Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

СОЗНАНИЕ И ПСИХИКА

В области психологии существует множество теорий о том, почему люди такие, какие они есть, почему они чувствуют то, что они чувствуют, и как они стали тем человеком, который в конечном итоге станет таким. Существует множество теорий о многих аспектах разума. Я-концепция ничем не отличается. Теория социальной идентичности утверждает, что самооценка состоит из двух отдельных частей: личной идентичности и социальной идентичности. Личностная идентичность включает черты личности, убеждения, эмоции и характеристики, которые помогают определить каждого человека. Это чисто внутреннее. С другой стороны, социальная идентичность в основном внешняя. Он включает в себя группы, к которым мы принадлежим, с которыми мы себя отождествляем. Это может быть сексуальная, религиозная, образовательная, расовая, ориентированная на карьеру или действительно любая группа людей, с которой человек может идентифицировать себя. Формирование Я-концепции начинается в детстве, уже в трехмесячном возрасте. Ребенок начинает осознавать свою уникальность, получая обратную связь об их взаимодействии с миром.

Я-концепция — это образ, который мы имеем о себе. Как именно эта самооценка формируется и меняется со временем? Этот образ развивается по-разному, но особенно на него влияет наше взаимодействие с важными людьми в нашей жизни. Я-концепция обычно рассматривается как наше индивидуальное восприятие нашего поведения, способностей и уникальных характеристик - мысленная картина того, кем вы являетесь как личность. Например, такие убеждения, как «Я хороший друг» или «Я добрый человек» являются частью общей самооценки. Я-концепция становится более податливой, когда люди моложе и все еще проходят процесс самопознания и формирования идентичности. По мере того, как люди стареют, самооценка становится более детальной и организованной, поскольку люди лучше понимают, кто они и что для них важно.

«Я-концепция» — это общий термин, используемый для обозначения того, как кто-то думает, оценивает или воспринимает себя. Осознавать себя — значит иметь представление о себе. Баумейстер (1999) дает следующее определение самооценки: «Вера человека в себя, включая атрибуты человека, а также то, кем и чем является я»[1]. Я-концепция - важный термин как для социальной, так и для гуманистической психологии.

Как и многие другие темы психологии, ряд теоретиков предложили различные способы мышления о Я-концепции. Согласно теории, известной как теория социальной идентичности, самооценка состоит из двух ключевых частей: личной идентичности и социальной идентичности. Личная идентичность включает черты и другие характеристики, которые делают каждого человека уникальным. Социальная идентичность относится к тому, как мы идентифицируем себя с коллективом, таким как сообщество, религия или политическое движение, сообщество, религия или политическое движение.

Льюис (1990) предполагает, что развитие самооценки имеет два аспекта:

  1. Экзистенциальное Я

Это «самая основная часть Я-схемы или Я-концепции - ощущение того, что вы отделены и отличны от других, и осознание постоянства себя». Ребенок осознает, что они существуют как отдельные сущности от других и продолжают существовать во времени и пространстве. Согласно Льюису, осознание экзистенциального «я» начинается уже в возрасте двух-трех месяцев и частично возникает из-за отношений ребенка с миром. Например, ребенок улыбается, а кто-то улыбается в ответ, или ребенок касается мобильного телефона и видит, как он движется.

  1. Категорическое Я

Осознав, что он или она существует как отдельное переживающее существо, ребенок затем осознает, что он или она также является объектом в мире. Подобно тому, как другие объекты, в том числе люди, обладают свойствами, которые можно испытать (большие, маленькие, красные, гладкие и т. д.). Ребенок осознает себя как объект, который можно испытать и который имеет свойства [2].

Я тоже можно разделить на такие категории, как возраст, пол, размер или навыки. Две из первых применяемых категорий — это возраст («Мне 3 года») и пол («Я девушка»). В раннем детстве. Категории, которые дети применяют к себе, очень конкретны (например, цвет волос, рост и любимые вещи). Позже самоописание также начинает включать ссылки на внутренние психологические черты, сравнительные оценки и то, как их видят другие.

Карл Роджерс считает, что самооценка состоит из трех различных компонентов:

  • Ваше мнение о себе (самооценка);
  • Насколько вы цените себя (самооценку или самооценку);
  • Кем бы вы хотели быть на самом деле (идеал) [3].

Представление о себе являются важным аспектом в жизни каждого человека, в частности от самооценки зависит успех в жизни и деятельности. Это не обязательно должно отражать реальность. Действительно, худой человек с анорексией может иметь представление о себе, в соответствии с которым он считает себя толстым. На самооценку человека влияют многие факторы, такие как влияние родителей, друзей, СМИ и т. д.

Кун исследовал самооценку с помощью теста «Двадцать утверждений». Он просил людей ответить на вопрос «Кто я?» 20 различными способами. Он обнаружил, что ответы можно разделить на две основные группы. Это были социальные роли (внешние или объективные аспекты самого себя, такие как сын, учитель, друг) и личностные качества (внутренние или аффективные аспекты самого себя, такие как общительность, нетерпеливость, юмористичность). Список ответов на вопрос «Кто я?» вероятно, включать примеры каждого из следующих четырех типов ответов:

1) Физическое описание: я высокий, у меня голубые глаза и т. д.

2) Социальные роли: все мы социальные существа, поведение которых в некоторой степени определяется ролями, которые мы играем. Такие роли, как студент, домохозяйка или член футбольной команды, не только помогают другим узнать нас, но и помогают нам узнать, чего от нас ждут в различных ситуациях.

