Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Криминология

Криминология изучает не только закономерности отдельных преступлений, индивидуального преступного поведения, но и пре­ступности как массового преступного поведения. В последнем слу­чае речь идет об одном из наиболее сложных социальных явлений. Почему совершает преступление человек? Почему для реше­ния своих проблем многие избирают преступный путь? Что де­лать в целях недопущения этого? Эти вопросы волнуют умы лю­дей уже не одно тысячелетие. На них пытались ответить филосо­фы и писатели, социологи и врачи, экономисты и политики.

Проблема преступности всегда занимала одно из первых мест среди наиболее острых проблем, тревожащих общественное мне­ние. Во второй половине XX в. в разных государствах ее ставили по значимости на второе-третье место. О ней, как правило, вы­сказываются все, полагая, что ее решение доступно всем. Боль­шинство политиков, стремящихся к власти, прежде всего обеща­ют покончить с разгулом преступности. Выступления политиков, общественных деятелей, материалы средств массовой информа­ции всегда воспринимаются с живым интересом. Это понятно, поскольку затрагиваются жизненно важные, касающиеся каждого человека вопросы. При этом, как правило, освещается наиболее очевидное в проблеме преступности, заметное многим, нередко высказываются взгляды, довольно распространенные в общест­венном мнении, тут же предлагаются определенные решения. Эти решения на первый взгляд кажутся и вполне радикальными, и реализуемыми в короткий срок. Но опыт показывает, что такого рода «простые» решения лишь на очень непродолжительное вре­мя изменяют положение дел, затем преступность «берет свое»: из­меняются лишь формы криминального поведения либо места со­вершения преступлений.

Специалисты в области борьбы с преступностью, криминоло­ги тщательно изучают подобные выступления и публикации, так как они позволяют получать информацию о новых, подчас не­ожиданных аспектах проблемы, об общественном мнении, не­стандартных предложениях. Однако эти же публикации и выступ­ления неспециалистов чреваты опасностью создания иллюзии, будто вся проблема преступности сводится к лежащим на поверх­ности явлениям, а анализ преступности и ее причин не требует специальных познаний. Многие полагают, что покончить с пре­ступностью можно, руководствуясь только «здравым смыслом» — обыденным сознанием, не изучая и не учитывая весь накоплен­ный в данном отношении человеческий опыт. Причем нередко отвергаются научные рекомендации и игнорируются даже требо­вания закона со ссылками на «чрезвычайность». Однако через ко­роткое время в этих случаях преступность снова растет и стано­вится еще более опасной, чем прежде, поскольку ее причины со­храняются. На смену задержанным, арестованным преступникам приходят новые лица, находившиеся и действовавшие в таких же социальных условиях, что и ранее совершавшие преступления люди. О необоснованной жестокости в борьбе с преступностью, нарушениях законности долго помнят правонарушители, их род­ные и близкие. В таких случаях происходит отчуждение населе­ния от власти, оно отказывается от сотрудничества с ней в борьбе с преступностью. А без помощи населения успех здесь невозмо­жен. Но то, что очевидно специалистам-криминологам во всем мире, что закреплено даже в ряде международно-правовых доку­ментов, до сих пор нередко огульно отвергается дилетантами.

Криминологам в процессе всего развития науки приходится постоянно доказывать ее ценность, необходимость, самостоя­тельность как отрасли, предполагающей наличие специалистов- профессионалов. Это происходит в дискуссиях с представителя - ми уголовного права, социологами и другими специалистами. Изучая уголовное право, уголовный процесс, уголовно-испол­нительное право, оперативно-розыскное право, криминалистику и другие науки, будущий юрист готовится к тому, чтобы грамот­но, в соответствии с законом реагировать на совершаемые пре­ступления, раскрывать их, пресекать, разоблачать преступников, обеспечивать применение к виновным предусмотренных законом мер наказания.