Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Перевод текста 1

В тексте 1 говорится о Лондоне, как о столице британской модной индустрии.

В Лондоне множество иностранных модных стилей интегрированы в Британский.

Типичный Британский стиль представляет собой смесь традиционных и современных техник.

Винтаж играет значительную роль в Британском стиле. Модельеры часто смешивают старые традиции с новыми веяниями, что образует уникальную Британскую эстетику, которую стараются повторить иностранные модельеры.

Ирландская мода также находится под значительным влиянием Британской.

Основные модельеры Британии – Бербери, Александр МакКвин, Малбери, Стелла МакКартни, Вивьен Вествуд.

Во 2 тексте говорится о модном дизайне как направлении творчества и производства.

Модный дизайн отражает культурные и общественные тенденции, зависит от региона и времени.

Модные дизайнеры работают в широком спектре направлений в одежде и аксессуарах. Они работают в одиночку и в командах. Модельеры стараются удовлетворить потребности покупателей, а порой, при продвижении новых видов одежды на широкий рынок, даже формируют новые потребности у покупателей.

Модные дизайнеры проектируют одежду как функциональную, так и эстетически приемлемую. Им приходится предполагать, кто и какую одежду будет одевать в каких жизненных ситуациях. У них есть широкий выбор стилей, техник, тканей, цветов. Хотя большинство одежды проектируется для широкого потребления, существуют события, для которых изделия проектируются индивидуально.

В тексте 3 продолжается рассказ о модном дизайне.

Некоторая одежда шьется по индивидуальному заказу, например, «от кутюр». Но большинство одежды шьется для массового рынка, в основном одежда для повседневной носки или для типичных ситуаций (спорт, отдых и др.)

Модные дизайнеры работают по-разному: индивидуально и в группах; создают наряды по заказу модных домов, производителей, дистрибьютеров и шьют по индивидуальным заказам. Некоторые дизайнеры имеют свой бренд, но многие создают одежду для уже существующих известных брендов. В самых известных модных домах дизайнеры работают индивидуально, но под единым руководством дизайнера-директора.

В тексте 4 рассказывается о процессе проектирования изделия.

Ряд модельеров работает в ткани, но большинство сначала разрабатывают идею наряда и изображают ее на бумаге. Далее модельер консультирует закройщика по существу проекта изделия, а закройщик разрабатывает выкройку. После того, как модельер и закройщик приходят к взаимопониманию, изготавливается один экземпляр изделия и примеряется на живой модели, чтобы понять, хороша ли посадка изделия. В любом случае, чтобы воплотить свою идею в изделие, модельеру необходимо взаимодействие с закройщиком и мастером пошива одежды.

Текст 5 начинает рассказ о трех основных направлениях в модном дизайне.

«От кутюр»

До 1950-х готов пошив одежды был преимущественно индивидуальным. Мастер-модельер проектировал и изготавливал изделие для одного заказчика. При этом использовались дорогие и качественные ткани и аксессуары, большое внимание уделялось деталям и технике. Итоговый вид изделия для заказчика был приоритетнее стоимости и скорости изготовления изделия.

«Прет-а-порте»

Это одежда, которую изготавливают модные дома в малых количествах, из дорогих тканей и с использованием дорогих аксессуаров, что гарантирует покупателю эксклюзивность. Коллекции этой одежды модные дома представляют на регулярных показах, чаще всего во время Модной недели. Показы проводятся по сезонам весна-лето и осень-зима, а также тематические: курорт, спорт, свадьба и др.

В 6-м тексте продолжается рассказ о направлениях модного дизайна.

Массовый рынок.

В основном модная индустрия ориентируется на продажи на широком рынке. Модельеры удовлетворяют потребности широкого круга покупателей, изготавливая одежду, готовую для ношения, под известными брендами. В основном используются более дешевые материалы и техники, которые могут быть реализованы машинным способом. Но и финальный продукт получается существенно дешевле.

Существует направление в модном дизайне, именуемое «Китш», от немецкого слова, означающего «ужасный», «неэстетичный». В этом стиле выпускается одежда, которая, как бы, против основных текущих модных тенденций. Но это направление также имеет своих покупателей.

7-й текст начинает рассказ о европейской моде разных веков.

В 13-м веке мода была очень простой, и одежда для мужчин и женщин мало отличалась. Платья в пол свободного кроя с подогнанными рукавами и узким поясом, поверх него пальто без рукавов – это считалось нормальным тогда.

В 14-м веке с приходом Ренессанса одежда перестала быть просто оболочкой для тела. Появились пуговицы и кружева. Женщины того времени носили сорочки в пол, называемые Киттл. В это время мода начала очень быстро меняться.