3) Личные качества: это третье измерение нашего само описания. «Я импульсивный ... Я щедрый ... Я склонен много волноваться» ... и т. д.

4) Экзистенциальные утверждения (абстрактные): они могут варьироваться от «Я дитя вселенной» до «Я человек» и «Я духовное существо» и т. д.

Обычно молодые люди описывают себя в большей степени с точки зрения личных качеств, тогда как пожилые люди чувствуют себя определяемыми в большей степени своими социальными ролями. Самооценка (степень, в которой вы себя цените). Самоуважение (также известное как самооценка) означает степень, в которой мы любим, принимаем или одобряем себя, или насколько мы себя ценим. Самооценка всегда предполагает определенную степень оценки, и мы можем иметь как положительное, так и отрицательное мнение о себе.

Факторы, оказывающие влияние на самооценку и самоорганизацию человека:

1. Реакция окружающих. Если люди восхищаются нами, льстят нам, ищут нашу компанию, внимательно слушают и соглашаются с нами, мы склонны развивать позитивное представление о себе. Если они избегают нас, пренебрегают нами, рассказывают о себе то, что мы не хотим слышать, у нас формируется негативное представление о себе.

2. Сравнение с другими. Если люди, с которыми мы сравниваем себя (наша референтная группа), кажутся более успешными, счастливыми, богаче, лучше выглядящими, чем мы сами, мы склонны развивать негативное представление о себе, НО, если они менее успешны, чем мы, наш имидж будет положительным.

3. Социальные роли. Некоторые социальные роли имеют престиж, например, врач, пилот авиакомпании, телевидение. ведущий, футболист премьер-лиги, а это повышает самооценку. Другие роли несут клеймо. Например, заключенный, пациент психиатрической больницы, сборщик мусора или безработный.

4. Идентификация. Роли существуют не просто так. Они также становятся частью нашей личности, то есть мы идентифицируем себя с занимаемыми позициями, ролями, которые мы играем, и группами, к которым мы принадлежим.

Если есть несоответствие между тем, как вы себя видите (например, своим представлением о себе), и тем, кем вы хотите быть (например, своим идеалом), это, вероятно, повлияет на то, насколько вы себя цените. Следовательно, существует тесная связь между самооценкой, идеалом эго и самооценкой. Психологи-гуманисты изучают это с помощью метода Q-сортировки. Как упоминалось ранее, наши представления о себе не всегда полностью соответствуют реальности. Некоторые ученики могут думать, что они хорошо учатся, но их школьные аттестаты могут рассказать другую историю. По словам Карла Роджерса, степень соответствия самооценки человека реальности называется конгруэнтностью и несоответствием. Это называется неконгруэнтностью.

Когда идеальное «я» человека и реальный опыт совпадают или очень похожи, существует состояние конгруэнтности. Редко, если вообще существует полное состояние конгруэнтности; все люди испытывают определенное несоответствие. Развитие конгруэнтности зависит от безусловного положительного отношения. Роджер считал, что для того, чтобы человек мог реализовать себя, он должен находиться в состоянии конгруэнтности.

Хотя все мы склонны в определенной степени искажать реальность, конгруэнтность возникает, когда самооценка достаточно хорошо согласуется с реальностью. Несоответствие случается, когда реальность не соответствует нашей самооценке. Роджерс считал, что корни несоответствия уходят корнями в детство. Когда родители ставят условия для своей привязанности к своим детям (выражая любовь только в том случае, если дети «зарабатывают ее» определенным поведением и оправдывают ожидания родителей), дети начинают искажать воспоминания о переживаниях, из-за которых они чувствуют себя недостойными своих родителей. любовь.

С другой стороны, безусловная любовь способствует конгруэнтности. Дети, которые испытывают такую любовь, не чувствуют необходимости постоянно искажать свои воспоминания, чтобы поверить, что другие люди будут любить и принимать их такими, какие они есть.

Я-концепция сильно влияет на поведение, потому что заставляет человека диктовать себе, что он может или не может достичь посредством само категории. Каждый человек в своей жизни придерживается различных убеждений и предубеждений, независимо от того, осознает они их или нет. Наша самооценка важна, потому что она влияет на то, как мы думаем, чувствуем и действуем в повседневной жизни организации. Я-концепция — это, конечно, только один из многих факторов, влияющих на управленческое мышление, чувства и поведение, но, несомненно, это одно из самых сильных влияний на многие важные модели поведения.

Список использованных источников литературы

  1. Блохина Тамара Самвеловна Соотношение понятий "Я-концепция" и "образ я" // Акмеология. 2017. №3 (63). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sootnoshenie-ponyatiy-ya-kontseptsiya-i-obraz-ya (дата обращения: 29.01.2021).
  2. Гасанова Патимат Гасановна, Мугадова Сиясат Тимуровна Я-концепция как фактор профессиональной успешности личности // Известия ДГПУ. Психолого-педагогические науки. 2015. №4 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ya-kontseptsiya-kak-faktor-professionalnoy-uspeshnosti-lichnosti (дата обращения: 28.01.2021).
  3. Фролов Алексей Анатольевич Исследование Я-концепции в различных теоретических подходах // Вестник КРУ МВД России. 2015. №4 (30). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-ya-kontseptsii-v-razlichnyh-teoreticheskih-podhodah (дата обращения: 26.01.2021).