Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ И ВОЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ

Каждая эмоция, как таковая, состоит из ряда взаимосвязанных аффективных процессов, имеющих единый характер, может завершиться одним из двух способов. Оно может уступить место обычному изменчивому и относительно без эмоционального течения чувств. Такие аффективные процессы, которые исчезают без особого результата, составляют эмоции в строгом смысле. Во втором классе случаев процесс может переходить во внезапное изменение чувственного и аффективного содержания, которое приводит к мгновенному прекращению эмоции; такие изменения в чувственном и аффективном состоянии, которые подготавливаются эмоцией и приводят к ее внезапному прекращению, называются волевыми актами.

Сама эмоция вместе с ее результатом — это волевой процесс. Таким образом, волевой процесс связан с эмоцией как процессом более высокой ступени так же, как эмоция связана с чувством. Волевой акт — это название только одной части процесса, той части, которая отличает волю от эмоции. Путь к развитию воли из эмоций подготавливают те эмоции, в связи с которыми появляются внешние пантомиметические движения [1]. Эти движения появляются главным образом в конце процесса и обычно ускоряют его завершение. Это особенно верно в отношении гнева, но до некоторой степени также и радости, заботы и т. д. Тем не менее, в этих простых эмоциях изменения в цепочке идей, которые являются непосредственными причинами мгновенного завершения эмоции в волеизъявлении, а также характерные чувства, сопровождающие эти изменения, отсутствуют.

Эта тесная взаимосвязь волевых действий с пантомиметическими движениями неизбежно заставляет нас смотреть на те воления, которые заканчиваются определенными телесными движениями, возникающими в результате предшествующей цепочки идей и чувств, то есть те, заканчивающиеся внешними волевыми актами, как самые ранние стадии в развитии воли. С другой стороны, так называемые внутренние волевые действия или те, которые завершаются просто воздействием на идеи и чувства, в каждом случае кажутся продуктом более высокоразвитого интеллекта.

Волевой процесс, переходящий во внешнее действие, может быть определен как эмоция, которая завершается пантомиметическим движением, которое, помимо характеристик, присущих всем таким движениям, и благодаря качеству и интенсивности эмоции, обладает особым свойством производить внешний эффект, устраняющий саму эмоцию. Такой эффект возможен не для всех эмоций, а только для тех, чья последовательность составляющих чувств порождает чувства и идеи, способные устранить предшествующую эмоцию. Это, конечно, чаще всего случается, когда конечный результат эмоции прямо противоположен предыдущим чувствам [2].

Таким образом, фундаментальным психологическим условием волевых действий является контраст между чувствами, а происхождение первых волевых действий во всех случаях, скорее всего, следует проследить до неприятных чувств, которые вызывают внешние движения, результатом которых являются противоположные приятные чувства. Похищение пищи для утоления голода, борьба с врагами для умиротворения чувства мести и другие подобные процессы являются своеобразными волевыми процессами такого рода. Таким образом, эмоции, порождаемые чувственными чувствами, и самые распространенные социальные эмоции, такие как любовь, ненависть, гнев и месть, являются общим источником воли как для людей, так и для животных. Воля в таких случаях отличается от эмоции только тем фактом, что первая добавила к своим эмоциональным компонентам внешний акт, порождающий чувства, которые, в отличие от чувств, содержащихся в эмоции, завершают саму эмоцию. В этом случае исполнение волевого акта может вести непосредственно, как это было изначально всегда так, или косвенно через эмоцию контрастного аффективного содержания, в обычный тихий поток чувств.

Адаптивность как навык относится к способности человека изменять свои действия, курс или подход к действиям, чтобы соответствовать новой ситуации. Это включает в себя возможность производить изменения в образе действий плавно и своевременно, без каких-либо серьезных неудач. Адаптивность — это черта личности, которая помогает определить, как вы реагируете на изменения. Людей с высокой способностью к адаптации часто называют «гибкими», «командными игроками» или «плывущими по течению». Работодатели обычно ищут возможности адаптации при найме нового персонала, и эти навыки часто включаются в должностные инструкции из-за их важности для роста в рамках должности.

Эмоциональную реакцию человека определяют две системы обработки информации: аффективная и когнитивная системы обработки. Аффективная система действует вне сознательного мышления и является реактивной, так как серия психофизиологических событий инициируется автоматически после получения сенсорной информации. Напротив, система когнитивной обработки является сознательной и включает анализ сенсорной информации, чтобы влиять на аффективную систему и даже противодействовать ей.

Аффекты (то есть вещи, которые вызывают некоторые изменения в аффективной системе) делятся на положительные и отрицательные группы. Положительный аффект может улучшить творческое мышление, а отрицательный сужает мышление и может отрицательно повлиять на выполнение простых задач. Эмоции являются продуктом изменений в аффективной системе, вызванных стимуляцией сенсорной информации.

Исследования показывают, что положительные эмоции, такие как счастье, комфорт, удовлетворенность и удовольствие, помогают нам принимать решения, позволяют нам рассматривать более широкий набор вариантов, быстрее принимать решения и разрабатывать более творческие стратегии решения проблем. Эти результаты показывают, что привлекательные вещи действительно работают лучше, даже если это так, потому что они заставляют нас чувствовать себя лучше, когда мы их используем. Большая часть работы над поведением пользователей и клиентов сосредоточена на эмоциональных реакциях, вызываемых продуктом.

