Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Марксистская философия

Элементы философского отношения к миру присутствуют в преподавании как естественных, так и гуманитарных наук. Однако в XIX веке философия в российских гимназиях и вузах не была обязательным предметом, поэтому к 1917 году преподавателей философии в России практически не было. Профессиональных философов было мало и систематическим преподаванием они не занимались.
В 20-е годы прошлого века правящую элиту молодой советской республики интересовала не только индустриализация страны, но и формирование идеологии, поддерживающей новый общественный строй и консолидирующей общество. Такая идеология нуждалась в обосновании. Марксистскую философию необходимо было сделать доступной и понятной населению страны. Уже в 1921 году при Московском университете открылся институт научной философии, а в 1924 году в Коммунистической академии была организована секция научной методологии. В
1929 году они были объединены в Институт философии. В 1936 году он вошел в состав Академии наук СССР. Постепенно была создана развернутая система достаточно эффективной пропаганды коммунистической идеологии.
Освобождение от догматизма и возрождение отечественной философии началось с середины 1950-х годов. Ныли достигнуты определенные успехи в методологии и теории познания, логике и истории философии. Сложнее была ситуация в социальной философии, но и она изменилась на рубеже 80-90-х годов, когда закончилась монополия на государст венную идеологию. Философия пришла к осознанию необходимости обновления1.
Многовековая история развития философии включаег философию Древнего мира, Средних веков, эпохи Возрождения, философию Нового времени и философию Новейшего времени. Каждый из этих исторических типов философии имел свои основные черты и проблематику, играл определенную роль в развитии человеческой духовности. Не случайно философию и естествознание называют осями системы координат, в которой прочерчен путь творческих исканий человечества.
Философию сегодня можно рассматривать как способ теорегически воспроизводимого самоутверждения индивида в данных земных реалиях. Философия исторически изменчива, культурно обусловлена, как сисгема специфического знания она состоит из определенных структурных элементов.
Онтология (учение о бытии как таковом) выступает своеобразным ядром философии как системы, структурирующим ее основанием. Онтология анализирует природу бытия, а также раскрывает суть субъективного фактора в его противоречивости. Гносеология (теория познания) - необходимый раздел философии. Это учение о предпосылках, формах, уровнях познания и об адекватности его результатов. Всеобщим методом теоретического познания выступает диалекгика как осмысление мира через взаимодействие и единство противоположных начал.