений, а также способы вправления суставов, которые в западной медицине именуют «методом Авиценны». Именно он вывел различия между холерой и чумой, а также описал проказу.

Очень большое внимание Авиценна уделял и профилактике болезней. Именно поэтому он призывал к соблюдению правил личной гигиены, которые прописаны в его труде «О гигиене». Для поддержания чистоты своего тела Авиценна настаивал на необходимости регулярно совершать омовение и остерегаться прикосновения к грязным предметам. В целях профилактики болезней он также рекомендовал постоянно заниматься физкультурой, называя её важнейшим условием здоровья тела. Авиценна описал физические упражнения для людей разных возрастов. Немаловажную роль для укрепления здоровья он отводил режиму питания и сна. Думаю, именно от него и пошли подобные рекомендации современной медицины.

Кроме того, большую роль учёный сыграл и в развитии психологической науки. Основная идея его воззрений – утверждение о зависимости психологии человека от устройства его тела. Авиценна выделил 4 основных типа характера человека: горячий, холодный, сухой и влажный. Эти виды в современной психологии, как я думаю, очень даже соответствуют темпераментам.

Изучению эмоций также отводится немаловажная роль в трудах Авиценны. Их он рассматривал как оживляющие душу механизмы, оказывающие влияние на тело человека. Эмоции, по его мнению, способны оказывать влияние на индивида, вызывая определённые изменения. Именно Авиценна первым описал метод психодиагностики, характеризующийся учащением пульса при воздействии внешних факторов. Он провёл и первые эксперименты по психологии эмоций. Суть опыта состояла в том, чтобы кормить двух баранов одинаковой пищей. Но один из них питался в обычных условиях, а возле другого привязывали волка. В результате эксперимента второй баран похудел и умер. Именно этот опыт стал подтверждением влияния эмоций на организм человека.

Но помимо этого эксперимента, я хочу указать на одну интересную историю. Благодаря одной статье я узнала, что некогда по соседству с Авиценной жил некий юноша. И вот однажды он заболел. Не ел ничего, не пил, лежал лицом к стене и на все расспросы лишь изредка вздыхал. В общем, угасал парень на глазах. К больному пригласили Авиценну. Он внимательно осмотрел молодого человека, взял его за руку и стал слушать у пациента пульс. При этом лекарь начал перечислять названия районов Бухары, а затем и улицы одного оживлённого торгового квартала.

Странный поступок медика, не правда ли!? Вот представьте себе современную аналогию: вызвали вы домой скорую помощь, а прибывший доктор вместо стандартных расспросов, вместо замера давления и снятия кардиограммы начал перечислять названия улиц и номера домов. Что вы подумаете об этом чудаке?

Родственники больного бухарского юноши тоже, наверное, сильно удивлялись. Однако Ибн Сина вдруг сказал: - Ну вот, адрес нам теперь известен. - После чего приступил к совсем уж странной диагностике – он принялся перечислять женские имена.

Ещё раз перенесёмся в нашу аналогию: предположим, ваш сын, вот уже который день, лежит в кровати весь такой бледный, а чудаковатый доктор после словесной игры с названиями улиц начал бредить женскими именами. Какова будет ваша реакция? Вот то-то же!

Странный лекарь Ибн Сина остановил перечисление на имени Диляра и, повернувшись к домочадцам, сказал: - Его болезнь носит имя Диляра. Она живет в новом доме возле бани, в большом торговом квартале. Могу прописать верное средство: немедленное сватовство и женитьба.

Влюблённо-больной юноша вскочил с кровати и изумлённо спросил у врачевателя: - Как ты узнал!? Ведь я скрывал эту тайну в своём сердце!

И тогда мудрый Абу Али ибн Сина ответил: - Твоё сердце выдало тебя. Когда ты слышал близкое тебе имя, сердце твоё замирало, и пульс сбивался.

Ученые по сей день изучают труды Авиценны, не переставая удивляться, насколько сильно он опередил свое время.