Однако эмоции являются продуктом сложных систем обработки, которые по существу преобразуют сенсорную информацию в психофизиологические и поведенческие изменения, которые мы называем эмоциональными реакциями. По словам Дона Нормана, эти эмоциональные реакции отвечают за познание и аффект. Познание и аффект — это системы обработки информации, которые помогают нам преобразовывать информацию из нашей среды в точные представления о мире и выносить оценочные суждения, определяющие нашу реакцию и поведение.

Все мы ежедневно испытываем эмоции, как отрицательные, так и положительные. Эмоции иногда могут быть пугающими, особенно когда они сильны. Большинство из нас весь день движется по спектру между лучшим и худшим, в зависимости от того, что происходит вокруг. Возможно, вы не всегда полностью контролируете свои эмоции, но у вас больше влияния на то, что вы чувствуете, чем вы думаете. Регулирование эмоций у всех разное. Некоторые люди могут контролировать свое самочувствие, чем другие. Многим людям гораздо труднее контролировать свои эмоции, иногда из-за болезненного опыта в прошлом, жестокого обращения или травм, а иногда они просто не знают, как это сделать.

Регулирование эмоций - одна из самых быстрорастущих областей психологии. «Что касается результатов исследования, регуляция эмоций как компонент эмоционального интеллекта является важным предиктором психического здоровья, социальных отношений, академической успеваемости и производительности труда», - пишут авторы исследования «Улучшение навыков регуляции эмоций». Многие исследователи определяют регулирование эмоций как способность усиливать или ослаблять эмоции по мере необходимости. Это способность знать, что вы чувствуете и что с этим делать в любой обстановке. Регулирование эмоций означает практику так называемого контроля над импульсами. Когда что-то происходит, наш мозг автоматически реагирует на это. Когда наша миндалина, небольшая часть нашего мозга, которая регулирует борьбу или бегство, запускается, мы должны избегать попадания на приманку наших грубых эмоциональных реакций, которые заставляют нас хотеть остро реагировать.

Люди, которые пытаются контролировать свои эмоции, реагируют на относительно легкие негативные события эмоционально преувеличенно; они часто кричат, кричат, обвиняют или обвиняют окружающих либо проявляют пассивно-агрессивное поведение, которое может нарушить отношения дома или на работе. Если вы не знаете, как бороться со своими эмоциями, жизнь может быть ошеломляющей. Осознание того, что у вас всегда есть выбор, как реагировать, независимо от того, как вы себя чувствуете, лежит в основе управления эмоциями. Многие люди занимаются осознанностью, стоицизмом, управлением вниманием, цифровым минимализмом и терапией как средством повышения производительности, потому что они имеют дело непосредственно с нашими эмоциями, нашим вниманием и нашей психологической устойчивостью - теми самыми вещами, которые влияют на качество наших мыслей и как мы реагируем почти на все.

Наше эмоциональное состояние сильно влияет на качество нашей жизни. К сожалению, многие из нас не осознают, как мы себя чувствуем в данный момент, и каковы могут быть последствия. Подумайте о том, что вы чувствуете, когда вам хуже всего. И как вы себя чувствуете, когда контролируете свои эмоции. Какие прилагательные приходят на ум? В лучшем случае мы чувствуем себя сосредоточенными, позитивными, счастливыми, уверенными, спокойными, сосредоточенными, полными энтузиазма, открытыми и оптимистичными. Именно тогда мы наиболее продуктивны и лучше ладим с другими. В худшем случае мы обычно испытываем противоположные чувства: стресс, тревогу, неуверенность в себе, нетерпение, раздражительность и защитную реакцию.

Мы склонны терять концентрацию, когда не можем контролировать свои эмоции, и ситуация может быстро выйти из-под контроля. Чтобы контролировать или регулировать свои эмоции в любой среде, вам необходимо замечать, контролировать, распознавать и адаптировать эмоции оптимальным образом в соответствии с ситуациями.

Термин самоорганизация относится к процессу, с помощью которого люди организуют свое коллективное поведение для создания глобального порядка посредством взаимодействия между собой, а не посредством внешнего вмешательства или инструкций. Самоорганизация в развитии касается развития нервной системы. Самоорганизация гарантирует, что члены команды несут ответственность за свои действия. Поскольку это дает им больше свободы, чем обычному сотруднику, они с большей вероятностью выберут эффективный путь и докажут свою способность быть независимыми и самодостаточными.

Эмоциональное регулирование и воля имеет первостепенное значение для качества жизни, потому что оно влияет почти на все аспекты нашей жизни. Эмоции играют важную роль в адаптации. Когда вы научитесь контролировать свои эмоции, вы сможете лучше общаться со своими близкими, коллегами по работе и друзьями. У всех нас разные пороги для преодоления трудностей, но вы можете постоянно расти и улучшать свою способность продуктивно и позитивно реагировать в любой среде.

Список использованных источников литературы

  1. Крюкова Елена Аркадьевна Управление эмоциями как фактор эффективного менеджмента // Российское предпринимательство. 2015. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-emotsiyami-kak-faktor-effektivnogo-menedzhmenta (дата обращения: 25.01.2021).
  2. Шадрина Ольга Николаевна Воля как фактор самоорганизации человека // Вестник АГАУ. 2005. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/volya-kak-faktor-samoorganizatsii-cheloveka (дата обращения: 29.01.2021).