В 15-м веке Европа испытывал процветание, что сопровождалось появлением «среднего класса» людей и квалифицированной рабочей силы. Это породило моду на экстравагантность. Также головные уборы стали важным дополнением одежды. Шляпы украшали перьями и ювелирными изделиями. Все в одежде стало более комплексным и вариативным.

В 8-м тексте продолжается рассказ о моде в Европе в разные века.

16-й век характеризуется увеличением богатства в моде, особенно при дворе Елизаветы 1. Двор Елизаветы на контрасте с 15-м веком ввел в моду широкие и высокие плечи дополненные узкими рукавами. В последствии плечи украшались пышными тороидальными наплечниками и акцентировались V-образной линией талии. Ниже шли юбки с открывающимся передом, дающими обзор нижних юбок.

Мода 17-го века была под серьезным влиянием Пуританства. Дорогие орнаменты были упразднены. Более простые линии, формы, простые цвета вошли в моду. В это время мужчины перешли к ношению штанов, вместо рейтузов. При правлении Людовика 14 Франция вышла в лидеры в производстве одежды класса «лакшери», также мода начала отражать сезонные изменения и потребности в комфорте.

Текст 9 рассказывает о европейской моде 18 века.

В 18-м веке мода стала частью культуры.

Популярным был костюм, называемый контуш – свободный халат с большими складкам сзади – так часто изображаемый Антуаном Вато.

Икона моды – мадам де Помпадур – популяризовала обильный рококо стиль.

В середине века туловище женщин было заключено в корсеты в виде перевернутого конуса, рукава одежды расширялись в колокол или трубу, и полноюбочный силуэт распространялся далее. Обручевые юбки дали путь кринолину. В 1770-х в моду вошли верха типа надутый голубь с большим количеством тканевых складок, прикрепленных к корсету.

Привычки верховой езды и мужское портное дело нашли отражение в женской моде. Во второй половине века вошел в моду костюм из Германии под названием Брунсвикское платье, а также джозеф – платье для верховой езды, которое французы называли редингот.

В 10-м тексте рассказывается о моде конца 18 века.

После Французской и Американской революций мода стала политизированной.

Конец века открыл направление имперского стиля с высокой линией талии под бюстом.

Существенную роль в развитии моды в 18-м веке сыграла Роуз Бертин, которую впоследствии называли Министр моды, и которая одевала Французскую королеву Марию Антуанетту. Ее разносторонние таланты позволили моде существенно приблизиться к тому формату, который мы наблюдаем в современном мире. Кроме того, надо отдать должное развитию модных журналов.

Мешкозадое платье или халат по французски вошло в моду в начале 1800-х годов.

Многие применяемые в то время элементы одежды часто изображались Антуаном Вато. И позднее эти элементы были названы в честь него – платье Вато, складки Вато и др. Позднее эти элементы вошли в терминологию в 18-м веке, и проявлялись в моде в 19 и 20-м веках.

11-й и 12-й тексты рассказывают о мужской моде.

Этот период свидетельствует об окончательном отказе от кружев, вышивки и других украшающих элементов в моде серьезных мужчин того времени.

Однако крой и шитье одежды стали одним из показателей качества.

Также в это время вошел в обиход воск для волос у мужчин.

Бриджи стали длиннее – практически до стоп, и были заменены на брюки и панталоны для прогулок. пальто отрезали спереди, при этом оставляя длинные хвосты сзади. Рубашки делались из льна и дополнялись стоячими воротниками, которые носили с повязанными галстуками. Плиссированные оборки на манжетах вошли в моду в конце этого периода.

В моде были жилеты с высокой талией, двубортные, с высоким воротником и широкими лацканами.

Также в моде были шинели с воротниками из шерсти или вельвета.

Ботинки были основной обувью. После победы Веллингтона над Наполеоном на пике популярности были Веллингтоновские ботинки – высокие до колена спереди и отрезанные сзади. Жокейские ботинки были для верховой езды.

13-й текст рассказывает о развитии моды в 19-м веке.

19-й век – век модернизации. Была изобретена промышленная швейная машина, а Исаак Зингер запатентовал и широко распространил домашнюю швейную машину. Кроме того, стал возможен почтовый заказ. В середине века были открыты первые крупные универмаги в Париже и Филадельфии.

В 1820-х годах мода отвернулась от имперского стиля и вернулась к канонам предыдущей эпохи. Однако в конце века, турнюр стал определяющим в моде. Основным силуэтом оставался «песочные часы», экстремально подчеркивающий основные женские пропорции.